Юля на фронте

Тимошенко лишается своих главных соратников

Изображение Юлии Тимошенко на постере, Луганск
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

В партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», которую бывшая глава правительства Украины в последнее время формально возглавляла, произошел самый серьезный за все время существования этой политической силы раскол. Случился он за два месяца до проведения внеочередных парламентских выборов, назначенных на 26 октября. Ряды партии, по имеющимся данным, намерены покинуть ведущие функционеры, в том числе и самый давний соратник Тимошенко — спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

О том, что «Батькивщину» покидают сразу 16 человек, среди которых, помимо председателя парламента, также премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков и бывший глава Совбеза Андрей Парубий, на своей странице в Facebook сообщил сам глава МВД. «Я вышел с политрады. Не стал ждать завершения обсуждения и завершающего раскола позиций. Не стану конфликтовать и скандалить с теми, кого люблю и ценю», — написал Аваков. Он утверждает, что причиной его выхода из партии стали разногласия с политсоветом по поводу объединения с другими политическими силами на предстоящих выборах, которое поддерживал Аваков и другие «дезертиры».

Речь, по всей видимости, шла о том, чтобы пойти на выборы вместе со сторонниками президента Петра Порошенко, объединенными под крылом партии «Солидарность». Уже после демарша Турчинова и К эта партия провела съезд, на котором избрала нового лидера — бывшего главу МВД и политзаключенного Юрия Луценко, а также сменила вывеску — «Солидарность» превратилась в «Блок Петра Порошенко». Инициатор ребрендинга, собственно, сам Юрий Луценко, выступая на съезде, дал понять, что перебежчиков из «Батькивщины» в лагере президента ждут.

«Я предлагаю партию "Солидарность" после консультации с региональными организациями переименовать в блок Петра Порошенко. Это название будет также приглашением партиям УДАР, "Батькивщина", "Фронт перемен", всем другим проевропейским демократическим силам к единению ради победы», — заявил Луценко. Его поддержал и присоединившийся к съезду глава государства. Он предложил, в частности, всем демократическим силам уже сейчас подписать декларацию об объединении в коалицию после победы на парламентских выборах. То есть еще перед голосованием сформировать пропрезидентское большинство в парламенте.

Теперь остается вопрос, в каком формате Яценюк, Турчинов, Аваков и прочие готовы сотрудничать с «Блоком Петра Порошенко». По данным украинского издания «Капитал», которое ссылается на одного из депутатов «Батькивщины», Турчинов и Яценюк прорабатывают вариант создания партии «Народный фронт», с которой будут баллотироваться в Раду. «Сначала они вели переговоры с Порошенко, но у них ничего не получилось, теперь занимаются созданием своей партии на базе одной из уже существующих», — рассказал депутат «Батькивщины» Андрей Сенченко, не уточнивший, впрочем, что за партия будет служить базой для нового начинания премьера и спикера парламента.

Официально Турчинов и прочие еще числятся в рядах «Батькивщины». Их демарш будет обсуждаться 5 сентября на съезде партии, хотя не факт, что к тому времени уже будет что обсуждать. Если Турчинов и Яценюк всерьез намерены идти на выборы самостоятельно или же примкнуть к Порошенко, то им следует поторопиться — выдвижение кандидатов политическими партиями завершится к 15 сентября.

То, что Яценюк ведет переговоры с командой Порошенко, подтвердил источник в окружении главы государства. По его словам, условием Яценюка было получение половины мест в общем избирательном списке. Такое же условие он ранее выдвигал Тимошенко, но получил отказ. Президент также отказался отдавать премьеру половину мандатов, хотя Юрий Луценко был согласен выполнить это требование. Так что, по сути, сейчас идет активный торг в треугольнике Тимошенко — Яценюк — Порошенко, и очевидно, что у команды президента на руках намного больше козырей, чем у всех остальных. Рейтинг партии Порошенко едва ли втрое превосходит аналогичный показатель «Батькивщины», которая вряд ли выиграет от ухода Яценюка, Турчинова и Авакова. Тимошенко, конечно, сможет сыграть на радикализации своей программы, но эта ниша уже плотно занята Олегом Ляшко и его Радикальной партией.

Тимошенко, практически ушедшая с политической арены после проигрыша на президентских выборах в мае этого года, снова появилась на публике только на этой неделе, порадовав своих старых поклонников традиционной прической – косой вокруг головы. Лидер «Батькивщины» призвала к введению в стране военного положения, созданию ставки главнокомандующего и срочному созыву Верховной Рады, которая де-юре президентом уже распущена, хотя ранее Порошенко и заявлял, что нынешний парламент будет работать вплоть до внеочередных выборов. Всегда славившаяся умением работать в оппозиции Тимошенко вряд ли рассчитывает на победу на предстоящих выборах. Да она ей и не нужна. Катастрофическое положение дел в стране дает ей возможность проявить себя именно в качестве оппонента власти, при том что за бывшим премьером давно закрепилась репутация человека, который намного успешнее, чем любой другой украинский политик, умеет договариваться с Кремлем.

Скорее всего, избранная в конце октября Рада будет находиться под полным контролем Порошенко и примкнувших к его окружению политиков. Вместе с тем складывающаяся обстановка отнюдь не гарантирует президенту и его команде легкой жизни — Украине, где фактически идет гражданская война и зреет топливный кризис, предстоит пережить одну из самых тяжелых зим в своей новой истории, и любая ошибка властей будет воспринята обществом намного болезненнее, чем в обычное время. В этой ситуации Тимошенко способна вновь предстать спасительницей страны.

С другой стороны, неясно, на кого она может рассчитывать в своем противостоянии с действующей властью — все более или менее топовые политики, если считать и Яценюка с Турчиновым и Аваковым, ее покинули. По всей видимости, на первые роли может выйти Сергей Власенко — бывший адвокат экс-премьера или, например, Михаил Левинский — именно он, по некоторым данным, вытеснил из ближайшего окружения Тимошенко Турчинова. И, наконец, Тимошенко при правильном подходе сможет рассчитывать на поддержку тех, кто сегодня упрекает руководство страны в нерешительности и даже предательстве — командиров добровольческих батальонов и бывших сотников Евромайдана, воюющих на востоке страны. Не за Ляшко же они пойдут, в самом деле. Последнее, что осталось Тимошенко, — это съездить на фронт, и, скорее всего, такая поездка не горами.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти