Дорого и вкусно

Цены на запрещенные к поставкам продукты продолжают расти. Инфографика «Ленты.ру»

Фото: Александр Демьянчук / Reuters

Почти месяц прошел с тех пор, как Россия ввела ограничения на импорт продовольствия из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Сразу после этого о росте закупочной стоимости продовольствия сообщили торговые сети, а вице-премьеру Аркадию Дворковичу поручили внимательно следить за колебаниями цен. Позже к нему присоединились Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба. Впрочем, цены столь серьезного надзора не боятся и продолжают расти.

Продовольствие, запрещенное к ввозу в Россию, дорожает. Быстрее всего в цене растет мясная продукция, особенно курятина и свинина. Растет цена колбасы, рыбы, сыра, сливочного масла и яблок. В целом за неделю с 19 по 25 августа инфляция в России составила 0,1 процента, с начала августа — 0,2 процента, с начала года — 5,5 процента.

7 августа Россия объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

20 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении перечня запрещенных к поставкам продуктов. Список пополнился живой рыбой. В то же время из него исключили мальков лосося и форели, безлактозные молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия отменит ограничения на импорт продуктов из стран Евросоюза, если решит, что угрозы национальной безопасности больше нет. По его словам, Москва ввела запрет на импорт продуктов в расчете на то, что это «заставит партнеров действовать более осмотрительно». «Значительное число стран скоординированно вводят против нас серьезные санкции. Это, безусловно, угроза», — подчеркнул он.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности