Зеркальные меры

Украина готова к новой «торговой войне» из-за евроинтеграции

Арсений Яценюк проводит заседание Кабинета министров Украины,17 сентября
Фото: Александр Максименко / РИА Новости

17 сентября правительство Украины утвердило план выполнения соглашения об ассоциации с Евросоюзом, одобренного накануне Верховной Радой. В Киеве рассчитывают, что завершить процесс можно будет за несколько лет. В то же время украинские власти готовятся к очередному раунду противостояния с Россией. Москва на днях предупредила, что импортные пошлины для украинских товаров могут быть повышены (несмотря на достигнутые ранее договоренности, по которым реализацию соглашения Украины с ЕС решено было отсрочить на год). Правительство Украины, со своей стороны, заявило, что готово ответить на торговые ограничения «зеркальными мерами».

План имплементации соглашения с ЕС, принятый правительством, рассчитан до 2017 года. Его выполнение, как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, поможет дальнейшим евроинтеграционным планам Украины. «Чем быстрее мы проведем необходимые изменения, те быстрее ЕС увидит, что мы на самом деле выполнили соглашение, тем быстрее у нас есть шанс подать заявку на вступление в ЕС и заявить: мы отвечаем критериям… и соответственно со статьей 49-й соглашения Украина имеет шанс претендовать на членство в ЕС», — отметил он.

Для экономической части соглашения предусмотрена отсрочка. В соответствии с договоренностями, достигнутыми между Украиной, Россией и ЕС, она должна вступить в силу с 2016 года. До тех пор Евросоюз будет предоставлять Украине преференции в одностороннем порядке, Украина же сможет сохранить пошлины на европейские товары, а также пользоваться режимом свободной торговли с Россией. Украинской экономике такое положение дел, по подсчетам правительства, принесет дополнительные 500 миллионов евро в год.

Как отмечают «Вести», Украина также может получить от ЕС более 14 миллиардов евро в виде грантов и макрофинансовых кредитов, целевых кредитов для бизнеса и займов через Инвестиционный фонд соседства (президент Европарламента Мартин Шульц, в частности, на днях пообещал республике восемь миллиардов на стабилизацию экономики). В течение года МИД Украины рассчитывает договориться с ЕС о безвизовом режиме (соглашение об ассоциации предусматривает соответствующие шаги, хотя автоматически безвизового режима Украине не гарантирует).

Помимо прочего, как ожидают в Киеве, соглашение создаст благоприятный климат для иностранных инвестиций, а также «позволит получить дополнительные гарантии безопасности со стороны ЕС от внешних агрессоров».

За отсрочку экономической части соглашения власть на Украине подвергалась критике. Экс-премьер и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, в частности, назвала это недопустимой уступкой по отношению к России. «Ни в коем случае не допустить откладывания соглашения на год. Нельзя этого делать. Тогда и ратификация и подписание практически будут фикцией, а мы действительно хотим менять страну», — заявляла она.

Власти, со своей стороны, настаивают на том, что такой вариант Украине выгоден. «Наши обязательства перед Европейским Союзом будут отсрочены на год, то есть мы сейчас не обязаны ни уменьшать пошлины, ни адаптировать наше законодательство. При этом Евросоюз держит открытым рынок для нас. Это однозначно выгодно для Украины», — объясняет представитель президента в правительстве Александр Данилюк.

По оценке директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, если бы соглашение вступило в силу прямо сейчас, Украина потеряла бы около шести миллиардов евро в год от различных пошлин, получаемых на границе. «Если эти средства изъять из бюджета страны, то Украину ожидал бы экономический коллапс», — считает он.

В то же время экономист Александр Охрименко отмечает, что эффект от преференций ЕС, предоставленных Украине, является ограниченным. Хотя пошлины на украинские товары и были отменены, однако квоты и ограничения, связанные с европейскими стандартами, остались в силе. «Переход на европейские стандарты предполагает в большинстве случаев полною перестройку нашей промышленности. Чтобы выполнить большую часть стандартов, нашим производителям нужно до основания разобрать завод, построить по-новому фундамент, подвести новые коммуникации и реально подумать о защите окружающей среды, — рассуждает он. — А еще закупить в ЕС новое оборудование, и тогда уже можно будет приглашать инспекторов из ЕС, которые будут проверять и проверять, и только потом дадут разрешение, или не дадут».

В Киеве между тем уже готовятся отвечать на новые шаги со стороны России, которые могут быть сделаны в связи с евроинтеграцией Украины. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе предупредил, что если соглашение об ассоциации вступит в силу без учета позиции Москвы, то с российской стороны будут приняты «адекватные симметричные меры». Проект соответствующего постановления, по его словам, уже подготовлен: он касается 144 товарных линий, на которые приходится около четверти товарооборота между Украиной и Россией. «Мы будем чрезвычайно внимательными в части происхождения товаров, которые будут с территории Украины поставляться на территорию Российской Федерации, введем дополнительные административные меры в части санитарного контроля», — добавил Улюкаев.

Позднее глава Минэкономразвития сообщил, что ожидает от Киева дополнительного сигнала, свидительствующего, что имплементация договора об ассоциации будет отложена. Как выразился Улюкаев, «юридически чисто было бы, чтобы Украина взяла на себя определенные обязательства, чтобы это были не только решения наших европейских коллег, но и некий правовой акт Украины». При этом российское правительство, как отметил министр, должно утвердить решение о вводе пошлин на украинские товары — и только потом отложить его применение, если с украинской стороны будет принят указанный «правовой акт».

Украинские СМИ расценили такую позицию как намерение «наказать» Украину за ассоциацию с ЕС, несмотря на достигнутые договоренности (в соответствии с которыми применение экономической части соглашения было отложено). Арсений Яценюк, выступая на заседании правительства 17 сентября, заявил, что «как только Россия введет торговые ограничения в отношении украинских товаров, в тот же день Украина введет зеркальные меры».

В свою очередь, замминистра экономического развития, торговый представитель Украины Валерий Пятницкий подчеркнул, что документально фиксировать договоренности, достигнутые в Брюсселе (о порядке реализации соглашения), Киев не намерен. Планы российской стороны по введению пошлин на украинские товары, по его мнению, «идут вразрез с договоренностями».

«Мы будем реагировать соответствующим образом. Реакция может быть разной. Не обязательно это будет немедленное введение тарифов. Однако один из вариантов — введение тарифов на те виды продуктов, которые импортируются из России», — отметил чиновник. Ранее стало известно, что Украина подготовила перечень товаров, ввоз которых из России может быть вообще запрещен. Перечень, состоящий из 94 товарных групп и охватывающий импорт в объеме трех миллиардов долларов, передан на рассмотрение украинского правительства.