Встала меж нами

Украина решила отгородиться от России стеной

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Украина намерена реализовать проект «Стена», который заключается в строительстве «реальной государственной границы» с Россией. С таким заявлением выступил в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Разговоры о том, что Киев намерен укрепить восточную границу страны, ходили уже давно, но при этом, правда, озвучивались совсем уж фантастические проекты. Заявленную ныне «Стену» украинские власти рассчитывают возвести за полгода.

Проект обустройства границы включен в новый план «обновления страны», презентованный накануне кабинетом министров Украины. Представляя этот план, Арсений Яценюк заявил, в частности, о необходимости принять новую оборонную доктрину Украины, в которой «четко должно быть определено, что Россия является страной-агрессором», от которой, собственно, и следует отгородиться «Стеной». Но пока не совсем понятно, что конкретно будет собой представлять этот проект и как местные власти собираются его реализовывать, хотя можно предполагать, что они прислушались к предложению губернатора Днепропетровской области, миллиардера Игоря Коломойского.

В начале июня этот украинский олигарх, активно спонсирующий силовую операцию в Донбассе, предложил построить стену вдоль украинско-российской границы, проходящей через Донецкую, Луганскую и Харьковскую области. Длина сооружения, по замыслу Коломойского, должна была составить 1920 километров. «Мирную Финляндию от Сталина спасла "линия Маннергейма". Такую линию должна построить и Украина, чтобы защитить себя от Путина. Стена на границе Израиля позволяет эффективно отбивать атаки террористов», — пояснил свою мысль Коломойский.

Проект, который со слов олигарха, был отправлен в администрацию президента страны, предполагал установку в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. Высота забора была предложена в два метра плюс еще 30 сантиметров проволоки. Подходы к заграждению должны были преграждаться рвами, чья ширина и глубина не позволила бы преодолеть это заграждение автотранспорту и бронетехнике. Пространство между рвами и забором предполагалось заминировать, а по металлическому забору пустить электричество. Охрану заграждения Коломойский предложил поручить мобильным группам погранвойск и Национальной гвардии.

Профинансировать инженерные работы по укреплению границы, по словам заместителя Коломойского Святослава Олейника, готов был взяться благотворительный фонд «Днепр-1», который также занимается финансовой помощью добровольцам в Донбассе. Стоимость всего сооружения в Днепропетровской обладминистрации оценили в 100 миллионов евро, а установку самого стального ограждения в половину этой суммы.

Одновременно с предложением Коломойского в Киеве был поднят и вопрос о демаркации российско-украинской границы, причем в одностороннем порядке. Тогдашний секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий сообщил, что правительству страны поручено «организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности». Но только во второй половине августа председатель Госземагентства Украины Сергей Рудик обратился с инициативным письмом к руководству страны с просьбой профинансировать работы по демаркации украинско-российской границы. По словам Рудика, более 200 добровольцев готовы выехать в зону боевых действий и начать геодезические работы.

В Киеве полагают, что имеют право на односторонние действия, поскольку Россия блокирует процесс демаркации в течение почти пяти лет. С 2010 года состоялось 18 заседаний украинско-российской комиссии по демаркации, но Россия за все это время, как утверждают украинские власти, установила только один пограничный знак вблизи населенного пункта Сеньковка в Черниговской области. Украина же только в Черниговской области установила 235 пограничных знаков, что составляет 50 процентов от потребности.

Однако односторонняя демаркация границы, по мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, несомненно приведет к конфликту. «Понятно, что это будет связано с целым комплексом скандалов. Стоит врыть столб, и сразу же другая сторона скажет, что этот столб должен быть на 10-50 метров левее или правее, придет этот столб сломает и так далее», — заявлял эксперт в интервью BBC.

Однако вернемся к «Стене». Инициатива Коломойского вызвала неоднозначную реакцию экспертов. В Госпогранслужбе Украины эту идею сочли интересной, но несвоевременной. «Она перспективна, но сейчас о ней думать рано. Прежде мы должны вернуть господство Украины на границе», — заявили пограничники. С тех пор ситуация мало изменилась — часть границы в Донецкой и Луганской областях в Киеве по-прежнему не контролируют.

По мнению руководителя Всеукраинского объединения «Народное доверие» Сергея Шахова, «линия Коломойского» стране необходима. «Также хочу присоединиться к идее Коломойского построить стену и помочь. Мы полностью включимся в этот процесс и будем помогать строить эту стену между нами и нашим соседом. Дай Бог, быстрее это сделать. Таким образом мы предоставим людям работу, защиту для нашего государства и границ, а также мы будем знать, что на долгое время сможем задержать российского агрессора», — заявлял Шахов в июне. Российские же наблюдатели сочли инициативу олигарха пагубной для Украины, которая с возведением такой «стены» превратится в некое подобие Узбекистана, который тоже предпочитает огораживаться от соседей колючей проволокой и минными полями.

Тем не менее на сегодняшний день практика защиты своих границ с помощью укреплений существует во многих уголках мира — не только в Средней Азии. Самая известная из существующих ныне стен возведена Израилем на границе с Палестиной, где Западный берег реки Иордан отделен забором протяженностью в 703 километра и высотой до восьми метров.

Металлический забор высотой от 4 до 5 метров прикрывает почти треть границы между США и Мексикой общей протяженностью в три тысячи километров. Общая протяженность «марокканской стены» — линии оборонительных сооружений, разделяющих территории Западной Сахары, контролируемые властями Марокко и формирования ПОЛИСАРИО, составляет 2500 километров. Укрепления здесь представляют собой минные поля, заграждения из колючей проволоки и земляной вал высотой в три метра. Четырехметровым металлическим забором длиной десять километров и стоимостью три миллиона евро отгородилась от Турции Греция, а сама Турция в свою очередь решила построить аналогичные укрепления на границе с Сирией.

Так что в намерении правительства Яценюка, если оно хотя бы приблизительно решило последовать предложению Коломойского, нет ничего экстраординарного. Другое дело, что для строительства «Стены» украинскому руководству прежде всего надо взять под контроль ситуацию в Донбассе, а без диалога с Россией это сделать не удастся. Если же диалог будет налажен, то возникнет вопрос, а нужна ли такая «Стена»? Тем более, лишние деньги будет куда потратить — хотя бы на восстановление Донбасса.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон