Новости партнеров

Витрина оппозиции

Юго-запад Москвы готов делегировать в столичный парламент одного оппозиционера

Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Юго-Западный административный округ и Новая Москва занимают более половины столичной территории. При этом на предстоящих 14 сентября выборах в городской парламент здесь, похоже, изберется только один оппозиционер — от «интеллигентского» 37-го избирательного округа. Остальные мандаты, скорее всего, достанутся провластным кандидатам.

Всего в ЮЗАО шесть избирательных округов, еще два — в Новой Москве. По-настоящему сложно предсказать результат в 37-м избирательном округе, который объединяет Академический, Гагаринский и Ломоносовский районы. Политологи называют округ московской «витриной демократии». Здесь традиционно сильно выступают представители оппозиции. Власти города, кажется, заранее смирились с победой протестного кандидата. «Единую Россию» здесь представляет глава местного МФЦ Кирилл Миронов. В районе он известен мало, кампанию ведет слабо.

Зато в избирательном бюллетене будет фигурировать целая россыпь звездных оппозиционеров. Это и глава столичного отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев, и депутат Московской городской думы (МГД) от КПРФ, последний министр культуры СССР Николай Губенко, и представительница «Яблока» Елена Русакова. Последняя прославилась как организатор пикетов против расширения Ленинского проспекта.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что лучшие шансы на победу у Губенко. «Он принадлежит к интеллигенции, электорат округа чувствует в нем своего. К тому же люди привыкли к Губенко, он в округе уже избирался. Коммунизм у Губенко достаточно мягкий, отторжения у избирателей не вызывает, — заявил эксперт «Ленте.ру». — В свою очередь, Михаил Вышегородцев на политическом поле до этой кампании активно себя не проявлял».

Есть мнение, что московские власти сначала благоволили Вышегородцеву, но теперь настаивают, чтобы он снялся с выборов и расчистил политическое поле для кандидата от коммунистов. Александр Пожалов отмечает, что ситуация, сложившаяся вокруг Вышегородцева, может объясняться двумя причинами: «Власти, во-первых, опасаются, что из-за противоборства Губенко и Вышегородцева победу неожиданно одержит «яблочница» Русакова. Она наименее договороспособна из оппозиционной тройки. Кроме того, коммунистам, возможно, хотят помочь удержать лицо: КПРФ будет выглядеть совсем неприглядно, если в столичный парламент пройдет только внук Зюганова…»

Сам кандидат от «Гражданской платформы» поведал «Ленте.ру», что войну компроматов не замечает: «Я борюсь за избирателя, а не против кого-то». На вопрос о возможном давлении со стороны московской мэрии Вышегородцев заметил, что слухи он не комментирует и давления не ощущает.

В 38-м округе, который относится к Новой Москве, единственный сильный кандидат — председатель совета директоров СУ-155 Михаил Балакин. Он баллотируется по списку ЛДПР. В праймериз в округе победу одержала единоросс Дания Андрецова, замруководителя администрации городского округа Щербинка. Но она сняла свою кандидатуру в пользу Балакина. Политологи его, однако, оппозиционным кандидатом не считают. По некоторым данным, перед началом избирательной кампании переговоры о выдвижении он вел с разными партиями, в том числе с «Единой Россией». Была, однако, выбрана более хитрая схема, при которой и формальное представительство «Единой России» снижается, и Владимиру Вольфовичу приятно.

Элемент интриги теплится в другом избирательном округе Новой Москвы — №39. Шансы на прохождение в Заксобрание имеет выдвиженец «Гражданской платформы», бывший мэр Троицка и известный знаток передачи «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев. Ему противостоит действующий депутат МГД, единоросс Антон Палеев. В иерархии «Единой России» кандидат стоит не слишком высоко. В нынешний состав парламента он избрался по партийному списку. На праймериз проиграл в 35-м избирательном округе самовыдвиженцу, директору центра «Самбо-70» Ренату Лайшеву.

Апофеозом осмысленности станет голосование в округе №33 (Южное и Северное Бутово). Здесь будут мериться ресурсом сразу два провластных тяжеловеса — глава исполкома столичной «Единой России» Людмила Гусева и депутат Мосгордумы, член фракции «Единой России» Олег Бочаров. Партия на этих выборах Бочарову в помощи отказала. Битва между кандидатами предстоит эпическая, но для партии власти в любом случае дело завершится хеппи-эндом.