Дорого и вкусно

Цены на запрещенные к поставкам продукты продолжают расти. Инфографика «Ленты.ру»

Фото: Александр Демьянчук / Reuters

Почти месяц прошел с тех пор, как Россия ввела ограничения на импорт продовольствия из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Сразу после этого о росте закупочной стоимости продовольствия сообщили торговые сети, а вице-премьеру Аркадию Дворковичу поручили внимательно следить за колебаниями цен. Позже к нему присоединились Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба. Впрочем, цены столь серьезного надзора не боятся и продолжают расти.

Продовольствие, запрещенное к ввозу в Россию, дорожает. Быстрее всего в цене растет мясная продукция, особенно курятина и свинина. Растет цена колбасы, рыбы, сыра, сливочного масла и яблок. В целом за неделю с 19 по 25 августа инфляция в России составила 0,1 процента, с начала августа — 0,2 процента, с начала года — 5,5 процента.

7 августа Россия объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

20 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении перечня запрещенных к поставкам продуктов. Список пополнился живой рыбой. В то же время из него исключили мальков лосося и форели, безлактозные молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия отменит ограничения на импорт продуктов из стран Евросоюза, если решит, что угрозы национальной безопасности больше нет. По его словам, Москва ввела запрет на импорт продуктов в расчете на то, что это «заставит партнеров действовать более осмотрительно». «Значительное число стран скоординированно вводят против нас серьезные санкции. Это, безусловно, угроза», — подчеркнул он.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар