Мягкий закон Линча

Чем обернулась кампания по очищению власти на Украине

Депутат Виктор Пилипишин
Депутат Виктор Пилипишин
Фото: сообщество ВАРТА КИЄВА в Facebook

На Украине набирает обороты «народная люстрация»: сторонники Майдана, действующие под лозунгами очищения власти, нападают на политиков и чиновников. Их обливают краской и засовывают в мусорные баки. В рамках очередного эпизода, произошедшего в Одессе, сторонниками «Правого сектора» (ПС) был избит депутат Верховной Рады. Оправдывая развернувшуюся кампанию, радикалы ссылаются на «народный гнев» и осуждают власть. В «Правом секторе» происходящее называют «мягким законом Линча». Эксперты тем временем отмечают, что «люстрация» стала элементом политической борьбы, а для некоторых даже превратилась в бизнес.

Жертвой нападения, произошедшего 30 сентября в Одессе, стал депутат от бывшей правящей Партии регионов Нестор Шуфрич. При прежнем руководстве Украины он некоторое время возглавлял МЧС, после «революции» принимал участие в консультациях по урегулированию конфликта в Донбассе. Перед выборами в Верховную Раду вошел в блок, оппозиционный по отношению к нынешней власти. В Одессе он собирался провести пресс-конференцию.

«На седьмой минуте общения с прессой ворвались, взломав двери, представители "Правого сектора" и так называемой "Самообороны", они потребовали, чтобы я немедленно уехал из Одессы, и сказали, что убьют меня, если я этого не сделаю, — рассказал впоследствии депутат. — При этом пытались засунуть меня в мусорный контейнер. Я сказал, что они разве что мертвым смогут меня туда засунуть, что они решили, видно, и сделать».

Радикалы, как рассказали в оппозиционном блоке, ворвались в областную администрацию (где проходила пресс-конференция), вытащили Шуфрича на улицу и там избили его. Позднее он был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой (это подтвердили в МВД Украины).

В «Правом секторе» причастности к инциденту не скрывали (хотя и утверждали, что драку, в которой пострадал депутат, затеяли якобы его охранники). «Да, это действительно мы, одесская организация "Правого сектора" не отказывается от своих действий. Мы говорили, что будем проводить народную люстрацию, и мы ее проводим, раз уж этого не делает власть», — заявил журналистам представитель ПС Артем Скоропадский. Поводом для нападения стало якобы то, что депутат поддерживал самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики.

Появилась также версия, что произошедшее было «подарком» лидеру радикалов Дмитрию Ярошу, который в тот день отмечал день рождения. Один из одесских активистов ПС Сергей Стерненко рассказал, что беседовал с ним после нападения на регионала. «Мы его поздравили, и он остался доволен результатом», — сообщил он.

В связи с произошедшим было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». В оппозиционном блоке, в который входит Шуфрич, впрочем, выразили сомнение в том, что его обидчики действительно будут найдены и наказаны.

«Мусорная люстрация» на Украине началась около месяца назад. Как считается, ее запустил «Правый сектор» (в самой партии этим гордятся: как выразился спикер ПС Борислав Береза, его соратники «очень часто начинают хорошие вещи, которые подхватываются народом») — в начале сентября в Одессе радикалы засунули в мусорный бак главу областного отделения Фонда социального страхования Олега Руденко, уличенного во взяточничестве.

Кампания постепенно распространилась по Украине. 16 сентября сторонники «Правого сектора» и Автомайдана в Киеве забросили в мусорный контейнер депутата Виталия Журавского (за то, что он не голосовал за люстрационный законопроект). Там же, в столице, сторонники Майдана поймали депутата Виталия Грушевского (ранее он входил в парламентскую фракцию Партии регионов) и попытались ткнуть его головой в урну.

Вскоре после этого в Черкассах (центральная Украина) майдановцы запихнули в мусорные баки двух депутатов областного совета (бывших регионалов). В тот же день нападению «люстраторов» в Киеве подвергся депутат Виктор Пилипишин (ему вменили в вину поддержку так называемых «диктаторских законов» времен президентства Виктора Януковича — эти законы, в частности, ужесточали правила проведения митингов, позднее они были отменены): его забросали мусором и облили краской. В Сумской области (северо-восток Украины) активисты Майдана явились к губернатору Виктору Чернявскому, надели ему мусорное ведро на голову и заставили написать заявление об отставке. А в Днепропетровской области «люстрировали» начальника прокуратуры Романа Федика: активисты, явившиеся в ведомство, обвинили его в коррупции, обсыпали мусором и, как сообщалось, «нанесли легкие телесные повреждения».

То, что кампания рано или поздно примет более радикальные формы, вполне можно было предсказать. «Такие технологии, построенные на игре на эмоциях толпы, опасны неконтролируемой эскалацией, которая… приведет общество и страну к непредсказуемым последствиям, — отмечала политолог Лидия Смола за день до инцидента с Шуфричем. — Раз запущенный, маховик ненависти будет раскручиваться и дальше. Очень скоро ликующей толпе наскучит мусорный бак, и, требуя новой дозы психологической сатисфакции, она захочет большего. Например, избиения. Или поджога жилья "неугодного" человека».

В самом «Правом секторе» заявляли, что правоохранительные методы «сменяются законом Линча» (точнее «достаточно мягким законом Линча»), и обещали продолжение. «Народ, почувствовав вкус и азарт, не остановится. Более того, учитывая то, что происходит сейчас с ценами, с холодом в квартирах, с долларом, со всем остальным, люди начинают озлобляться. Это может перерасти в революцию», — предупреждал спикер ПС Борислав Береза.

С другой стороны, происходящее стало продолжением процессов, которые начались еще в период «революции». Можно вспомнить, например, случай с губернатором Волынской области Александром Башкаленко, которого майдановцы, добиваясь его отставки, приковали наручниками к сцене и обливали водой на холоде. Нападения на офисы тогда еще правящей Партии регионов и Компартии Украины. Последовавшие истории с участием одного из лидеров «Правого сектора» Саши Белого (который, по данным депутата и бывшего начальника милиции Геннадия Москаля, не только пугал оружием представителей местной власти, но и занимался вымогательством на территории Ровенской области). Нападение депутатов-националистов на руководителя Первого национального канала Александра Пантелеймонова. Самовольные аресты, проводимые добровольческими батальонами на востоке Украины. Или, к примеру, историю с главой Госкомзема Сергеем Рудыком, которого, когда он находился в Днепропетровске, группа активистов пыталась принудительно отправить на фронт.

Распространению подобных методов способствовало и отношение к происходящему власти. Комментируя «народную люстрацию», советник президента Украины и лидер пропрезидентской партии Юрий Луценко заявлял, что это «естественно». «Люди не видят изменений. Можно на это обижаться, не воспринимать, но это совершенно естественно», — уверял он. В некоторых случаях нападения на политиков происходили в присутствии милиции, но «люстраторам» это не мешало. По ряду эпизодов были заведены уголовные дела, однако сложно сказать, будут ли они доведены до суда (так, дело о нападении на руководителя Первого национального канала, наделавшее в свое время много шума, позднее было закрыто).

Теперь, правда, власть выражает беспокойство по поводу того, как развернувшаяся кампания отразится на имидже Украины. «Еще пару разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных и Европа отвернется от нашей победившей революции, — пишет в Facebook глава МВД Арсен Аваков. — Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами — не идите в тупое инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы» (ответ не заставил себя ждать — лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал дебилом самого Авакова и пригрозил «выкинуть на свалку» за отступление от идеалов Майдана).

Сам по себе закон о люстрации, принятый парламентом Украины, пока не получил подписи президента и не вступил в силу (прокуратура при этом признала, что отдельные его положения не соответствуют Конституции, а его вступление в силу спровоцирует волну судебных исков). Однако «люстраторы» в любом случае уже вышли за его рамки. Закон, позволяющий увольнять с госслужбы тех, кто находился у власти при Януковиче, не подразумевает отстранение людей, занимающих выборные должности: в том числе депутатов, против которых выступают радикалы.

Впрочем, «люстраторы», как считает политолог Лидия Смола, руководствуются совсем другими соображениями. «Процес... вызывает ощущение искусственности. Убеждена, что за каждым броском депутата в бак стоит опытный кукловод, который так или иначе договаривается с группами радикалов, которые это делают», — рассуждает она. Мотивом может служить месть политическому конкуренту или, к примеру, желание переключить внимание людей, направить их недовольство в нужное русло.

По информации политолога Дениса Богуша, за «мусорные» акции, ставшие средством дискредитации оппонентов, действительно платятся «немалые деньги». Это подтверждает и политолог Кость Бондаренко. «Уже сейчас ходят по рынку некоторые представители, которые предлагают за 10-20 тысяч долларов провести такую "народную люстрацию" того или иного кандидата. Это уже превратилось в бизнес», — констатирует он.

«Мусорная» кампания, между тем, уже вышла на новый уровень. Ее жертвой (в тот же день, когда избили Шуфрича) стал представитель «Правого сектора» Константин Иванов, ранее, по некоторым данным, назначенный координатором ПС по Одесской области (по другим данным, он был назначен главой исполкома ПС). Во время пресс-конференции к нему подошли активисты в балаклавах, которые схватили его, стащили вниз по лестнице и засунули в мусорный контейнер, облив при этом зеленкой. Объясняя свои действия, они заявили, что Иванов дискредитирует деятельность их организации.

О возможности подобного развития событий уже предупреждали критики «люстрационного» процесса. «Похоже, что люстрация мусорными баками… перерастет в самосуды одних политиков над другими, — писала «Деловая столица». — Дал денег толпе, сказал ей "фас", снял издевательства на видео, выложил в интернет. Но беда в том, что в мусорных баках вскоре могут оказаться и сами люстраторы». «Французская революция может служить отличным примером эскалации насилия, — констатировала политолог Лидия Смола. — Следует внимательно посмотреть видео бросания депутатов в бак — на них отлично видно, что те, кто это делает, наслаждаются не процессом "люстрации" или актом справедливости, а властью над беззащитным человеком. И это — крайне опасный симптом патологий в общественном массовом сознании, которые при попустительстве гражданского общества могут стать необратимыми».

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями