Тариф вечерний

Продленка в российских школах станет платной, но Минобрнауки обещает гуманные расценки

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Интрига вокруг школьной продленки разрешилась — она станет платной. Министр образования Дмитрий Ливанов, который еще в начале сентября утверждал, что на кошельки родителей никто не намерен покушаться, кардинально изменил позицию. Выступая на совещании с директорами московских школ, чиновник распорядился при разработке тарифов «применить единый подход», «не превышать разумных пределов» и «определить категории льготников». В Госдуме заявили, что Минобрнауки совершает политическую ошибку. На следующей неделе парламентарии обещают направить для рассмотрения в правительство законопроект, гарантирующий, что продленка все-таки останется некоммерческой.

Учебный год для многих родителей начался с сюрприза — школьная продленка, к которой привыкли еще с советских времен, вдруг стала платной. И ценники во многих регионах — совсем не символические. Из-за вала жалоб в Госдуме даже организовали спецкомиссию для изучения вопроса. Депутаты ведут статистику тарифов. И составляют карту горячих точек страны, где стоимость продленки относительно средней зарплаты населения особенно высока. Как показывает мониторинг, разброс цен по стране и даже внутри отдельно взятых регионов — весьма значительный. В Белгороде за услуги просят 900-1500 рублей, в Челябинске — 600-6000 рублей, в Орле — 1 200-1500 рублей, в Иркутске — 3500, в Москве — от 600 до 12 тысяч рублей. В большинстве случаев скидок для льготников не предусмотрено. За счет чего формируются такие сметы, неизвестно.

«В нашей школе общая стоимость дополнительного образования, продленки и питания может составить более 12 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Татьяна Савченок, мама ученика гимназии №1584 московского района Кунцево. — Мы просили обосновать, за счет чего такая стоимость. В соседних районах цены почти на треть ниже. Однако методику расчетов никто так и не представил. Суммы грабительские и для многих неподъемные. Жалко детей из неблагополучных семей. Раньше они хоть на продленке были заняты и накормлены, а теперь будут по улицам района скитаться. Следом возрастет детская смертность и травматизм».

По словам заместителя председателя комитета по образованию Госдумы, коммуниста Олега Смолина, никакого самоуправства школ тут нет. Они поступают в строгом соответствии со статьей 66 закона «Об образовании», вступившего в силу в новом году. Там сказано, что продленка — это не образование, а услуга по уходу и присмотру. Следовательно, она не оплачивается государством. Учебные заведения с согласия учредителя, то есть местных властей, вправе самостоятельно устанавливать и брать за нее деньги.

«Когда принимался этот закон, мы предупреждали о возможных социальных последствиях, — поясняет Смолин. — На что наши оппоненты отвечали, что закон предусматривает возможность для муниципалитетов покрывать все расходы. Но им это надо? У регионов дыры в бюджетах примерно в 1 триллион 700 миллиардов рублей. Добровольно от родительских денег не хочет отказываться даже богатая Москва. Но мы намерены в течение недели представить на экспертизу в правительство законопроект, возвращающий бесплатную продленку. Дополнительного финансирования он не потребует. Уровень финансирования школ за последний год не изменился».

Однако инициативу чиновники могут признать нецелесообразной. Позиция Минобрнауки по продленочному вопросу до сих пор оставалась туманной. В начале сентября министр образования Дмитрий Ливанов признавал право за учебными заведениями оказывать коммерческие услуги. Но в то же время успокаивал, что «школы финансируются достаточно и вводить плату за продленку оснований нет». Однако 18 сентября, выступая на совещании с директорами школ Москвы, фактически дал отмашку учителям готовить коммерческие предложения.

«Школа имеет право брать плату за услугу по присмотру и уходу за детьми —- по сути, это и есть продленка, — заявил Ливанов. — Но надо исходить из реальной ситуации, возможностей родителей, с позиции экономической и социальной целесообразности».

Министр также распорядился провести разъяснительную работу с родителями. А при формировании платежек «применить единый подход» для всех регионов страны, освободить от платы социально незащищенные семьи, а также регулярно контролировать уровень школьных цен.

Тем временем в Госдуме говорят, что будут настаивать на бесплатной продленке.

«Точка зрения депутатов по этому вопросу жесткая! — кипятится единоросс, председатель думской группы по мониторингу ситуации с платными продленками Владимир Бурматов. — Мы готовы поправить федеральное законодательство. Нам совершенно не интересно, что говорит министр, потому что он свои показания меняет два раза на дню. Это непоследовательно и политически ошибочно. Продленка — вопрос социально значимый для страны. Речь идет о сохранении трудовой мобильности наших граждан. Если школьные услуги стоят 12-20 тысяч рублей и детей в семье несколько, родителям легче уволиться с работы».

В департаменте образования Москвы от комментариев воздерживаются. Официальную точку зрения поручили транслировать председателю Совета родительской общественности при департаменте образования Людмиле Мясниковой.

«В Москве сейчас все бесплатно, — говорит она. — Пока ни одно учебное заведение не обращалось в окружные управления образования с просьбой утвердить калькуляцию на услуги. По закону, вопрос о продленке предварительно должен быть рассмотрен управляющим советом школ, куда входят родители. А потом уже директора обязаны представить предложения в департамент образования. Если решат брать плату за услуги, калькуляция должна быть аргументированной. Документы должны отражать, сколько стоит полдник, как рассчитывается зарплата педагога и т.д. С потолка назначать суммы никто не позволит. Льготы для малоимущих останутся в любом случае».

На селекторном совещании с руководителями столичных учебных заведений министр образования Москвы Исаак Калина порекомендовал школам особо не жадничать: «Я слышал, что в расчеты оплаты (дополнительных занятий — прим. «Ленты.ру») некоторые директора включают и свет, и тепло. А что если кружков этих и продленки не будет, в темноте школа будет сидеть? Скромнее надо быть!»

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США