Дорого и вкусно

Цены на запрещенные к поставкам продукты продолжают расти. Инфографика «Ленты.ру»

Фото: Александр Демьянчук / Reuters

Почти месяц прошел с тех пор, как Россия ввела ограничения на импорт продовольствия из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Сразу после этого о росте закупочной стоимости продовольствия сообщили торговые сети, а вице-премьеру Аркадию Дворковичу поручили внимательно следить за колебаниями цен. Позже к нему присоединились Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба. Впрочем, цены столь серьезного надзора не боятся и продолжают расти.

Продовольствие, запрещенное к ввозу в Россию, дорожает. Быстрее всего в цене растет мясная продукция, особенно курятина и свинина. Растет цена колбасы, рыбы, сыра, сливочного масла и яблок. В целом за неделю с 19 по 25 августа инфляция в России составила 0,1 процента, с начала августа — 0,2 процента, с начала года — 5,5 процента.

7 августа Россия объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

20 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении перечня запрещенных к поставкам продуктов. Список пополнился живой рыбой. В то же время из него исключили мальков лосося и форели, безлактозные молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия отменит ограничения на импорт продуктов из стран Евросоюза, если решит, что угрозы национальной безопасности больше нет. По его словам, Москва ввела запрет на импорт продуктов в расчете на то, что это «заставит партнеров действовать более осмотрительно». «Значительное число стран скоординированно вводят против нас серьезные санкции. Это, безусловно, угроза», — подчеркнул он.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки