Новости партнеров

Ставки сделаны

Проценты по рублевым вкладам пошли в рост

Фото: Сергей Венявский / РИА Новости

Банковские вклады в рублях становятся все более выгодными. С начала сентября идет массовое повышение ставок. Впрочем, до пиковых значений прошлого года они пока не доросли. Стоит ли ждать дальнейшего подъема ставок или надо быстрее делать вклады?

Осень обещает принести хороший урожай тем, кто будет открывать вклады в рублях. Таких высоких ставок по депозитам, как сейчас, крупные банки не предлагали уже 14 месяцев. Средняя величина максимальных ставок по депозитам в рублях крупнейших российских банков к концу первой декады сентября, по данным Центробанка, выросла до 9,3 процентов годовых. Это на 1 процентный пункт больше, чем в начале года — 8,3 процента годовых.

Рост будет продолжаться, прогнозируют эксперты. Если посмотреть на опыт прошлых лет, то нынешний уровень ставок отнюдь не предел. К примеру, в 2013 году с начала февраля до середины апреля средняя величина максимальных ставок по депозитам крупнейших российских банков держалась в районе 10 процентов годовых.

Гонка за лидером

С начала сентября ставки по вкладам в рублях повысили семь российских банков из топ-50: «Абсолют банк», «Ак Барс», «Бинбанк», «Русский Стандарт», «ЮниКредит Банк», «МДМ Банк» и «Райффайзенбанк». Вслед за ними, чтобы не растерять клиентов, приходится поднимать ставки и менее крупным кредитным организациям. В общей сложности за первую декаду сентября ставки по вкладам в национальной валюте повысили уже более 50 российских банков.

Причем банки помельче вынуждены предлагать более выгодные условия по вкладам, чем флагманы рынка, чтобы иметь возможность выдержать как никогда острую конкуренцию. Ведь на фоне чуть ли не ежедневных сообщений об отзыве лицензий только жадность может склонить вкладчика отнести свои деньги в банк средней руки, а не в госбанк или «дочку» иностранной кредитной организации, которые выглядят гораздо надежнее.

Желающих открывать вклады в негосударственных банках все меньше. После скандалов с «Мастер-Банком», банком «Пушкино» и «Мособлбанком» стало ясно, что показателем надежности уже не могут считаться ни длительная история существования, ни солидная репутация банка.

Аттракцион умеренной щедрости

Повышение ставок по вкладам — это безусловная радость для клиентов, которым становится проще спасать свои деньги от инфляции. Но, как известно, если где-то что-то прибыло, то где-то чего-то должно стать меньше. И вопрос о том, как высоко еще может подняться доходность депозитов, сейчас волнует не только потенциальных вкладчиков, но и руководство Центрального банка РФ.

Регулятора все больше беспокоит, что, повышая ставки по депозитам, некоторые организации переходят границы разумного, только бы не лишиться притока средств. В результате обязательства банка перед вкладчиками могут заметно перевесить его доходы, поступающие от заемщиков. А если расходы превышают доходы, то недалеко и до разорения.

В России счет разорившихся банков и так уже идет на десятки: в этом году под «зачистку» ЦБ уже попало более 40 банков, которые обслуживали свыше миллиона вкладчиков. И это явно не конец, а возможности Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за чей счет выплачивают возмещения пострадавшим вкладчикам, не беспредельны.

Для профилактики новой волны банковских банкротств ЦБ намерен ограничить рост ставок по вкладам, установив для них верхний предел. Сейчас банкам не рекомендуется превышать среднюю величину максимальных ставок крупнейших банков больше чем на 2 процентных пункта. Соответственно, если сейчас эта величина равна 9,3 процента годовых, то ставок по депозитам выше 11,3 процентов годовых у банков быть не должно.

На практике же банки предлагают депозиты по гораздо более высоким ставкам — 12 процентов, 13 процентов и даже 14 процентов годовых. По данным ЦБ, в июле 2014 году почти полторы сотни банков предлагали ставки по вкладам выше рекомендованного ограничения.

Сейчас никаких наказаний за отступление от правила не предусмотрено, поскольку правило это неформальное. Но раз по доброй воле банки не хотят ограничивать себя, ЦБ намерен перейти от рекомендаций к требованиям. Способы воздействия могут быть разными, однако результат у них будет один — ставки по депозитам начнут снижаться. Правда, когда это произойдет, неизвестно — ЦБ никаких сроков не озвучивал.

Высокая ставка — высокий риск

Как правило, чем выше ставка по депозиту, тем больше минимальная сумма вклада. И чаще всего эта сумма заметно превышает лимит в 700 тысяч рублей, застрахованный государством. Минимальный размер вклада со ставкой более 11 процентов годовых обычно составляет от 1 миллиона до 3 миллионов рублей. Таким образом, открыв депозит под высокий процент, вкладчик рискует потерять большую часть своих денег, если банк разорится.

И как раз высокие ставки по вкладам сегодня привлекают пристальное внимание к банку со стороны регулирующих органов, что в значительной мере повышает его шансы пополнить перечень закрытых кредитных организаций.

Даже если размер вклада и не превышает застрахованных 700 тысяч рублей, все равно оказаться вкладчиком лопнувшего банка будет не слишком приятно. Во-первых, многие вкладчики несут потери, поскольку открывают депозит на 700 тысяч, не думая, что при этом в случае ликвидации банка они потеряют весь доход от процентов. И тогда уже не будет никакого значения, высокая была ставка по вкладу или низкая. Теоретически в случае ликвидации банка вкладчик может получить еще какое-то возмещение в качестве кредитора, на практике же на это шансов почти нет.

Во-вторых, если банк закроется, вкладчику невозможно будет быстро получить свои деньги, если они вдруг срочно понадобятся. Придется ждать, когда закончатся различные юридические процедуры и начнется выплата страховых возмещений. И в-третьих, процесс получения компенсации — то еще развлечение: придется часами стоять в очереди, если вы хотите вернуть свои деньги побыстрее.

Сколько вешать в ставках?

Говоря о повышении ставок по депозитам, следует определиться с точкой отсчета: какие ставки считать средними, какие — высокими, а какие — низкими. Кстати, объявление о повышении ставок еще не говорит о том, что в этом банке высокая доходность по вкладам. Может быть, даже после увеличения ставка будет ниже средней по рынку.

Проще всего отталкиваться от доходности, на которую призывает равняться Центральный банк, — от средней величины максимальных ставок по депозитам крупнейших банков страны, которая, как говорилось выше, сейчас составляет 9,3 процентов годовых.

Подробнее на сайте «Рамблер-Финансы»

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все