Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Битва за Севастополь

Политическая схватка Чалого и Меняйло только начинается

Фото: Василий Батанов / РИА Новости

В Крыму и Севастополе подводят итоги первой избирательной кампании в рамках российского законодательства. Республиканский парламент и севастопольское заксобрание поделили между собой две партии — «Единая Россия» и ЛДПР. Правда, присутствие соратников Жириновского в законодательной власти можно назвать номинальным. В Госсовете Крыма их, согласно предварительным результатам, будет всего пять из семидесяти, а в заксе города федерального значения — только один из двадцати четырех. КПРФ на полуострове осталась не у дел, своих представителей партии Зюганова удалось провести лишь на муниципальном уровне, и то в небольшом количестве. «Лента.ру» выяснила, о чем говорят такие результаты.

Оглушительный успех «Единой России» на выборах в Крыму и Севастополе был прогнозируемым. Прежде всего потому, что партию власти жители полуострова без оговорок отождествляют с президентом Владимиром Путиным, у которого здесь непререкаемый авторитет. На вопрос «Почему вы голосовали за "Единую Россию"?» все собеседники из числа крымских избирателей отвечали в унисон: «Потому что мы за Путина». Таким образом, все вопросы снимаются с повестки дня.

Второе место на выборах политологи изначально отдавали ЛДПР. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский давно пользуется популярностью на полуострове. А за свои высказывания о необходимости вернуть Крым России еще несколько лет назад был объявлен персоной нон грата на Украине. К тому же Владимир Вольфович лично возглавил список кандидатов и в Госсовет Крыма, и в законодательное собрание Севастополя. Избиратель, как говорится, клюнул.

Однако сам Жириновский не очень доволен результатами партии на выборах в двух новых российских регионах. Политик считает, что и там и там должны были набирать около 20 процентов против набранных семи-восьми. По его мнению, «определенным силам удалось вставить в списки ЛДПР бывшую номенклатуру, некоторые из них вообще были против отделения от Украины». За это лидер партии пообещал «намылить головы» региональным отделениям ЛДПР в Крыму и в Севастополе — для этого он приедет лично.

Кому за такие результаты на выборах должны что-то «намылить» в КПРФ — вопрос. Ожидалось, что партия все-таки будет представлена в региональных парламентах и Крыма, и Севастополя. Впрочем, как отмечают местные политологи, коммунисты во всем виноваты сами.

«Коммунисты изначально просматривались в качестве третьей партии. Но дело в том, что они избрали неправильную стратегию ведения кампании. Например, в Крыму их список возглавил ростовчанин Николай Коломейцев: то есть местного яркого политика найти не удалось. В Евпаторию они вообще завезли целый "десант" из курских коммунистов и вызвали ряд совершенно не нужных громких политических скандалов. Плюс к этому левый коммунистический электорат вообще расколот: там, кроме КПРФ, и КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), и "Коммунисты России". Все это привело к тому, что КПРФ не попала в парламент», — прокомментировал «Ленте.ру» крымский политолог Александр Форманчук.

То, что КПРФ очень бледно выглядела в период предвыборной кампании, отметил и другой политолог с полуострова, Николай Кузьмин. «Коммунисты ничем себя не проявили, кроме билбордов с портретами Зюганова. Вот и получили результат. Кроме КПРФ, собственно, третьей партией в крымский парламент никто потенциально пройти не мог. "Родина" ставила на скандальность, а в Крыму очень консервативный электорат, и не очень это любит. "Справедливая Россия" вообще себя никак не проявила. Так что если говорить об общих результатах, то кто как работал, тот так и получил», — подытожил Кузьмин.

Свою оценку прошедшему голосованию дал еще один политолог — Иван Мезюхо. «В какой-то мере выборы-2014 в Крыму не совсем полноценны: идеологических различий между партиями не было, большинство партий прямо во время кампании занимались партийным строительством. Тем не менее выборы легальны и закономерны, а также закрепляют российский статус полуострова. Новая политическая карта Крыма начинает оформляться», — считает эксперт.

Если расклад, получившийся в итоге в Госсовете Крыма, не сулит никаких скандалов и интриг, то в Севастополе все обстоит иначе. «Лента.ру» уже неоднократно писала о конфликте первого номера в списке «Единой России» в закс Севастополя Алексея Чалого, главы Агентства по стратегическому развитию города, и второго номера Сергея Меняйло, врио губернатора. За несколько дней до выборов секретарь регионального отделения единороссов Виктор Оганесян даже призвал избирателей голосовать только за список партии в заксобрание, но не отдавать голоса за одномандатников-единороссов, которые являются представителями команды Чалого.

Избиратели послушали и сделали свой выбор. Из восьми мажоритарщиков, прошедших в Закс, семеро — представители именно команды Чалого, победившие с большим перевесом. Что это значит? Ровно то, что соратники бывшего народного мэра Чалого, скорее всего, откажутся голосовать за кандидатуру Меняйло на непрямых губернаторских выборах (они должны пройти в Заксобрании Севастополя 9 октября — прим. «Ленты.ру») и потребуют внести в список кандидатов на этот пост самого Алексея Чалого. В таком случае мы станем свидетелями новой битвы за Севастополь, на сей раз политической.

Впрочем, политологи не уверены, что федеральный центр позволит устроить политический бой в Севастополе. «Чалый для Севастополя является символом, более того — даже частью культуры. Он человек не бедный и очень много сделал для города. Севастопольцы к нему относятся с большим уважением. Другое дело, что у Чалого, на мой взгляд, есть непомерное честолюбие и амбиции. Да, он пренебрегает работой чиновника и не хочет быть чиновником, что можно приветствовать. Но, тем не менее, с чиновниками все равно надо находить контакт, а он его не очень ищет», — говорит Александр Форманчук.

Собеседник «Ленты.ру» считает, что, с одной стороны, на чаше весов неудовлетворенные амбиции Алексея Чалого, а с другой — не совсем продуманная кадровая политика руководства Российской Федерации. «Сделали ставку на Меняйло, который, будучи военным человеком, поступал во многих случаях прямолинейно и не нашел компромисса с тем же Чалым, а может, и вообще не искал его. Это досадная интрига. Противоборство первого и второго номера в списке "Единой России" рикошетом ударило и по авторитету высшего руководства страны, который в Крыму вообще-то безоговорочный», — отметил он.

По мнению политолога, Москва совсем скоро сделает выводы из этой ситуации при формировании руководства города. «Мне кажется, Меняйло не выдержал того испытания, которое ему выпало. Нужно искать другие фигуры на пост губернатора, чтобы конфликт был исчерпан»,— резюмировал эксперт.

Однако списывать нынешнего врио губернатора со счетов пока рано, несмотря ни на что. Ясно одно: борьба между Чалым и Меняйло переместится из Севастополя в кабинеты Москвы.