Самый меткий Стрелок

Звезда Голливуда Майкл Дуглас празднует 70-летний юбилей

Майкл Дуглас
Фото: Albert Gea / Reuters

Отделить экранный образ кинозвезды от реального человека зачастую очень непросто. Не только зрители, но и сами актеры начинают бессознательно подражать своим киногероям, внутренне с ними отождествляясь. 70-летний Майкл Дуглас парадоксальным образом и подтверждает, и опровергает это наблюдение.

Ранние годы плейбоя, автогонщика и сына знаменитости были полны триумфов и кинематографических свершений. На склоне лет его личная судьба и актерская карьера тесно переплелись и подверглись серьезным испытаниям.

Двукратный оскаровский лауреат Майкл Дуглас — классическое воплощение актерских мифов, хотя в своей семье он не первый. Жив и здравствует его отец, легендарный «Спартак», — Кирк Дуглас, которому через два года исполнится (внимание!) 100 лет. Правда, сейчас можно констатировать: сынок, внешне чуть менее брутальная копия Кирка, превзошел по популярности легендарного родителя, у которого всего один «Оскар» — да и тот почетный — за многолетние заслуги.

Старший сын Кирка от первой жены, Майкл легко опровергает афоризм «на детях гениев природа отдыхает». С юности в нем проявились артистические способности, и вопреки родительской воле парень променял престижный Йельский университет на актерскую школу в Нью-Йорке. Обаятельный, удачливый — его «любила камера», и ему куда больше повезло с режиссерами, чем его отцу. Да, знаменитую папину квадратную челюсть снимали и Стенли Кубрик, и Рене Клеман, и Билли Уайлдер, но, к сожалению, не в лучших своих фильмах. Чутье и хватка младшего Дугласа позволили ему принять участие в культовых проектах. И, главное, он всю жизнь внимательно читал сценарии и всячески избегал заведомых провалов.

Начиналось все, как водится, с телесериала. Роль инспектора полиции из «Улиц Сан-Франциско», пять сезонов которого с успехом шли в США с 1972 по 1977 год, подарила Дугласу-младшему известность. Полицейская драма, где он сыграл в паре со знаменитым Карлом Малденом, принесла дебютанту кучу денег и позволила выкупить права (у собственного отца) на экранизацию романа Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки».

Тут стоит вспомнить о базовых киномифах. Если в глазах зрителя выдающаяся экранизация обязана успехом Джеку Николсону («Оскар» за главную роль), то профессионалы отметили не только работу Милоша Формана («Оскар» за режиссуру), но и присудили «Полету...» (1975) золотую статуэтку в самой престижной номинации — как лучшему фильму. Именно эту награду ставят на полку продюсеры — в нашем случае Майкл Дуглас. Поскольку картина получила статус культовой у поколения битников и хиппи, 30-летний Дуглас в мгновение ока вышел из тени отца. Лента стала второй в истории, удостоившейся пяти самых престижных «Оскаров» сразу, а Майкл превратился в золотого мальчика Голливуда. При бюджете около пяти миллионов фильм только в Америке собрал невероятную для того времени сумму — более ста миллионов долларов! Помимо этого, «Полет над гнездом кукушки» вошел в золотой фонд мирового кинематографа, а имена его создателей — во все энциклопедии.

На волне успеха Майкл продюсирует и играет одну из главных ролей в другой нашумевшей картине того времени — в «Китайском синдроме» (1979) Джеймса Бриджеса, где пророчески предсказываются катастрофы на атомных станциях. Фильм вызвал большой ажиотаж, поскольку вышел в прокат всего за несколько дней до реальных событий на АЭС «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании.

После впечатляющего успеха в продюсировании Дуглас берет пятилетний перерыв, почивая на лаврах и всячески развлекаясь. Любовные интрижки сверхновой звезды то и дело расцвечивают страницы бульварных изданий. Но практическая сметка берет свое: с подачи близкого друга и однокашника Денни ДеВито он знакомится с начинающим режиссером Робертом Земекисом. «Роман с камнем» (1984) был четвертой в режиссерской карьере и первой коммерчески успешной лентой будущего создателя «Кролика Роджера», «Форреста Гампа» и прочих шедевров. Экранный «Роман…» красавчика Дугласа и знойной Кэтлин Тернер принес более 120 миллионов в прокате при бюджете всего в десять. Майкл впервые выступил в амплуа мачо, и эта роль, по мнению критиков, ему подошла. Кадет военного училища в детстве, бывший автогонщик-любитель и спортсмен, он к тому же сам выполнял все автомобильные трюки, предпочитая не пользоваться услугами каскадеров.

Мало кто в Большом Голливуде отличается высокой требовательностью к сценарию и таким чутьем на коммерческий успех, как Майкл Дуглас. Он шел своим путем и на достигнутом не остановился. Его фильмография не столь обширна, как у иных звезд, но начиная с 1985 года он сыграл главные роли в нескольких знаковых картинах: «Уолл Стрит» (1987) Оливера Стоуна, «Черный дождь» (1989) Ридли Скотта, «Игра» (1997) Дэвида Финчера.

Однако главным фильмом в актерской карьере Майкла Дугласа остается «Основной инстинкт» (1992) голландца Пола Верховена. Найдите человека, который хоть раз видел, как детектив Ник Каррен по прозвищу Стрелок впутывается в отношения с подозреваемой в исполнении Шэрон Стоун. Сборы этого психотриллера в семь раз превысили затраты в 50 миллионов и побили мировой рекорд. Тому способствовал и шквал полярных оценок, что всегда на руку популярности. Сцена, где Шэрон закидывает ногу на ногу на допросе, вошла в топ эротических эпизодов мирового кино, на ее примере учат студентов театральных школ. Правда, представители ЛГБТ-сообщества США возмутились, что лесбиянки в «Основном инстинкте» показаны бесчувственными и хладнокровными убийцами, даже пытались засудить авторов. На волне скандала роль Дугласа была номинирована на «Золотую малину», а наиболее откровенные сцены режиссер Верховен перемонтировал десятки раз, чтобы пройти цензурный комитет. Но до сих пор фильм находится на верхних строчках любого рейтинга horror-movies и, как некогда «Полет над гнездом кукушки», обрел статус культового.

В самом начале нового тысячелетия после трудного и разорительного развода с Диандрой Лукер 55-летний актер, славящийся своими сексуальными похождениями, решил остепениться. По большой любви, как говорил ДеВито, он женился на валлийской красотке Кэтрин Зета-Джонс, родившейся с ним в один день с разницей в 25 лет. Влиятельный муж принялся за карьеру малоизвестной, но талантливой танцовщицы. «Оскаром» за роль Вэлмы в экранизации мюзикла «Чикаго» (2002) Роба Маршалла прекрасная Кэтрин обязана связям супруга — именно он пролоббировал ее участие в нашумевшей картине. Сегодня Кэтрин Зета-Джонс празднует свое 45-летие в семейном кругу и в компании двоих детей от Майкла — сына Дилана и дочери Кэрис.

По иронии судьбы старший сын Дугласа от первого брака, Майкл Кэмерон, разделил участь героев еще одной известной картины с участием и отца, и мачехи — «Траффик» Стивена Содерберга (2000). Непутевый отпрыск с 2010 года мотает срок за торговлю наркотиками (он получил пять, а затем еще 4,5 года, уже в тюрьме), что привело к серьезному кризису в клане Дугласов. Актерская семья практически распалась, Майкл объявил о разрыве отношений с женой, поскольку у Кэтрин обнаружился маниакально-депрессивный психоз. Ко всему Майклу поставили страшный диагноз — рак горла четвертой стадии. На фоне этих катастрофических известий в 2012-м пара все-таки помирилась и съехалась под одну крышу.

В данный момент официально считается, что болезнь Майкла полностью излечена, а его жена успешно справляется с психическими проблемами. 70-летний юбилей Майкл Кирк Дуглас встречает в ранге пожилой голливудской звезды, которая по-прежнему в строю. Миллионер и гедонист, в отличие от многих коллег, он не пристрастился к экранному наркотику, лишь изредка снимаясь у крупных режиссеров — своих хороших друзей. Его последней, причем одной из лучших в карьере и весьма неожиданной, стала роль скандально известного пианиста в гей-мелодраме Стивена Содерберга «За канделябрами. Моя жизнь с Либераче» (2013). Эту работу юбиляра уже осыпали наградами, хоть и не первой величины. Возможно, роль умирающего от СПИДа шоумена — запоздалый ответ на упреки со стороны секс-меньшинств за нетолерантный «Основной инстинкт».

В личной жизни Майкл Дуглас сегодня утверждает примат традиционных семейных ценностей. После знакомства с Зетой-Джонс он не замечен в романах на стороне и все свободное время посвящает семье и детям. Злые языки были заинтригованы достоверностью, с которой актеру удалось изобразить известного гомосексуала Либераче, но это очевидный поклеп. Просто Майклу судьба подарила очередной шанс проявить талант, а он не привык упускать свои шансы.
.