Пророчество Полковника

Предсказания Муаммара Каддафи начинают сбываться спустя три года после его смерти

Триполи
Триполи
Фото: Hamza Turkia / Xinhua / Global Look

На протяжении трех лет Ливия продолжает оставаться одной из самых горячих точек на карте мира. Некогда стабильное государство, в котором вся власть была сосредоточена в руках одного человека, сейчас в буквальном смысле слова распадается на части. В стране уже сменилось шесть правительств и по-прежнему нет конституции. Тысячи ливийцев были вынуждены бежать за границу. За нефтяные богатства борются племенные кланы, религиозные группировки, а также бывшие чиновники из окружения Муаммара Каддафи.

То, что после смерти Полковника Ливия превратится в «Сомали Средиземноморья», предсказывал перед смертью еще сам лидер Джамахирии. В гражданской войне, которая началась в 2011 году и пока не думает прекращаться, переплетены не только интересы «светских» и исламистских группировок, борющихся за власть, но и интересы кланов и племен, которые также хотят получить доступ к нефтяным богатствам страны. Масла в огонь и без того ожесточенного конфликта подливает борьба за доходы от контрабанды наркотиков.

Ливия постепенно погружается в хаос: разрушена система сдержек и противовесов, которую Каддафи создал за 42 года пребывания у власти. Журналисты на Западе признают, что «он был сложной личностью, которой удавалось оставаться ливийским лидером более 40 лет с помощью умелого переплетения национальных интересов и методов реальной политики». А также задаются вопросами: не слишком ли поспешно был свергнут лидер Джамахирии, и что на самом деле принесло «освобождение» Ливии?

Жизнь по «Зеленой книге»

Происходивший из бедной семьи берберских кочевников Муаммар Каддафи восхищался Гамалем Абдель Насером и мечтал освободить страну от колониального гнета. После свержения монархии Идриса I и прихода к власти в 1969 году он поставил себе цель — объединить разрозненные этносы и племена в стране. Идеи, которые Каддафи собирался претворить в жизнь, он описал в «Зеленой книге». В ней, в частности, указывалось, что демократия может обходиться без парламентов и партий, основываясь на народных комитетах — своеобразных аналогах Советов. Отрицая частную собственность, Каддафи смог скрестить социалистические идеи с традиционными исламскими.

Постепенно страна превращалась в диктатуру: лидер Джамахирии арестовывал тысячи недовольных режимом, а также душил бизнес и увеличивал присутствие нефтяного сектора в экономике. На Западе за происходящим в Ливии следили настороженно. А тем временем Каддафи стал поддерживать африканских диктаторов и снабжать деньгами любых террористов, идеология которых была направлена против Европы, США или Израиля. Он также создал «Арабский легион» — боевую организацию, которая проводила силовую «арабизацию» и «исламизацию» иностранных режимов.

Отношения между западными странами и Ливией окончательно испортились в 1986 году. 5 апреля в Западном Берлине прогремел взрыв. Бомбу заложили на популярной у американских военных дискотеке La Belle. Узнав, что в организации теракта замешаны ливийские спецслужбы, президент США Рональд Рейган приказал бомбить Ливию. В ходе ударов американских ВВС по Триполи и Бенгази погибла четырехлетняя приемная дочь Каддафи. В ответ в 1988 году ливийские спецслужбы заложили бомбу в самолет, следовавший из Нью-Йорка в Лондон. В результате взрыва над шотландским городком Локерби погибли все 243 пассажира и 16 членов экипажа. В 1992 и 1993 году Собвез ООН ввел два пакета экономических санкций против Ливии. Они касались нефтяной отрасли страны.

В 2003 году после того, как Триполи признал свою ответственность за авиакатастрофу, а также объявил об отказе страны от всех видов оружия массового уничтожения, санкции ООН были сняты и отношения Каддафи и Запада потеплели. В Ливию допустили зарубежные компании, Триполи подписал с Римом контракты о строительстве газопровода в Италию. Лидера Джамахирии как дорогого гостя стали принимать в разных европейских странах. Особенно теплые отношения сложились у Муаммара Каддафи с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони, что не очень нравилось союзникам Рима. Когда западные СМИ опубликовали видео, на котором Берлускони подобострастно целует руку ливийского лидера, в Италии разразился скандал.

Как выяснилось в 2012 году, уже после смерти Каддафи, диктатор был спонсором предвыборной кампании будущего президента Франции Николя Саркози. Лидер Джамахирии вложил деньги в перспективного кандидата в надежде, что тот, став главой государства, не забудет о своих друзьях. Благодарность со стороны западных стран действительно не заставила себя долго ждать.

Помощь Запада

В марте 2011 года, через месяц после начала гражданской войны в Ливии, Франция и Великобритания вмешались в конфликт между сторонниками Каддафи и повстанцами. По их инициативе силы НАТО поддержали мятежников. Как пишут сейчас многие ливийские СМИ, если бы не интервенция со стороны Запада, Каддафи, скорее всего, удалось бы подавить восстание. Однако в ходе переворота лидер Джамахирии не только потерял власть, но и был жестоко убит.

После этого Старый Свет вздохнул с облегчением. И, посчитав, что на этом миссия завершена, силы НАТО покинули Ливию. По мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского, внешнее вмешательство и госпереворот стали гигантским просчетом западных стран: «Европейцы и американцы поняли, как они промахнулись, осознали, что было бы лучше оставить Каддафи. Добыча нефти в таких условиях резко упала. Оказалось, что все это было сделано зря, поэтому западные страны отвернулись от Ливии. Ведь сама по себе страна никакого серьезного значения для этих государств не имеет. Геополитически она расположена так, что не может влиять на события в Сирии, Палестине, Израиле, поэтому про нее просто забыли».

Сейчас Запад также не помогает в примирении противоборствующих сторон. Как написал журналист The Independent Патрик Кокберн, «больше всего в происходящем в Ливии удивляет практически полное отсутствие интереса к ней со стороны государств, которые так бодро начали войну в 2011 году».

В июле премьер-министр страны Абдалла Абдуррахман аль-Тани обратился за помощью к мировому сообществу и НАТО, прося нанести воздушные удары по мятежникам. Однако вместо этого западные страны отдали распоряжение своим дипломатам в Ливии спешно паковать чемоданы. Министр иностранных дел Германии назвал сложившуюся ситуацию «в высшей степени непредсказуемой и неопределенной». А французские власти призвали своих граждан поскорее уехать из Ливии. Посольства в Триполи закрыли США, Франция, Испания, Канада, а также Россия и Китай. Ливию покинули десятки тысяч иностранных рабочих и специалистов.

Без Полковника

Переход от диктатуры к демократии не получился. Боровшиеся с Муаммаром Каддафи, а теперь и друг с другом силы так и не смогли найти общий язык. На протяжении трех лет во Всеобщем национальном конгрессе шла борьба между «Братьями-мусульманами», которых представляла Партия справедливости и строительства, и светским Альянсом национальных сил (АНС). Постепенно наступил перелом в пользу исламистов. В марте 2013 года в Ливии был принят закон, запрещающий светским политикам и руководству АНС занимать государственные посты. Парламент фактически перешел под контроль исламистов, которые к концу 2013 года утратили свой авторитет в глазах местного населения. Поэтому на выборах 25 июня 2014-го в новом парламенте подавляющее большинство получили сторонники светского государства и федерализации страны. В результате исламисты решили вернуть себе утраченную власть военным путем.

В мае 2014 года генерал Халифа Хафтар, который раньше был сторонником лидера Джамахирии, а во время революции поддержал повстанцев, объявил о начале операции «Достоинство Ливии», целью которой стала борьба с различными группировками боевиков. Сторонник светской власти Хафтар начал наступление на востоке Ливии — в Бенгази. К нему примкнули не только бывшие военные Полковника, но и местные жители, уставшие от исламистов.

Боевики пока успешно отражают наступление генерала. В руки группировок «Ансар аш-Шариа», «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» попало большое количество оружия. Кроме того, они захватили базу ливийских спецназовцев «Ас-Саика». После этого исламисты начали массивное наступление на ливийскую столицу, причем основные бои развернулись в районе международного аэропорта Триполи. 23 августа его захватили боевики, взяв тем самым под контроль все воздушное пространство Ливии. К тому же, как стало известно, с летного поля исчезли 11 самолетов. Телеканал Al Jazeera заявил, что боевики, вероятно, собираются использовать авиалайнеры для террористической атаки. Оставшиеся самолеты гражданской авиации из еще двух захваченных исламистами аэропортов переведены на Мальту, воздушное сообщение Ливии с миром полностью нарушено.

Когда в результате ракетного обстрела исламистов загорелся крупнейший склад нефтепродуктов, ливийская столица оказалась на грани экологической и гуманитарной катастрофы. В Триполи постоянно возникают серьезные перебои с водой, бензином, электричеством, часто не работает интернет.

Сейчас Ливия поделена на зоны влияния, каждую из которых контролируют вооруженные до зубов подразделения. Так, Мисурата подчиняется не центральной власти, а небольшим вооруженным формированиям, которые живут за счет торговли оружием, алкоголем и наркотиками.

«На звание "победителей", если их так можно назвать, претендуют три группы: это люди из Бенгази, которые начали революцию, люди из Мисураты, города, от которого после трехмесячных боев фактически ничего не осталось. Они оказали самое серьезное сопротивление войскам Каддафи. А повстанцы в ливийской столице, в свою очередь, утверждают, что это именно они нанесли последний удар по войскам лидера Джамахирии, захватили и убили его. Три разных ополчения, каждое из которых претендует на то, что сыграло решающую роль в свержении режима Каддафи, до сих пор не могут успокоиться. К тому же больше всего нефти добывают на востоке, в Киренаике, однако ливийские власти требовали, чтобы доходы шли в Триполи, где их будут распределять. Поэтому неудивительно, что жители Киренаики заявляют о своем желании выйти из состава Ливии. В отличие от Сирии и Ирака, здесь нет никакого религиозного фактора или этнических меньшинств. Воюют друг с другом люди, которые являются арабами-суннитами. Это не классовая борьба, а война местных милиций. К тому же появилось много молодых людей, которые принимали участие в военных действиях. Они не хотят сдавать оружие и идти работать на склад», — рассказал «Ленте.ру» Георгий Мирский.

Распадающаяся на части Ливия представляет геополитическую угрозу как для Европы и Ближнего Востока, так и для всей Африки. Серьезные опасения соседних стран вызывает то, что Ливия превращается в региональный центр исламизма. Сюда стекаются джихадисты из разных арабских стран. Своей главной задачей они ставят проникновение на территорию государств, светские правительства которых и так с трудом сдерживают натиск исламистов. С особой тревогой следят за происходящим в Каире. В июле на ливийской границе боевики убили 21 египетского военнослужащего. Бывший министр иностранных дел Египта Амр Муса заявил, что в случае обострения ситуации его страна будет вынуждена ввести в Ливию войска. Однако, как сообщают американские СМИ, Египет и Объединенные Арабские Эмираты нанесли ряд авиаударов по группировкам вооруженных исламистов в Триполи. В ответ западные страны предостерегли Каир и Абу-Даби от вмешательства в ситуацию в Ливии. В документе, который подписали представители США, Франции, Германии, Италии и Великобритании, отмечалось, что это «только усугубит существующий в стране раскол и замедлит движение Ливии к демократии».

Большие проблемы для ЕС представляет то, что сейчас Ливия превращается в транзитную территорию для нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока в Европу. Поток переселенцев достиг колоссального уровня. Если Каддафи удавалось при помощи жестких мер контролировать ситуацию, то нынешнему правительству, во-первых, некогда этим заниматься, во-вторых, ливийские власти просто не располагают необходимыми ресурсами.

Найти выход из создавшейся ситуации непросто. Построение централизованного демократического государства в Ливии сейчас вряд ли возможно. Диктатура также маловероятна, так как в стране нет харизматичного лидера национального масштаба, способного сплотить местное население. Такие области Ливии, как Киренаика, Триполитания и сахарский Феццан, до декабря 1951 года развивались автономно. В Королевство Ливия их силой объединил Мухаммед Идрис аль-Махди ас-Сенуси. Проживающие на этих территориях сотни племен сейчас ожесточенно соперничают друг с другом. Не исключено, что суверенное государство, существовавшее более 60 лет, вскоре исчезнет.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон