Для борьбы с московскими пробками власти могут сделать платным въезд в отдельные районы города. По информации газеты «Ведомости», пилотный проект будет запущен уже в 2015 году на территории «Москва-Сити». Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что платный въезд приведет к социальному взрыву. Кроме того, по их мнению, в условиях Москвы подобную меру почти невозможно реализовать.
В Департаменте транспорта пока не спешат делать радикальные заявления. «Никакой определенности по этой теме нет, и поэтому говорить о любой конкретике преждевременно», — аккуратно отметили в пресс-службе департамента.
Между тем предложения сделать платный въезд в центр Москвы или определенные городские зоны обсуждаются уже давно. Летом 2013 года Сергей Собянин, который тогда был врио мэра, заявил, что въезд в центр платным не станет, так как это приведет к транспортному коллапсу.
«Представьте себе: мы центр закрыли, сделали платным. Во-первых, мы сделали заложниками всех жителей Центрального округа, которые должны даже домой въезжать за плату и выезжать. Во-вторых, огромный поток автомобилистов попытается объехать центр по бесплатным дорогам, например по тому же Третьему транспортному кольцу», — утверждал Собянин.
Однако об инициативе не забыли. В очередной раз дискуссию о необходимости взимания платы за въезд в определенные зоны города начал в августе 2014 года генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Алан Флауш, посоветовавший московским властям пойти по пути Лондона, Копенгагена и Стокгольма. На этот раз городские власти не стали сразу отказываться от идеи. В частности, глава департамента транспорта Максим Ликсутов пообещал изучить экспертное мнение, взвесив все плюсы и минусы.
Впрочем, пока эксперты видят в платном въезде в основном минусы. Одно из возможных последствий — недовольство граждан. Годы социализма приучили россиян к тому, что земля — достояние общенародное и пользоваться им можно бесплатно, считает вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский.
«Я предвижу социальный взрыв. В Москве почти каждая семья имеет машину, а то и две, но отнюдь не все новые русские. Очень много врачей, учителей, инженеров, пенсионеров, и они сделают все, чтобы не платить, — предупреждает Ольшанский. — Мы видим, что творится с платными парковками: люди заклеивают номера, не платят, переписывают машины на бабушку. Платный въезд вызовет взрыв социального негодования миллионов автомобилистов, причем не только москвичей — это же коснется и гостей столицы».
Председатель общероссийского общественного «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин соглашается, что платный въезд — мера несправедливая; у московских автомобилистов и так большие налоги и масса других платежей, не видя при этом достойной отдачи. Но самое главное, что эта мера не решает основную проблему.
«Люди ездят в центр города в основном на работу. Около половины рабочих мест сосредоточено внутри Садового кольца, поэтому в первую очередь нужно освободить центр от избыточного количества рабочих мест. Если оставить все так, как сейчас, ситуацию радикально улучшить не удастся», — считает Похмелкин.
Кроме того, по мнению председателя «Движения автомобилистов России», общественный транспорт сегодня перегружен, а мер, чтобы сделать его более доступным и современным, не принимается. Поэтому дополнительную нагрузку городской транспорт не выдержит.
Начальник аналитического отдела экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков обратил внимание «Ленты.ру» и на то, что предложение технически трудно реализовать. «В настоящий момент есть две системы взимания платы. Первая — это шлагбаумы. Но для Москвы они не подходят. При нашем колоссальном дефиците дорожной сети, любой шлагбаум создаст пробку. Второй способ — обязать всех иметь какие-то карточки и считывать их автоматически. Но наладить эту систему также будет крайне сложно», — отметил он.
Если же вводить меры в пределах небольшой территории, например в пределах «Москва-Сити», то это, по мнению эксперта, приведет к ухудшению дорожной ситуации на прилегающих улицах. «Если из «Москва-Сити» убрать транзит, резко повысится нагрузка на соседние улицы — Мантулинскую, Шмитовский проезд, улицу 1905 года, которая и так перегружена», — подчеркнул Мухортиков. По его мнению, больший эффект принесет доведение до ума системы платных парковок.
Руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что введение платного въезда в центральные районы Москвы могло бы быть полезным, однако город пока к этому не готов. «Мы сейчас только-только учимся пользоваться платными парковками, а платный въезд на порядок более сложная мера. Нужна серьезная работа техническая, юридическая, социально-психологическая. На коленке делать это нельзя», — отмечает Блинкин.
По мнению руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства, при введении платного въезда Москва столкнется с рядом проблем. Во-первых, сложно отслеживать автомобили, въезжающих в платные зоны. «Самая простая схема реализуется в Стокгольме. Там центр города ограничен мостами, как у нас в Питере, и организаторы движения ставят камеры на мосты. В Лондоне около 700 камер стоит, потому что это центр с массой улочек и переулков», — привел успешные примеры Блинкин.
Вторая сложность — юридическая. Не совсем ясно, куда высылать счет. У россиян пока нет фискальных счетов, на которые были бы «завязаны» все платежи.
Также властям необходимо будет заручится согласием горожан. Например, в Стокгольме решение о платном въезде принимали на двух референдумах. Сначала жители не поддержали предложение, но власти смогли их убедить в пользе таких мер. Кроме того, неизбежна путаница, вызванная российской системой привилегий и льгот.
«Рано или поздно мы к этому придем, но процесс будет длительным, — предсказывает Блинкин. — На маленьком пятачке "Москва-Сити" ввести платный въезд можно относительно быстро, но для реализации в больших масштабах потребуются годы», — заключил эксперт.