Тонкий и еще тоньше

Тест на удобство Android-планшетов и Apple iPad Air

Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Время отпусков и каникул заканчивается, пора возвращаться к активной жизни, которая уже невозможна без современных гаджетов. «Лента.ру» сравнила три самых тонких планшета по удобству в работе: Apple iPad Air противостояли Sony Xperia Tablet Z2 и Samsung Galaxy Tab S.

Борьба за миллиметры

Хвастовство производителей «спиленными» с планшета долями миллиметрами в новой модели восторга не вызывает. Зато за 2-3 смены модельного ряда они складываются в пару миллиметров и при общении с планшетами становится понятно, какая от них польза. Тонкие планшеты удобнее держать, а главное — не страшны миллиметры, добавляемые чехлом. Чехол спасает планшет от случайных царапин и грязи гораздо лучше любого поколения царапоустойчивого стекла Gorilla Glass и постоянных протираний тряпочкой.

Самый тонкий планшет удалось сделать Sony — ее модель всего 6,4 миллиметра толщиной, 6,6 у Samsung и 7,5 — у Air. Вот вам и законодатель мод, которым когда-то считали Apple.

В целом по эргономике выигрывает Samsung: модель удобнее всего лежит в руках и крохотный проигрыш Sony в толщине компенсирует более разумно подобранными габаритами. На второе место по удачности конструкции мы поставили Air. Модель Xperia Z2 примерно на полтора сантиметра длиннее и Galaxy Tab S , и iPad Air, поэтому на ней неудобно набирать текст на ходу.

По опыту общения с прошлогодней моделью Samsung Galaxy Note 10.1 (2014 Edition) казалось, что экран с высоким разрешением (2560 на 1600 точек) обеспечит корейской модели наилучшее изображение. Однако, при сравнении одинаковых фото и видео, картинка на iPad Air выглядит более интересной, видимо за счет более насыщенных цветов. У Samsung дисплей ярче, более высокую детализацию заметить можно, если положить рядом два планшета, однако на этот раз проявилась «яблочная магия». Изображение на планшете Sony очень хорошее, цвета пожалуй самые достоверные из всей тройки, но при ярком внешнем освещении, картинку не так хорошо видно. Скоро наступит осень и уравняет японское устройство с корейским и американским конкурентом.

Офисная недоработка

По возможности работы с офисными документами Android-планшеты проигрывают iPad. Для последнего есть как традиционный Microsoft Office 365, так и фирменный набор приложений Apple, в который входят текстовый и табличный редакторы, а также программа для создания презентаций.

Android-планшеты позволяют работать с офисными приложениями сторонних приложений, например на Sony Xperia Tablet Z2 предустановлено OfficeSuite Pro, еще несколько подобных пакетов доступны в магазине приложений бесплатно или за деньги. Для них также доступен пакет Google Docs для работы с документами. Однако, пока большинство документов создается в Microsoft Office, то и проблем с их просмотром меньше в версиях этого же пакета.

Читайте чертов мануал

Для описания функциональности современных планшетов уже требуется небольшая книжка, особенно для Samsung, поэтому коснемся только самых интересных функций.

Графический интерфейс Galaxy Tab S заточен под многозадачную работу. Он дает пользователю возможность выводить окна сразу двух приложений, а также использовать дополнительные панели с иконками для запуска приложений и совершения отдельных действий. Устройства Sony и Apple не так удобны, чтобы одновременно управляться с двумя приложениями. У корейской компании есть приложения, которые пока не получили популярности, например ChatOn для обмена текстовыми сообщенийями через интернет (подобно iMessage) или Group Play для совместных игр нескольких владельцев устройств Samsung.

Самая интересное отличие от конкурентов в Tab S— это сканер отпечатков пальцев, спрятанный в кнопке «Домой». Любители умных часов могут с ним синхронизировать Gear Fit и Gear 2. По функциональности эти гаджеты превосходят большинство аналогов, однако в целом спрос на носимую электронику пока на порядок меньше, чем на мобильную электронику: поддержка экзотических устройства не дает значимых аргументов для выбора Samsung .

У Tablet Z2 есть уже традиционное фирменное решение для зарядки в док-станции: разъемы на боковой стороне корпуса позволят не расшатывать USB-разъем лишними включениями-выключениями. Конечно, самая интересная функция устройства Sony — это водонепроницаемость. Хотя пляжный сезон уже прошел, но возможность почитать планшет в ванной или в бассейне на отдыхе остается актуальной для тех, кто еще не отгулял свой отпуск. Да и под осенними дождями увереннее себя чувствуешь с водонепроницаемым планшетом.

Редактировать фотографии интереснее на Tablet Z2, кроме привычных изменений он предлагает дополнить фотографию виртуальными предметами или живыми существами, например, динозаврами.

День без подзарядки

Производительность все трех планшетов отличная: нет торможений при общении с объемными файлами, страницы интерфейса листаются быстро и плавно. Обиднее, когда аварийно завершается приложение. Обычно этим грешит Google Chrome. После перезапуска он послушно загружает все ранее открытые вкладки, но пользователь в этот момент может переместиться в зону, где недоступна сеть.

В планшетах Samsung инженерам наконец удалось разобраться со временем автономной работы: Galaxy Tab S работает около 9 часов при воспроизведении видео с разрешением Full HD (1920 на 1080 точек) и около 13 при воспроизведении фильмов из магазина Google Play (разрешением HD или 1280 на 720 точек, постоянное подключение по Wi-Fi). Модель прошлого года Samsung Galaxy Note 10.1 (2014 Edition) показывала примерно такое же время автономной работы при проигрывании HD-фильмов, но FullHD-видео могла показывать только 5 часов. Время воспроизведения HD-фильмов через Wi-Fi и FullHD из внутренней памяти устройства для Apple iPad Air и Sony Xperia Tablet Z2 оказалось близким — около 10 часов.

Время просмотра видео через Wi-Fi примерно соответствует тому, сколько можно заниматься веб-серфингом на планшете без подключения к розетке. В итоге современные планшеты позволяют работать в течение всего рабочего дня, обходясь без подзарядки.

В погоне за ноутбуками

Все три планшета получились отличными по производительности и дизайну. Однако программное обеспечение для работы с документами на них пока не такое удобное, как у ноутбуков и настольных компьютеров. Если сравнивать три планшета, участвовавшие в тестировании, то лучше всего для работы подходит Apple iPad Air, как это ни странно. Для него богаче выбор офисных пакетов, его габариты позволяют работать не только за столом, но и на весу, время автономной работы примерно такое же как у конкурентов.