Голос Кавказа

В единый день голосования в СКФО выберут одного губернатора и два парламента

Предвыборная кампания Владимира Владимирова на должность губернатора Ставропольского края
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

В единый день голосования, 14 сентября, выборы пройдут в трех субъектах Северо-Кавказского федерального округа. В Ставропольском крае досрочно выберут нового губернатора. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии проголосуют за кандидатов в депутаты региональных парламентов. Кроме того, во всех трех субъектах пройдут выборы и в муниципалитетах. Особой интриги там ждать не приходится. Однако к губернаторским выборам на Ставрополье будет приковано особое внимание, потому как руководителей региона меняют как перчатки.

За последние шесть лет в Ставропольском крае сменились уже три губернатора. После громкой отставки политического тяжеловеса Александра Черногорова краем стал руководить Валерий Гаевский. Но в мае 2012 года из-за череды коррупционных скандалов он был отправлен в отставку. На его место пришел Валерий Зеренков. Однако и он недолго задержался в кресле главы региона, всего на год с небольшим. В результате на этот пост в сентябре 2013-го был назначен нынешний врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. Его же «Единая Россия» выдвинула на досрочные выборы 14 сентября.

Вместе с Владимировым муниципальный фильтр преодолели еще четверо кандидатов: зампред ставропольской Думы справедливоросс Александр Кузьмин, депутаты краевой Думы Ольга Дроздова из ЛДПР и Виктор Гончаров от КПРФ, а также предприниматель Константин Нартов из «Партии свободных граждан». В борьбу пытался вписаться экс-губернатор Александр Черногоров, что сулило определенную интригу. Но ему не удалось пройти через муниципальный фильтр. При нынешнем раскладе политологи отмечают, что Владимиров — безусловный фаворит этой гонки. И, скорее всего, все решится в его пользу уже в первом туре.

«В Ставропольском крае расстановка достаточно понятна: высокий рейтинг Владимирова и отсутствие реальных конкурентов. Номинально они представлены, но реально они не воспринимаются избирателями как серьезная альтернатива, хотя в списке есть представители всех парламентских политических сил. Но, по факту, есть Владимиров, и есть все остальные кандидаты. Владимиров достаточно активен. К тому же ему оказал полную поддержку федеральный центр. Несмотря на то что он раньше не принадлежал к ставропольской политической элите, он своей активностью этот факт компенсировал», — прокомментировал «Ленте.ру» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В единый день голосования жители Кабардино-Балкарской республики (КБР) и Карачаево-Черкесской республики (КЧР) проголосуют за депутатов региональных парламентов. В обоих субъектах число народных избранников сократится. В Народном собрании КЧР с этого года вместо 73 депутатов останется 50, а в парламенте КБР сокращение будет минимальное — 70 депутатов вместо прежних 72.

И там, и там голосование пройдет по пропорциональной системе — то есть по партийным спискам. Никаких мажоритарщиков. Что, само собой, фактически исключает момент интриги. «Выборы в обеих республиках носят, в общем-то, управляемый характер. Власть действительно делает ставки на партию "Единая Россия". И я думаю, что она получит абсолютное большинство голосов. При этом остальные партии демонстрируют лояльность к действующим главам субъектов», — говорит политолог Ростислав Туровский.

В Кабардино-Балкарии помимо единороссов на депутатские мандаты претендуют представители еще восьми партий: «Справедливой России», «Яблока», КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Зеленых», «Патриотов России» и «Союза труда». На выборы в Народное собрание Карачаево-Черкессии из непарламентских партий регистрацию прошли только «Коммунисты России» и «Патриоты России».

Вслед за парламентскими выборами КБР ждут и досрочные выборы главы региона. Нынешний врио Юрий Коков был назначен в декабре прошлого года после отставки с поста многолетнего руководителя республики Арсена Канокова. Непрямые выборы — через голосование в парламенте — состоятся 9 октября. В качестве кандидата на пост главы КБР Юрия Кокова предложили все парламентские партии. Присутствие других фамилий в списках чисто номинальное.

«Если по прямым выборам есть интрига — победит ставленник федерального центра в первом или во втором туре — то здесь все еще проще. Парламент Кабардино-Балкарии утвердит кандидатуру Юрия Кокова», — отметил Алексей Макаркин. С ним согласен и Ростислав Туровский. «Особых проблем с избранием Кокова не будет. Это ясно уже сейчас», — резюмировал эксперт.