Украинская резня телепилой

Киев отгородится от российских СМИ с помощью советских «глушилок»

Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ №840 о мониторинге кабельных сетей в стране. Руководство Украины решило полностью очистить информационное поле от российских телеканалов. Кабельных операторов, которые откажутся отключать сигнал из Москвы, привлекут к административной ответственности или лишат лицензий. Для борьбы со спутниковым вещанием на вооружение возьмут советские «глушилки» эпохи «железного занавеса». Далее на очереди, как подтвердил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, российские интернет-сайты, а также аккаунты в крупных соцсетях и видеохостингах.

В черный список на Украине попали несколько телеканалов, среди которых «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия 24», «НТВ-Мир» и другие. Принято уже несколько судебных решений. Согласно приказу Авакова предполагается взаимодействие МВД Украины и Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания. Участковых милиционеров обяжут ходить «по своим районам», проверять, не транслируются ли в местах массового скопления граждан (ресторанах, гостиницах) российские каналы. «И если транслируются — наводить порядок», — говорит Геращенко.

«Хотели как лучше, получилось — как всегда», — что-то такое наверняка сказал бы Виктор Черномырдин про текущие украинские инициативы. «Майдан вроде бы стоял за европейские ценности и демократическое будущее, а возрождаются худшие образцы советского прошлого», — прокомментировал событие «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев. Аналогия становится более полной, если учесть, что украинские силовики намерены для помех спутниковому вещанию использовать советские «глушилки».

В советское время «глушилки» блокировали сигналы «Голоса Америки» и «Радио Свобода». Советский радиожурналист, бывший министр связи независимой Литвы Римантас Плейкис в своей книге «Радиоцензура» сообщает, что уже в начале 1960-х годов в Советском Союзе было установлено 1700 «глушилок». Глушение современного спутникового телевидения выглядит для зрителя как распад картинки канала на отдельные квадратики с замиранием звука, а временами и полным исчезновением изображения.

Глушением спутникового телевидения активно занимался Иран и арабские страны. При создании помех спутниковому вещанию глушится не конкретный канал, а целый транспондер (передатчик-ответчик) или частота. При этом на одной частоте или транспондере могут работать десятки различных теле- и радиоканалов различных стран. Бороться с таким глушением можно, например, децентрализовав исходящий сигнал с помощью нескольких спутников. В украинских городах советские «глушилки» сохранились до сих пор. МВД Украины готово их снова использовать для заглушки российских сигналов.

«Я говорил только что с министром. Он предложил начать с гостиницы "Киев", в которой живут народные депутаты и в которой до сих пор транслируются запрещенные российские телеканалы. То есть мы будем охватывать не только кабельные сети, но и внутреннее вещание в общественных местах, потому что к нам идет поток возмущений, когда наши бойцы лежали, например, в одной из больниц Киева, включали телевизор — а там Дмитрий Киселев», — сказал Геращенко.

На таком фоне украинские власти постоянно упрекают Москву в закостеневшем тоталитаризме. В России действительно много проблем с развитием демократии. Но в стране крупнейшая радиостанция, крупнейшие издания скептически относятся к текущей политике Кремля.

На Украине авторитарные методы легко сочетаются с либеральной риторикой. Киев декларирует свободу слова, но вводит цензуру, редакции газет в Киеве подвергаются нападениям. Киев объявляет свободу партий и собраний. При этом оппозиционные силы, например Коммунистическая партия Украины, подвергаются гонениям и запретам, фракция КПУ в Верховной Раде распущена. В принципе нынешний киевский режим и начинался с нетерпимости — активисты Майдана не стали ждать выборов, а свергли власть явочным порядком. Теперь никто и не думает договариваться с Донбассом. Зачем, если можно просто бомбить?

«Украинское государство поставило задачу оградить население от несанкционированной информации, — рассказал «Ленте.ру» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — При этом я сомневаюсь, что советские «глушилки» будут как-то особенно эффективны. Уже в конце 1980-х годов они не справлялись с западным вещанием. Теперь уж тем более не справятся. На сегодняшний день в Донецке, Луганске вещание российских каналов не прерывается. Считаю, что это скорее пиаровское заявление МВД Украины. Просто истерическую атмосферу войны нужно поддерживать постоянно».

Действительно, если ситуация успокоится, то у людей появятся вопросы — и не к Путину, а к Порошенко. «Все валится, фирмы закрываются, нестабильность, подорожание, социальные программы, льготы, новая власть сворачивает, уровень жизни катастрофически падает, а в это время в Киеве и Одессе проводят дорогостоящие военные парады», — говорит «Ленте.ру» украинский журналист Юрий Лелявский. В России вроде бы с юмором и недоверием привыкли относится к СМИ. На Украине для многих это форточка в другой, отличный от украинской пропаганды, мир. Отказ власти воспринимать альтернативную информацию вынуждает инакомыслящих молчать или брать в руки оружие.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон