Новости партнеров

«Образно говоря, произошло столкновение спецслужб…»

Эстония надеется вернуть сотрудника госбезопасности, арестованного в России

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Между Россией и Эстонией разгорается шпионский скандал. Сотрудник эстонской Полиции безопасности (ПБ) (местной спецслужбы) Эстон Кохвер при неясных до конца обстоятельствах оказался на территории РФ, где был впоследствии арестован. По имеющимся данным, его подозревают в шпионаже. В Таллине утверждают, что Кохвер, расследовавший некое дело о контрабанде, похищен на эстонской территории и после этого переправлен в Россию. Представители эстонского руководства уже заявили, что будут добиваться его освобождения и возвращения на родину.

О пропаже (или задержании) сотрудника эстонской спецслужбы стало известно в минувшую пятницу. По версии Таллина, ранним утром он был похищен «неизвестными лицами из России» на эстонской территории, неподалеку от пограничного пункта Лухамаа. Как утверждала Полиция безопасности, при этом «со стороны России был предпринят сбой оперативной радиосвязи», а на территории Эстонии использована дымовая шашка.

Позднее, по информации ПБ, место предполагаемого похищения осмотрели эстонские и российские пограничники, обнаружившие там следы потасовки. «В числе прочего, у нас есть протокол совместного осмотра места происшествия, составленный пограничниками обеих сторон, где зафиксировано, что произошло нарушение границы со стороны РФ на территорию Эстонской Республики и обратно… В ходе инцидента пропал гражданин Эстонии. И это все записано в протоколе», — заявил пресс-секретарь ведомства Харрис Пуусепп.

Правда, глава МВД Эстонии Ханно Певкур, у которого журналисты попытались выяснить подробности похищения, прояснил не слишком много. Отвечая на вопрос, как стало известно об инциденте, он заявил, что «ведь пограничники постоянно охраняют эстонскую границу и когда инцидент произошел, то, разумеется, эта информация была получена». В то же время он отказался сообщить, были ли свидетели похищения, а на вопрос, где в это время находились пограничники, ответил, что «они выполняли свою повседневную работу, они отреагировали так, как и должны реагировать на инцидент на границе».

Министр также подтвердил, что сотрудник ПБ имел при себе оружие, но не применил его против похитителей, поскольку они также были вооружены и силы были неравны. «В данной ситуации работник КаПо (KaPo — сокращение от эстонского названия ведомства Kaitsepolitseiamet — прим. «Ленты.ру») поступил единственно верным способом», — добавил Певкур.

О самом сотруднике — Эстоне Кохвере — известно, что в силовых структурах он работает более 20 лет. Имеет орден за заслуги. В последнее время, по данным эстонской прессы, занимался профилактикой терроризма и экстремизма, препятствованием незаконной деятельности левых и правых радикалов. В данном случае, по официальной версии, собирал в приграничной зоне информацию, «связанную с международной контрабандой и коррупцией».

По версии Москвы, эстонец был задержан сотрудниками ФСБ на российской территории (в Псковской области) «при проведении агентурной операции». При этом у него были изъяты пистолет, пять тысяч евро, а также «спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи и материалы, которые имеют характер разведывательного задания».

Источник в российских силовых структурах заявил «Ленте.ру», что Эстон Кохвер пытался получить некие секретные сведения о деятельности ФСБ и встречался со своим агентом — гражданином России. Представителя ПБ, по словам источника, подозревают в шпионаже, нарушении границы и незаконном провозе огнестрельного оружия.

Позднее эстонца доставили в Москву. Лефортовский суд санкционировал его арест. Виновным себя, как стало известно, арестованный не признал.

Имя Эстона Кохвера со стороны ФСБ уже упоминалось в подобном контексте. Как отмечает «Псковская лента новостей», в 2011 году руководитель областного управления Георгий Драчев назвал его одним из кураторов эстонских агентов на территории региона. Представитель ФСБ тогда заявлял о высокой активности эстонской разведки и указывал на возможные объекты вербовки (в их числе были упомянуты предприниматели, имеющие бизнес-интересы в Прибалтике, а также те, кого эстонские силовые структуры могут поймать на нарушении закона, например на контрабанде).

На протяжении последних лет шпионские скандалы между Россией и Эстонией происходили неоднократно. Пару лет назад в Таллине, в частности, был задержан сотрудник Полиции безопасности Алексей Дрессен, которого обвинили в передаче информации ФСБ, позднее его приговорили к 16 годам тюрьмы. Наиболее крупный скандал произошел в 2008 году, когда в прессу попали сведения, что высокопоставленный чиновник Херман Симм, руководивший отделом по защите государственных тайн и имевший доступ к материалам НАТО, поступавшим в республику, более 10 лет передавал информацию российским спецслужбам. Он также был признан виновным и осужден (Россия, впрочем, своим агентом его не признала).

Нынешний конфликт разгорается на фоне напряженных отношений России с НАТО и Евросоюзом, членом которых является Эстония. В самом задержании (похищении) Эстона Кохвера некоторые видят политическую подоплеку. Эстонский генерал в отставке Антс Лаанеотс, в частности, предположил, что за арестом предполагаемого шпиона в России последует пропагандистская кампания о «враждебной Эстонии». «Это все связано с обещанием НАТО предоставить нам гарантии, создать дополнительные подразделения, увеличить присутствие. Это своего рода ответный шаг», — заявил он.

Глава парламентского комитета по иностранным делам Марко Михкельсон, в свою очередь, назвал произошедшее «провокацией против суверенитета Эстонии». Депутат горсобрания Таллина Ээрик-Нийлес Кросс расценил инцидент с сотрудником ПБ как агрессию (подчеркнув, что «сотрудник органов безопасности похищен на территории НАТО»), а его коллега Айн Сеппик комментировал этот случай в контексте недавнего визита в Эстонию президента США Барака Обамы.

Член правящей Партии реформ, эксперт по вопросам безопасности Яанус Рахумяги, впрочем, считает, что изначально политической подоплеки в истории с Кохвером все же не было, она появилась позднее. «Образно говоря, произошло столкновение двух спецслужб. Этот инцидент был обычным рабочим инцидентом, не имевшим политической подоплеки или цели устроить провокацию против Эстонии или НАТО, — полагает Рахумяги. — После того как он получил огласку, у него появился политический мотив». Раздражителем для Москвы, по мнению Рахумяги, в настоящее время выступает «повышение военной готовности Прибалтики» (укрепление местных армий и усиление связей региона с НАТО стало реакцией местных властей на события на Украине). На этом фоне инцидент с Кохвером, как считает Рахумяги, российская сторона попытается использовать, чтобы «выставить Эстонию в очень плохом свете».

Вернуть сотрудника спецслужбы на родину в сложившейся ситуации, как отмечает эксперт, будет затруднительно. «Такого, что спецслужбы решат проблему путем общения друг с другом, точно не будет, — считает он. — Если есть дело (против Кохвера в России), то я довольно скептически отношусь к тому, что это можно будет решить быстро». Эстонские власти, впрочем, надеются добиться его освобождения. «Мы должны сделать все возможное, чтобы освободить полицейского, — заявил глава правительства Эстонии Таави Рыйвас, присутствовавший на саммите НАТО в Уэльсе. — Мы надеемся на всестороннее сотрудничество и юридическую помощь со стороны России». Аналогичное заявление сделал президент республики Тоомас Ильвес, выразивший надежду, что при сотрудничестве с Россией «будет найдено быстрое решение и гражданин Эстонии вернется домой».