Дорого и вкусно

Цены на запрещенные к поставкам продукты продолжают расти. Инфографика «Ленты.ру»

Фото: Александр Демьянчук / Reuters

Почти месяц прошел с тех пор, как Россия ввела ограничения на импорт продовольствия из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Сразу после этого о росте закупочной стоимости продовольствия сообщили торговые сети, а вице-премьеру Аркадию Дворковичу поручили внимательно следить за колебаниями цен. Позже к нему присоединились Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба. Впрочем, цены столь серьезного надзора не боятся и продолжают расти.

Продовольствие, запрещенное к ввозу в Россию, дорожает. Быстрее всего в цене растет мясная продукция, особенно курятина и свинина. Растет цена колбасы, рыбы, сыра, сливочного масла и яблок. В целом за неделю с 19 по 25 августа инфляция в России составила 0,1 процента, с начала августа — 0,2 процента, с начала года — 5,5 процента.

7 августа Россия объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

20 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении перечня запрещенных к поставкам продуктов. Список пополнился живой рыбой. В то же время из него исключили мальков лосося и форели, безлактозные молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия отменит ограничения на импорт продуктов из стран Евросоюза, если решит, что угрозы национальной безопасности больше нет. По его словам, Москва ввела запрет на импорт продуктов в расчете на то, что это «заставит партнеров действовать более осмотрительно». «Значительное число стран скоординированно вводят против нас серьезные санкции. Это, безусловно, угроза», — подчеркнул он.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон