Президентское меню

Какие блюда предпочитают действующие и бывшие главы государств

Барак Обама
Барак Обама
Фото: Saul Loeb / AFP

Меню политических лидеров редко становится достоянием гласности. Обо всем, что связано с частной жизнью руководителя страны, стараются особо не распространяться. Чем питаются президенты, главы правительств и короли? Об этом можно судить лишь по их собственным признаниям, и по тому, что они едят на званых ужинах. «Лента.Ру» составила путеводитель по кулинарным предпочтениям глав государств.

Диета чучхе

В конце прошлой недели стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын набрал лишний вес из-за сыра «Эмменталь». Глава КНДР настолько увлекся любимым сыром, что его здоровье пошатнулось.

Бывший шеф-повар семьи Кимов, Кенджи Фуджимото, рассказал, что Ким Чен Ын также очень любит блюда из акульего плавника. Именно акульими стейками глава КНДР угощал бывшего повара во время его визита в страну в 2012 году.

Кенджи Фуджимото, сбежавший из Северной Кореи в Японию еще в 2001 году, отметил, что еще в 14-летнем возрасте Ким Чен Ын употреблял водку и мог выпить целую бутылку. На последней их встрече руководитель КНДР пил саке.

Фастфуд по-американски

Президент США Барак Обама, как истинный демократ, отдает предпочтение простой пище — фастфуду. В 2010 году, в Арлингтоне (пригород Вашингтона), Обама потчевал Дмитрия Медведева в закусочной Ray's Hell Burger. Американский президент тогда выбрал бургер с сыром чеддер, луком, салатом, помидорами и солеными огурцами. Кроме того, государственные мужи заказали картофель фри, правда, один на двоих.

Обама не прочь выпить пива. В 2012 году он оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, где варит собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома» (White House Honey Ale). Кроме того, супруга президента Мишель Обама после переезда в Белый дом разбила на лужайке резиденции огород. Позже сообщалось, что ей удалось собрать около 700 килограммов овощей. Особенно хорошо у Мишель растет брокколи, шпинат, капуста, салат и прочая зелень.

В 2008 году, когда Обама еще был сенатором от штата Иллинойс, The New York Times опубликовала список его самых любимых и нелюбимых блюд. Оказалось, что Обама без ума от жаренного миндаля, фисташек, протеиновых батончиков MET-Rx с арахисом, молочного шоколада и овощей. А майонез, чипсы, спаржу в рот не берет. Лимонадов и других безалкогольных напитков Обама не употребляет — запивать еду предпочитает простой водой или чаем.

Местная специфика

О вкусовых предпочтениях Владимира Путина известно не много. Сам президент однажды поделился, что в еде не привередлив. «Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю», — рассказывал Путин.

В 2012 году российский лидер позавтракал вместе с журналистами НТВ. Выяснилось, что президент России с утра ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами. Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов свекла и хрен.

В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году в калининградском кафе «У дороги» он заказывал уху, расстегаи с красной икрой, копченного угря и блинчики с земляникой.

В 2008 году во время визита в Татарстан заказал в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок. Еда обошлась президенту в 37 рублей 60 копеек.

В 2013 году Путин вместе с кубанскими комбайнерами отобедал борщом. Чем еще тогда угощали главу государства, неизвестно — президент попросил журналистов удалиться, объяснив, что перед камерой «трудно есть с аппетитом».

В Петрозаводске в апреле этого года Путин рассказал, что ему нравятся карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста). Он также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.

Бывшая супруга президента Людмила Путина, напротив, утверждала, что президент достаточно привередлив в еде и может отказаться обедать, если ему хотя бы немного не понравится блюдо. При этом Людмила Путина сетовала, что глава государства никогда не хвалит еду, даже если она ему понравилась.

В 2010 году кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал, что из алкоголя Владимир Путин отдает предпочтение винам или пиву. Кроме того, Галкин поделился рецептом фирменного коктейля, который первые лица пьют на официальных приемах: много льда, капля лимонного сока, мята, сироп и 50 граммов шампанского. По словам повара, такой напиток «необыкновенно утоляет жажду».

Первый президент России Борис Ельцин свои кулинарные предпочтения не скрывал. Очень любил мясо, особенно дичь, диких кабанов и оленину. Анатолий Галкин вспоминал, что президентской семье очень нравились пельмени с черной икрой. Также Борис Николаевич высоко ценил телячью колбасу с фисташками. А вот от экзотических блюд, которыми главу государства угощали на приемах за рубежом, Ельцин отказывался.

Пить экс-президент предпочитал крепкие напитки, в основном водку или качественный коньяк.

Тещины драники

Другой любитель простой национальной кухни — президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Рыбу я предпочитаю мясу, черный хлеб — белому, в меню обязательно входят фрукты, соки… очень люблю выпечку и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное — будь добр, отпаши 3-4 километра на роликах или лыжах», — делится рецептом долголетия Лукашенко.

Теща президента Елена Желнерович рассказывала, что во время визитов кормит зятя блинами, яичницей, молочными супами и драниками. По ее словам, за многие годы предпочтения Лукашенко в еде совершенно не изменились.

Овсянка, мадам

В конце июля 2014 года в Лондоне прошла ежегодная встреча ClubdesChefs, которая объединяет шеф-поваров, готовящих для глав государств. По итогам встречи стало известно о кулинарных пристрастиях королевы Великобритании Елизаветы II. Выяснилось, что она не любит креветки и другие морепродукты. Зато хорошо относится к традиционному британскому блюду — овсяным хлопьям, с которых начинает свой день. Ранее бывший королевский шеф-повар Марк Фланаган (Mark Flanagan) рассказывал, что Елизавета II очень любит картофель.

Случается, что перед сном королева выпивает стаканчик Дюбонне (винный напиток, употребляемый в качестве аперитива). Из крепких алкогольных напитков предпочитает джин.

Не лягушатники

Ходят слухи, что нынешний президент Франции Франсуа Олланд, в отличие от Николя Саркози, не любит артишоки. Предыдущий президент пятой республики, наоборот, называл своим любимым блюдом макароны с артишоками, черными трюфелями и фуа-гра. Запивать еду Саркози предпочитал вином. Во время своего правления Саркози обедал в ресторане при гостинице Le Bristol, расположенном неподалеку от Елисейского дворца. Цена за порцию его любимого блюда в то время составляла 82 евро. При этом Саркози, в отличие от Ким Чен Ына, терпеть не может сыров.

Самыми «изысканными» вкусами среди французских президентов обладал Франсуа Миттеран, одним из любимых блюд которого были жареные садовые овсянки. Маленькие птички считаются во Франции деликатесом. Чтобы овсянки набрали вес, их запирают в темные коробки с пшеном, где птицы непрерывно поглощают еду. После этого их топят в арманьяке и зажаривают. Есть овсянок полагается без помощи столовых приборов, при этом нужно накрыть голову тканью, а птицу брать при помощи салфетки. Считается, что это делается, чтобы полнее прочувствовать аромат блюда. В 1999 году употребление садовых овсянок в пищу запретили почти на всей территории Евросоюза, но в середине сентября этого года стало известно, что несколько именитых французских поваров попросили запрет аннулировать.

Рождественский ужин у фрау Меркель

Ангела Меркель, пожалуй, одна из немногих глав государств, которая подробно рассказывает о своих любимых блюдах. Канцлер Германии и сама с удовольствием готовит, когда у нее выдается свободное время. Особенно удается Меркель картофельный суп, шницели и блюда из рыбы. На Рождество она готовит традиционный картофельный салат и жаркое из гуся.

Любимым блюдом бундесканцлер называет свиную колбасу с капустой. Меркель также нравится паста болоньезе и супы. Личный повар Меркель утверждает, что она без ума от сыров. Из алкогольных напитков Меркель, как и многие политики, отдает предпочтение вину, но порой не может отказать себе в кружке пива.

Обсудить
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Поколение пять
Истребители XXI века вступают в права
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды