Украинская резня телепилой

Киев отгородится от российских СМИ с помощью советских «глушилок»

Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ №840 о мониторинге кабельных сетей в стране. Руководство Украины решило полностью очистить информационное поле от российских телеканалов. Кабельных операторов, которые откажутся отключать сигнал из Москвы, привлекут к административной ответственности или лишат лицензий. Для борьбы со спутниковым вещанием на вооружение возьмут советские «глушилки» эпохи «железного занавеса». Далее на очереди, как подтвердил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, российские интернет-сайты, а также аккаунты в крупных соцсетях и видеохостингах.

В черный список на Украине попали несколько телеканалов, среди которых «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия 24», «НТВ-Мир» и другие. Принято уже несколько судебных решений. Согласно приказу Авакова предполагается взаимодействие МВД Украины и Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания. Участковых милиционеров обяжут ходить «по своим районам», проверять, не транслируются ли в местах массового скопления граждан (ресторанах, гостиницах) российские каналы. «И если транслируются — наводить порядок», — говорит Геращенко.

«Хотели как лучше, получилось — как всегда», — что-то такое наверняка сказал бы Виктор Черномырдин про текущие украинские инициативы. «Майдан вроде бы стоял за европейские ценности и демократическое будущее, а возрождаются худшие образцы советского прошлого», — прокомментировал событие «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев. Аналогия становится более полной, если учесть, что украинские силовики намерены для помех спутниковому вещанию использовать советские «глушилки».

В советское время «глушилки» блокировали сигналы «Голоса Америки» и «Радио Свобода». Советский радиожурналист, бывший министр связи независимой Литвы Римантас Плейкис в своей книге «Радиоцензура» сообщает, что уже в начале 1960-х годов в Советском Союзе было установлено 1700 «глушилок». Глушение современного спутникового телевидения выглядит для зрителя как распад картинки канала на отдельные квадратики с замиранием звука, а временами и полным исчезновением изображения.

Глушением спутникового телевидения активно занимался Иран и арабские страны. При создании помех спутниковому вещанию глушится не конкретный канал, а целый транспондер (передатчик-ответчик) или частота. При этом на одной частоте или транспондере могут работать десятки различных теле- и радиоканалов различных стран. Бороться с таким глушением можно, например, децентрализовав исходящий сигнал с помощью нескольких спутников. В украинских городах советские «глушилки» сохранились до сих пор. МВД Украины готово их снова использовать для заглушки российских сигналов.

«Я говорил только что с министром. Он предложил начать с гостиницы "Киев", в которой живут народные депутаты и в которой до сих пор транслируются запрещенные российские телеканалы. То есть мы будем охватывать не только кабельные сети, но и внутреннее вещание в общественных местах, потому что к нам идет поток возмущений, когда наши бойцы лежали, например, в одной из больниц Киева, включали телевизор — а там Дмитрий Киселев», — сказал Геращенко.

На таком фоне украинские власти постоянно упрекают Москву в закостеневшем тоталитаризме. В России действительно много проблем с развитием демократии. Но в стране крупнейшая радиостанция, крупнейшие издания скептически относятся к текущей политике Кремля.

На Украине авторитарные методы легко сочетаются с либеральной риторикой. Киев декларирует свободу слова, но вводит цензуру, редакции газет в Киеве подвергаются нападениям. Киев объявляет свободу партий и собраний. При этом оппозиционные силы, например Коммунистическая партия Украины, подвергаются гонениям и запретам, фракция КПУ в Верховной Раде распущена. В принципе нынешний киевский режим и начинался с нетерпимости — активисты Майдана не стали ждать выборов, а свергли власть явочным порядком. Теперь никто и не думает договариваться с Донбассом. Зачем, если можно просто бомбить?

«Украинское государство поставило задачу оградить население от несанкционированной информации, — рассказал «Ленте.ру» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — При этом я сомневаюсь, что советские «глушилки» будут как-то особенно эффективны. Уже в конце 1980-х годов они не справлялись с западным вещанием. Теперь уж тем более не справятся. На сегодняшний день в Донецке, Луганске вещание российских каналов не прерывается. Считаю, что это скорее пиаровское заявление МВД Украины. Просто истерическую атмосферу войны нужно поддерживать постоянно».

Действительно, если ситуация успокоится, то у людей появятся вопросы — и не к Путину, а к Порошенко. «Все валится, фирмы закрываются, нестабильность, подорожание, социальные программы, льготы, новая власть сворачивает, уровень жизни катастрофически падает, а в это время в Киеве и Одессе проводят дорогостоящие военные парады», — говорит «Ленте.ру» украинский журналист Юрий Лелявский. В России вроде бы с юмором и недоверием привыкли относится к СМИ. На Украине для многих это форточка в другой, отличный от украинской пропаганды, мир. Отказ власти воспринимать альтернативную информацию вынуждает инакомыслящих молчать или брать в руки оружие.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США