iTunes в Лондоне: микрофестиваль глобального масштаба

«Лента.ру» побывала на концерте Ленни Кравица на фестивале Apple

Ленни Кравиц
Фото: iTunes Festival, London 2014

Какие ассоциации вызывает понятие «музыкальный фестиваль»? Огромная площадка, тысячи фанатов и внушительная череда исполнителей во главе с парой хедлайнеров. Именно так проходят «ветераны» фестивальной культуры — Summerfest в США и Glastonbury в Британии.

Однако музыкальный мир не стоит на месте — и вместо того, чтобы обивать пороги студий, начинающие исполнители собирают сотни миллионов просмотров на YouTube, а старт продаж новых дисков от популярных групп постепенно сменяется глобальным запуском альбомов в сети.

Компания Apple, владелец крупнейшего в мире онлайн-магазина музыки iTunes Store, поставила перед собой цель изменить фестивальный формат. iTunes Festival, который в этом году Apple проводит уже в восьмой раз, можно охарактеризовать как «компактно-глобальный»: музыканты выступают на сравнительно небольшой площадке, но смотреть онлайн-трансляции концертов одновременно могут миллионы зрителей.

Корреспондент «Ленты.ру» побывала на одном из концертов мероприятия — выступлении культовой рок-звезды Ленни Кравица и начинающей рок-группы Wolf Alice на разогреве, — чтобы посмотреть на инновационный фестиваль Apple изнутри.

«Музыка у нас в ДНК»

Apple с завидным упорством продолжает продвигать тезис Стива Джобса: «Музыка у нас в ДНК». Несмотря на падение продаж плейеров iPod, компания заявила в июле, что подразделение онлайн-сервисов, в которые входит iTunes Store, отличилось наибольшим ростом выручки за первую половину 2014 года.

Кроме того, Apple до конца года планирует завершить покупку производителя культовых наушников Beats, а в сентябре легендарная группа U2 разместила свой новый альбом Songs of Innocence эксклюзивно на iTunes — бесплатно для пользователей сервиса.

Однако все это — бизнес, а iTunes Festival компания позиционирует прежде всего как некоммерческое мероприятие для фанатов. Купить билеты на него нельзя, но пользователи iTunes могут бесплатно подать заявку на участие в лотерее, отметив концерты, которые хотят посетить.

Счастливчики получают по два билета на танцпол. Сколько именно билетов распространяет таким образом Apple, неизвестно. Однако на сайте The Roundhouse (популярного клуба в лондонском районе Кэмден, где проходит iTunes Festival) указана вместимость танцпола в 3,3 тысячи человек. Значит, Apple в среднем разыгрывала около трех тысяч билетов в день на концерты, которые проходят ежедневно с 1 по 30 сентября.

Изнутри площадка показалась очень камерной и совсем нефестивальной. Помимо танцпола с победителями лотереи, организаторы фестиваля разместили почетных гостей и журналистов на отдельном полукруглом балконе в шесть рядов. Это добавило, по прикидкам, еще около 500 человек на каждый концерт.

В то же время подключиться к прямой трансляции любого выступления могут все желающие пользователи iTunes, которых, по последним данным, насчитывается около полумиллиарда. Apple не раскрывает, сколько именно онлайн-зрителей привлекает iTunes Festival, однако отмечает, что счет идет на миллионы. Некоторые концерты и их фрагменты можно посмотреть и позднее в записи на iTunes.

О фанатском характере фестиваля говорит и весьма ограниченное присутствие прессы. Профессиональная фото- и видеосъемка на концертах вообще запрещена — очевидно, сказываются жесткие условия договоров с лейблами. Однако это не мешает поклонникам записывать фрагменты выступления на мобильные устройства и выкладывать их в соцсети.

За редким исключением, каждый день фестиваля включает в себя не один, а два-три концерта: сначала выступает начинающий исполнитель, а следом основная звезда вечера. Вероятно, так Apple знакомит публику с творчеством малоизвестных музыкантов и продвигает их композиции на iTunes.

Для гостей iTunes Festival в таких разогревных выступлениях кроется небольшая хитрость. Если обладатели гостевых билетов и онлайн-зрители могут подключиться в любой момент, то, по словам обычных посетителей, после начала первого выступления в зал попасть не всегда возможно.

Однако поклонники согласны на несколько часов ожидания ради хедлайнеров iTunes Festival. В этом году в их число входят Фаррелл Уильямс, Кайли Миноуг, Дэвид Гетта, Пласидо Доминго, группы Maroon 5, Placebo и другие. Всего же лайнап iTunes Festival 2014 насчитывает свыше 60 групп и исполнителей.

Вечно молодой Ленни

Концерт iTunes Festival, на который попала корреспондент «Ленты.ру», открылся в 19:45 по лондонскому времени примерно получасовым выступлением молодой лондонской группы Wolf Aliсe, играющей альтернативный рок. Нельзя сказать, что группе с тяжеловатыми для фанатов Ленни Кравица композициями удалось качественно разогреть публику. Танцпол во время Wolf Alice заполнился примерно наполовину, гостевая ложа — на десятую часть.

Затем — томительные 45 минут ожидания «основного блюда». Примечательно, что из-за формата прямых трансляций график выступлений соблюдается очень жестко, буквально минута в минуту. После обратного отсчета ровно в 21:00 по местному времени на сцене появился Ленни — как всегда молодой, энергичный и эпатажный, одетый, видимо, по лондонской погоде в пиджак и шарф, однако традиционно не снимающий темных очков.

Смотря на Ленни Кравица, трудно поверить, что он в мае этого года отпраздновал свое 50-летие. Музыкант держится в отличной физической форме, за полуторачасовой концерт успевает сыграть на десятке музыкальных инструментов и посылает в подпевающий каждой песне зал бешеную «рок-звездную» энергетику.

Выступление Кравица на iTunes Festival очевидно включено в стратегию Apple: буквально за три дня до концерта он выпустил первый за четыре года альбом Strut, который активно продвигается на iTunes. А 22 октября концертом в Москве откроется мировой тур музыканта в поддержку новой пластинки. Возможно, гости iTunes Festival смогли первыми увидеть часть новой программы.

Исполнитель сразу предупредил зрителей, что его группа выступает в новом составе — на сцене почти весь концерт были три бэк-вокалистки, два саксофониста, тромбонист, клавишник, два гитариста и знаменитая барабанщица Кравица Синди Блэкмен. Очень много времени на концерте было уделено именно инструментальным соло — самым долгим оно было в песне Sister из альбома 1993 года.

Ожидаемо, Ленни Кравиц уделил часть выступления композициям с нового альбома — The Chamber, New York City и заглавная Strut были вполне благосклонно приняты лондонской публикой. А нестареющие хиты Fly Away, American Woman и Let Love Rule даже аудитория гостевой ложи встретила стоя и подпевая.

Под конец выступления музыкант, оправдывая имидж рок-звезды, даже пошел «в народ» и около десяти минут пробирался по всему танцполу, облепленный преданными фанатами. В результате Facebook и Instagram на следующий день оказались переполнены фотографиями с тегом #itunesfestival на общую тему «Я потрогал(а) Ленни Кравица».

PR или праздник?

Говорить о том, что формат iTunes Festival в скором станет мейнстримом, пока рановато. Вряд ли организаторы фестивалей обладают теми же бюджетами, что и Apple — крупнейшая коммерческая компания мира, которая может позволить себе месяц аренды одного из популярных концертных залов Лондона, а также райдеры и гонорары звезд, и расходы на трансляцию. Навряд ли станет широко популярной и концепция фестиваля с бесплатными билетами и онлайн-просмотром — все же музыкальная индустрия далека от полной благотворительности.

Для самой Apple значение iTunes Festival, прежде всего, имиджевое. На фоне роста конкуренции со стороны потоковых сервисов и теневой конкуренции со стороны пиратов компания очень не хочет упускать лидерство и прибыли на рынке платной музыки.

В этом смысле iTunes Festival — очень красивая, интересная, дорогая и продуманная PR-инициатива. Посетители и онлайн-зрители, посмотрев концерт, на волне эмоций вполне могут зайти и купить пластинку на iTunes. Кроме того, в сознании общественности формируется прямая связь Apple с музыкальным бизнесом, чем не могут похвастаться другие производители мобильной электроники.

Исполнители, увидев охват фестиваля, получают возможность оценить дистрибьюторские возможности Apple либо продвинуть новый альбом на iTunes. Так, среди хедлайнеров этого года, помимо Ленни Кравица, новые пластинки в 2014 году выпустили исполнитель электронной музыки Deadmau5, рок-музыкант Beck, поп-исполнители Кайли Миноуг, Фаррелл Уильямс и Эд Ширан, группы Maroon 5 и Kasabian и другие. До конца года ожидается также скорый запуск альбомов от Jessie J и Мэри Джей Блайдж. На этом фоне их выступление на фестивале можно рассматривать как часть промокампании новых пластинок.

Несмотря на все подводные течения, для зрителей iTunes Festival остается бесплатным праздником современной музыки во всем ее разнообразии. За восемь лет на фестивале выступили такие звезды, как Адель, Элтон Джон, Джастин Тимберлейк, Muse и другие.

И хотя восьмой iTunes Festival уже подходит к концу, зрители по всему миру еще могут застать трансляции концертов — 28 сентября выступит классическая скрипачка Никола Бенедетти, 29 сентября поп-звезда Эд Ширан, а 30 сентября закроет фестиваль один из самых известных теноров мира Пласидо Доминго. А записи уже прошедших концертов можно увидеть на iTunes в течение ограниченного времени.