«Все заявления оказались враньем»

Экспертиза подтвердила гибель фотокорреспондента Андрея Стенина

Андрей Стенин, 16 июля 2014 года
Фото: Александр Коц / «Комсомольская правда» / РИА Новости

Следственный комитет России (СКР) в среду, 3 сентября, подтвердил гибель ранее пропавшего на Украине фотокорреспондента агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина. Согласно данным судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз, журналист погиб в районе Донецка около месяца назад. Автомобиль, в котором ехал Стенин, расстрелян и сожжен на шоссе.

«Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем», — заявил генеральный директор международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

По словам Киселева, Стенин погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал на редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка. Эту информацию подтверждают и криминалисты.

«В соответствии с выводами экспертиз, фрагменты останков одного из погибших на юго-востоке Украины принадлежат Андрею Стенину», — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, добавив, что журналист погиб 6 августа.

Андрей Стенин, с мая находившийся в командировке на Украине, перестал выходить на связь 5 августа. До этого он выполнял редакционные задания в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Сообщалось, что журналист мог быть захвачен боевиками «Правого сектора» из батальона Нацгвардии «Шахтерск», а затем доставлен в Службу безопасности Украины (СБУ) в Запорожье. Однако управление СБУ в Запорожской области вскоре опровергло эту информацию, заявив, что их сотрудники не задерживали фотокора, и в этом регионе вообще нет каких-либо задержанных представителей российских СМИ.

Исчезновение Стенина широко освещалось в российских СМИ. После нескольких эпизодов с задержаниями российских журналистов именно эта версия вышла на первый план. Агентство «Россия сегодня» провело несколько акций в поддержку Андрея Стенина. С 10 августа у здания РИА Новости на Зубовском бульваре, у метро «Парк культуры», а также на Пушкинской площади волонтеры раздавали фотографии, сделанные Андреем, с призывом поддержать требования о его освобождении в соцсетях. Кроме того, у здания РИА Новости была развернута фотоэкспозиция с работами Стенина, сделанными им за время командировки. На YouTube сотрудники «России сегодня» выложили ролик-обращение с просьбой освободить своего коллегу.

Коллеги Андрея Стенина и сочувствующие распространили хэштеги #FreeAndrew и #ОсвободитеАндрея и просили всех поддержать требование о его освобождении. Хэштеги быстро разошлись по соцсетям, а федеральная пресса начала всемирную акцию #FreeAndrew. К примеру, баннер с хэштегом #ОсвободитеАндрея круглосуточно транслировался в эфире телеканала «Россия-24».

Версию похищения рассматривали как приоритетную и в Следственном комитете России. 12 августа Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту похищения Андрея Стенина на территории Украины (статья 126 УК РФ). Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил тогда, что следствием принимаются меры по установлению местонахождения Стенина и лиц, совершивших его похищение.

Российские следственные органы направили запросы украинским коллегам, и спустя несколько дней, 16 августа, Андрей Стенин был объявлен украинской милицией в розыск. С соответствующим заявлением в эфире украинского телеканала «112» выступил советник главы МВД Антон Геращенко. Он заявил, что украинским правоохранительным органам ничего неизвестно о судьбе Стенина, и выразил надежду, что журналист находится в плену у ополченцев. Если верить представителям российских следственных органов, на тот момент украинские силовики уже могли располагать информацией о гибели Стенина.

Еще через два дня, 18 августа, с аналогичным заявлением выступил официальный представитель «Правого сектора» Борислав Береза. Он заявил о непричастности своей организации к захвату фотокорреспондента. «Такой человек не был захвачен бойцами "Правого сектора", это я могу дать точную информацию. Другой у меня нет», — заявил Береза.

На следующий день мать Андрея Стенина обратилась за помощью в Международный комитет Красного Креста (МККК). «Мы ездили в Международный Красный Крест, там подали заявление, — сообщила Вера Стенина. — Нам сказали, что они самостоятельно обращались к своим украинским коллегам в Киеве, запрашивали их… Они обещали, что попытаются что-то предпринять, но результатов пока никаких».

История с исчезновением российского журналиста вызвала резонанс не только в России, но и за рубежом. А после того как сирийские боевики казнили американского журналиста Джеймса Фоули, с требованиями скорейшего освобождения Андрея Стенина выступили многие международные общественные организации. В частности, представители британской Ассоциации иностранной прессы напомнили, что журналисты должны иметь возможность свободно освещать события на востоке Украины. В разных странах прошли акции солидарности с журналистами, работающими на Украине, участники которых призывали принять меры к розыску Стенина. Все акции проходили с хэштегом #FreeAndrew.

Первые сообщения, о том что Стенин, скорее всего, мертв, появились 22 августа. На трассе между Снежным и Дмитровкой был обнаружен расстрелянный и сгоревший «Рено Логан» с останками трех человек. О том, что среди них был и Стенин, говорили очевидцы. Власти ДНР тем временем призывали не торопиться с выводами до получения результатов всех экспертиз.

Но и после этого поступали противоречивые данные о местонахождении журналиста.

«Мы даже вели переговоры с какими-то анонимными личностями, которые заявляли, что они знают, где находится Андрей, что они готовы помочь в его освобождении. Но теперь мы понимаем, что это были, видимо, просто жулики — жулики, которые наживаются на нашей общей беде», — заявил в среду глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

По официальным данным, «Рено Логан», в котором находился Стенин, двигался в составе колонны беженцев. «Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь. В результате обстрела было уничтожено более десяти машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня "Град"», — говорится в официальном заявлении на сайте СКР.

В свою очередь, в СПЧ уже призвали Госдуму в срочно порядке принять законопроект о правовой защите журналистов, работающих в горячих точках.

«Именно поэтому мы призываем депутатов Государственной Думы в первоочередном порядке принять тот законопроект о правовой защите журналистов, работающих в горячих точках, который был разработан советом. Он пригодится нашим журналистам не только на Украине, но и в Сирии, в Ираке, всюду, где имеют место вооруженные конфликты», — заявил Федотов.

Глава СПЧ подчеркнул, что если бы этот закон действовал уже сейчас, то генетическая экспертиза останков российского журналиста заняла бы гораздо меньше времени, поскольку закон предусматривает обязательное прохождение генно-молекулярной регистрации.

В Министерстве иностранных дел России, в свою очередь, потребовали от Киева «тщательного и непредвзятого расследования» гибели Стенина. Свои соболезнования в связи с гибелью журналиста выразил президент России Владимир Путина.

Прах Андрея Стенина доставят в Москву в среду вечером. Похороны пройдут в пятницу, 5 сентября, на Троекуровском кладбище. По словам Дмитрия Киселева, могила Стенина будет находиться недалеко от могил тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые так же, как и Андрей, были убиты на Украине.

«Уже создается некий мемориальный уголок на Троекуровском кладбище», — добавил Киселев.