Хотите видеть только хорошие новости?

Украинская резня телепилой

Киев отгородится от российских СМИ с помощью советских «глушилок»

Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ №840 о мониторинге кабельных сетей в стране. Руководство Украины решило полностью очистить информационное поле от российских телеканалов. Кабельных операторов, которые откажутся отключать сигнал из Москвы, привлекут к административной ответственности или лишат лицензий. Для борьбы со спутниковым вещанием на вооружение возьмут советские «глушилки» эпохи «железного занавеса». Далее на очереди, как подтвердил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, российские интернет-сайты, а также аккаунты в крупных соцсетях и видеохостингах.

В черный список на Украине попали несколько телеканалов, среди которых «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия 24», «НТВ-Мир» и другие. Принято уже несколько судебных решений. Согласно приказу Авакова предполагается взаимодействие МВД Украины и Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания. Участковых милиционеров обяжут ходить «по своим районам», проверять, не транслируются ли в местах массового скопления граждан (ресторанах, гостиницах) российские каналы. «И если транслируются — наводить порядок», — говорит Геращенко.

«Хотели как лучше, получилось — как всегда», — что-то такое наверняка сказал бы Виктор Черномырдин про текущие украинские инициативы. «Майдан вроде бы стоял за европейские ценности и демократическое будущее, а возрождаются худшие образцы советского прошлого», — прокомментировал событие «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев. Аналогия становится более полной, если учесть, что украинские силовики намерены для помех спутниковому вещанию использовать советские «глушилки».

В советское время «глушилки» блокировали сигналы «Голоса Америки» и «Радио Свобода». Советский радиожурналист, бывший министр связи независимой Литвы Римантас Плейкис в своей книге «Радиоцензура» сообщает, что уже в начале 1960-х годов в Советском Союзе было установлено 1700 «глушилок». Глушение современного спутникового телевидения выглядит для зрителя как распад картинки канала на отдельные квадратики с замиранием звука, а временами и полным исчезновением изображения.

Глушением спутникового телевидения активно занимался Иран и арабские страны. При создании помех спутниковому вещанию глушится не конкретный канал, а целый транспондер (передатчик-ответчик) или частота. При этом на одной частоте или транспондере могут работать десятки различных теле- и радиоканалов различных стран. Бороться с таким глушением можно, например, децентрализовав исходящий сигнал с помощью нескольких спутников. В украинских городах советские «глушилки» сохранились до сих пор. МВД Украины готово их снова использовать для заглушки российских сигналов.

«Я говорил только что с министром. Он предложил начать с гостиницы "Киев", в которой живут народные депутаты и в которой до сих пор транслируются запрещенные российские телеканалы. То есть мы будем охватывать не только кабельные сети, но и внутреннее вещание в общественных местах, потому что к нам идет поток возмущений, когда наши бойцы лежали, например, в одной из больниц Киева, включали телевизор — а там Дмитрий Киселев», — сказал Геращенко.

На таком фоне украинские власти постоянно упрекают Москву в закостеневшем тоталитаризме. В России действительно много проблем с развитием демократии. Но в стране крупнейшая радиостанция, крупнейшие издания скептически относятся к текущей политике Кремля.

На Украине авторитарные методы легко сочетаются с либеральной риторикой. Киев декларирует свободу слова, но вводит цензуру, редакции газет в Киеве подвергаются нападениям. Киев объявляет свободу партий и собраний. При этом оппозиционные силы, например Коммунистическая партия Украины, подвергаются гонениям и запретам, фракция КПУ в Верховной Раде распущена. В принципе нынешний киевский режим и начинался с нетерпимости — активисты Майдана не стали ждать выборов, а свергли власть явочным порядком. Теперь никто и не думает договариваться с Донбассом. Зачем, если можно просто бомбить?

«Украинское государство поставило задачу оградить население от несанкционированной информации, — рассказал «Ленте.ру» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — При этом я сомневаюсь, что советские «глушилки» будут как-то особенно эффективны. Уже в конце 1980-х годов они не справлялись с западным вещанием. Теперь уж тем более не справятся. На сегодняшний день в Донецке, Луганске вещание российских каналов не прерывается. Считаю, что это скорее пиаровское заявление МВД Украины. Просто истерическую атмосферу войны нужно поддерживать постоянно».

Действительно, если ситуация успокоится, то у людей появятся вопросы — и не к Путину, а к Порошенко. «Все валится, фирмы закрываются, нестабильность, подорожание, социальные программы, льготы, новая власть сворачивает, уровень жизни катастрофически падает, а в это время в Киеве и Одессе проводят дорогостоящие военные парады», — говорит «Ленте.ру» украинский журналист Юрий Лелявский. В России вроде бы с юмором и недоверием привыкли относится к СМИ. На Украине для многих это форточка в другой, отличный от украинской пропаганды, мир. Отказ власти воспринимать альтернативную информацию вынуждает инакомыслящих молчать или брать в руки оружие.

Обсудить
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда