«Единая Россия» против «Единой России»

Предвыборная кампания в Севастополе проходит по парадоксальному сценарию

Выборы в местные советы одновременно с выборами в Госсовет Крыма пройдут 14 сентября 2014 года. Предвыборная агитация партии «Единая Россия»
Выборы в местные советы одновременно с выборами в Госсовет Крыма пройдут 14 сентября 2014 года. Предвыборная агитация партии «Единая Россия»
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

В воскресенье 14 сентября, в единый день голосования, в Севастополе впервые пройдут выборы в рамках российского правового поля. Двадцать четыре депутата изберут в законодательное собрание города федерального значения, еще 120 депутатов — в муниципальные образования (МО). Выборы в Заксобрание состоятся по смешанной системе: 16 человек пройдет по партийным спискам, еще восемь — по одномандатным округам. В МО же депутатов выберут только по мажоритарной системе. Об особенностях первой избирательной кампании российского Севастополя «Ленте.ру» рассказали ее участники.

Севастопольские журналисты подсчитали: законодателей в городе станет в три раза меньше. Если в украинской модели севастопольский городской совет насчитывал 76 депутатов, то теперь в ЗАКСе будет только 24 народных избранника. Борьба разворачивается нешуточная — на двадцать четыре кресла претендуют 59 мажоритарщиков и 263 кандидата по спискам четырнадцати партий. Депутаты ЗАКСа избираются на пять лет, а вот муниципальные депутаты — на два года и три месяца.

Но главная соль этой предвыборной кампании в городе-герое отнюдь не в сократившемся количестве «слуг народа». Поистине уникальный прецедент: одни кандидаты от «Единой России» борются с другими кандидатами от «Единой России». Региональное отделение партии власти разделилось, по сути, на два конфликтующих лагеря: команда, поддерживающая врио губернатора Сергея Меняйло, и команда бывшего «народного» мэра Севастополя, одного из главных действующих лиц «крымской весны» Алексея Чалого.

Конфликт Чалого и Меняйло стал камнем преткновения для дальнейшего развития города федерального значения. Разногласия — принципиальные. Как пояснили «Ленте.ру» источники во властных структурах Севастополя, разруливать проблему взаимоотношений первого номера в списке на выборах от ЕР в ЗАКС Чалого и второго номера от той же партии Меняйло пришлось в высоких кабинетах в Москве.

А вот что по этому поводу говорят сами севастопольские единороссы. «Недопонимание в рядах "Единой России", прежде всего, связано с тем, как будет развиваться город. В региональном отделении партии изначально сложилось два параллельных видения. Одно — действующего врио губернатора Сергея Меняйло, другое — команды Чалого, — рассказала «Ленте.ру» кандидат в депутаты заксобрания Ольга Тимофеева. — Меняйло, поддерживаемый военным лобби, видит Севастополь как закрытую базу, которая будет постоянно сидеть на бюджетно-дотационной игле. А команда единомышленников Чалого, сложившаяся задолго до февраля 2014 года, видит город как военно-морскую базу, так и как мощный научно-производственный комплекс, который позволит наполнять бюджет. Эти два мнения боролись между собой, но в итоге на партийной конференции 29 августа была принята программа развития, которая опирается на концепцию, разработанную командой Чалого. Сергей Меняйло одобрил эту концепцию. Сейчас можно сказать, что противоречия относительно сняты».

Градус напряжения в отношениях Чалого и Меняйло действительно спал. Но, как без диктофона говорят представители обеих команд, до мира очень далеко. И не факт, что конфликт будет исчерпан до конца. Возможно, это лишь предвыборное затишье во имя высоких процентов партии на голосовании. Хотя отдельные единороссы, похоже, готовы даже подставить под удар лицо самой партии, лишь бы утереть нос конкурентам-однопартийцам.

Так, во вторник 9 сентября в местных СМИ появилось обращение секретаря Севастопольского регионального отделения «Единой России» Виктора Оганесяна, в котором он призвал избирателей голосовать за ЕР по спискам, но не голосовать за единороссов-одномандатников, потому как они из команды Алексея Чалого. Более парадоксальную ситуацию на выборах, наверное, сложно себе представить. В свою очередь, политологи предрекают после выборов 14 сентября кадровые перестановки в правительстве города в связи со скандалом, который вышел на широкую публику.

«14 сентября Севастополь ждет событие не менее важное, чем 23 февраля и 16 марта. Событие, определяющее его дальнейшую судьбу. Мы разделяем ожидания севастопольцев, мы понимаем необходимость кардинальных перемен. Поэтому, в отличие от других политических сил, региональное отделение ВПП "Единая Россия" сформировало партийный список и список кандидатов по одномандатным округам без бывших представителей властных структур Украины. Подобная принципиальность встретила горячую поддержку простых севастопольцев. У партии есть все шансы не просто победить, а победить со значительным перевесом», — говорит другой представитель ЕР Татьяна Щербакова, кандидат в депутаты заксобрания по одномандатному округу №5.

Щербакова признает, что ситуация, тем не менее, пока далека от идеала. «Мы опять встречаем активное противодействие со стороны чиновников, доставшихся городу в наследие от прежней власти. В данной избирательной кампании против команды Чалого и "Единой России" объединились те, кто грабил и разворовывал город на протяжении десятилетий до этого. Они быстро перекрасились и готовы перенести свои навыки распила в работу новых, российских, органов власти. Сейчас есть шанс изменить ситуацию. Поэтому все действия политических хамелеонов, направленные против новой команды, команды Чалого, — честных профессионалов и патриотов — можно расценивать как попытку дискредитировать Россию».

Тем временем, мягко сказать, недомолвки в рядах кандидатов от партии власти политическим оппонентам только на руку. Однако представители других партий вместе с тем слегка обескуражены таким развитием событий.

«Горожан поразил публичный скандал первого и второго номера списка "Единой России". Прямо как Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем повздорили. Это реально недопустимо. Такого в принципе не должно быть в российской политике, когда первые номера списка обвиняют друг друга в предательстве, в некомпетентности. Это действительно большое разочарование, — прокомментировал Вадим Колесниченко, бывший видный деятель украинского политического истеблишмента от Партии регионов, а ныне первый номер в списке партии «Родина» на выборах в госсовет Крыма и заксобрание Севастополя. — Если даже еще не войдя в лодку управления городом, подобные вещи возможны, то что будет происходить дальше? Ведь это не управленцы, которые занимаются своими семьями, это люди, которые отвечают за судьбу российского Севастополя, за программу его развития. Это недопустимо. Будем считать, что это досадная оплошность либо политическое неумение прогнозировать будущее».

Но не только раздор в стане конкурентов заботит политика. Колесниченко отмечает и другие особенности предвыборной кампании. По его словам, в условиях переходного периода, который распространяется на все сферы жизни и действует до января 2015 года, выборы изначально должны были проходить по несколько иной схеме.

«Когда был подписан закон о выборах в Севастополе, мы выяснили, что идти на выборы, не собирая подписи избирателей, имеют право партии, представленные в Госдуме. Но дело в том, что до 16 марта ни одна российская партия не была представлена ни в Крыму, ни в Севастополе. Следуя здравой логике, каждая партия должна была идти на выборы через фильтр подписей избирателей. И пусть люди бы сами определили, кому они дают свою поддержку, а кому — нет. Потому как ни одна из партий еще не продемонстрировала себя здесь никакой работой», — настаивает представитель «Родины».

Крымские политологи, несмотря ни на что, предрекают безоговорочную победу «Единой России» на выборах в Севастополе. А также успех и трем другим парламентским партиям — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Из непарламентских партий выделяют «Родину». По их мнению, за счет авторитета Вадима Колесниченко в Севастополе партии вполне под силу преодолеть пятипроцентный барьер.

«Общая тенденция предвыборной кампании абсолютно подтверждает настроения во время "крымской весны": большинство севастопольцев рассматривают эти выборы как поддержку курса на дальнейшую интеграцию в политико-правовое пространство России. Поэтому избиратели, в основном, поддерживают думские партии, которые больше всего ассоциируются с именем президента РФ. Прежде всего, это "Единая Россия", потому как она воспринимается как партия президента Владимира Путина. В этом плане она доминирует. Второй после ЕР и по Севастополю, и по Крыму просматривается ЛДПР», — резюмировал политолог Александр Форманчук.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей