Украинская резня телепилой

Киев отгородится от российских СМИ с помощью советских «глушилок»

Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ №840 о мониторинге кабельных сетей в стране. Руководство Украины решило полностью очистить информационное поле от российских телеканалов. Кабельных операторов, которые откажутся отключать сигнал из Москвы, привлекут к административной ответственности или лишат лицензий. Для борьбы со спутниковым вещанием на вооружение возьмут советские «глушилки» эпохи «железного занавеса». Далее на очереди, как подтвердил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, российские интернет-сайты, а также аккаунты в крупных соцсетях и видеохостингах.

В черный список на Украине попали несколько телеканалов, среди которых «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия 24», «НТВ-Мир» и другие. Принято уже несколько судебных решений. Согласно приказу Авакова предполагается взаимодействие МВД Украины и Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания. Участковых милиционеров обяжут ходить «по своим районам», проверять, не транслируются ли в местах массового скопления граждан (ресторанах, гостиницах) российские каналы. «И если транслируются — наводить порядок», — говорит Геращенко.

«Хотели как лучше, получилось — как всегда», — что-то такое наверняка сказал бы Виктор Черномырдин про текущие украинские инициативы. «Майдан вроде бы стоял за европейские ценности и демократическое будущее, а возрождаются худшие образцы советского прошлого», — прокомментировал событие «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев. Аналогия становится более полной, если учесть, что украинские силовики намерены для помех спутниковому вещанию использовать советские «глушилки».

В советское время «глушилки» блокировали сигналы «Голоса Америки» и «Радио Свобода». Советский радиожурналист, бывший министр связи независимой Литвы Римантас Плейкис в своей книге «Радиоцензура» сообщает, что уже в начале 1960-х годов в Советском Союзе было установлено 1700 «глушилок». Глушение современного спутникового телевидения выглядит для зрителя как распад картинки канала на отдельные квадратики с замиранием звука, а временами и полным исчезновением изображения.

Глушением спутникового телевидения активно занимался Иран и арабские страны. При создании помех спутниковому вещанию глушится не конкретный канал, а целый транспондер (передатчик-ответчик) или частота. При этом на одной частоте или транспондере могут работать десятки различных теле- и радиоканалов различных стран. Бороться с таким глушением можно, например, децентрализовав исходящий сигнал с помощью нескольких спутников. В украинских городах советские «глушилки» сохранились до сих пор. МВД Украины готово их снова использовать для заглушки российских сигналов.

«Я говорил только что с министром. Он предложил начать с гостиницы "Киев", в которой живут народные депутаты и в которой до сих пор транслируются запрещенные российские телеканалы. То есть мы будем охватывать не только кабельные сети, но и внутреннее вещание в общественных местах, потому что к нам идет поток возмущений, когда наши бойцы лежали, например, в одной из больниц Киева, включали телевизор — а там Дмитрий Киселев», — сказал Геращенко.

На таком фоне украинские власти постоянно упрекают Москву в закостеневшем тоталитаризме. В России действительно много проблем с развитием демократии. Но в стране крупнейшая радиостанция, крупнейшие издания скептически относятся к текущей политике Кремля.

На Украине авторитарные методы легко сочетаются с либеральной риторикой. Киев декларирует свободу слова, но вводит цензуру, редакции газет в Киеве подвергаются нападениям. Киев объявляет свободу партий и собраний. При этом оппозиционные силы, например Коммунистическая партия Украины, подвергаются гонениям и запретам, фракция КПУ в Верховной Раде распущена. В принципе нынешний киевский режим и начинался с нетерпимости — активисты Майдана не стали ждать выборов, а свергли власть явочным порядком. Теперь никто и не думает договариваться с Донбассом. Зачем, если можно просто бомбить?

«Украинское государство поставило задачу оградить население от несанкционированной информации, — рассказал «Ленте.ру» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — При этом я сомневаюсь, что советские «глушилки» будут как-то особенно эффективны. Уже в конце 1980-х годов они не справлялись с западным вещанием. Теперь уж тем более не справятся. На сегодняшний день в Донецке, Луганске вещание российских каналов не прерывается. Считаю, что это скорее пиаровское заявление МВД Украины. Просто истерическую атмосферу войны нужно поддерживать постоянно».

Действительно, если ситуация успокоится, то у людей появятся вопросы — и не к Путину, а к Порошенко. «Все валится, фирмы закрываются, нестабильность, подорожание, социальные программы, льготы, новая власть сворачивает, уровень жизни катастрофически падает, а в это время в Киеве и Одессе проводят дорогостоящие военные парады», — говорит «Ленте.ру» украинский журналист Юрий Лелявский. В России вроде бы с юмором и недоверием привыкли относится к СМИ. На Украине для многих это форточка в другой, отличный от украинской пропаганды, мир. Отказ власти воспринимать альтернативную информацию вынуждает инакомыслящих молчать или брать в руки оружие.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Lebanese members of the Syrian Social Nationalist Party, a pro-Syrian leftist Lebanese party, carry their party's flag during the funeral procession of Najib Mohammed Shams el-Din and Ali Mohammed Shams el-Din, in the port city of Tyre, southern Lebanon, Saturday, Aug. 19, 2006. Najib and Ali, two members of the Syrian Social Nationalist Party, were killed when an Israeli airstrike attack hit a building, where they were taking refuge, in Tyre mid July, a few days after the beginning of the Israeli offensive on Lebanon. Свастика над Дамаском
Чего хотят сирийские национал-социалисты
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах