Сражение за Крым

Издательство «Просвещение» изо всех сил стремится заполучить контракт на оснащение школ полуострова

Партия российских учебников по истории России для 11-го класса для крымских школ на одном из складов в Симферополе
Партия российских учебников по истории России для 11-го класса для крымских школ на одном из складов в Симферополе
Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Оснащение крымских школ сильно отстает от российских стандартов. На модернизацию выделено почти 700 миллионов рублей, но процесс так и не запустился. По данным источников «Ленты.ру», контракты на поставку нового учебного оборудования оказались под угрозой срыва после того, как в борьбу за них вступило издательство «Просвещение» — крупнейший игрок на российском рынке учебных принадлежностей. Заручившись поддержкой республиканского министерства образования, издательство пытается стать монополистом в регионе. Однако против выступает федеральное ведомство, без согласия которого контракта не будет.

Присоединение Крыма к России оказалось сюрпризом для большинства российских министерств, поэтому все возникающие в связи с этим вопросы приходилось решать в оперативном, а то и в авральном режиме. Не стала исключением и система образования. Как только речь зашла о переводе Крыма на российские образовательные стандарты, выяснилось, что техническое оснащение школ полуострова заметно отстает от общероссийского уровня. Однако времени на разработку концепции не было, и российское министерство образования приняло, пожалуй, оптимальное в данной ситуации решение. Поскольку российские школы несколько лет назад уже проходили программу модернизации, то за основу взяли проверенные типовые схемы.

Работа пошла на удивление энергично. На базе российской программы республиканское ведомство и Крымский институт последипломного педагогического образования разработали техническое задание и составили заявку — документ объемом 1385 страниц с перечнем закупаемого оборудования и технические требования к нему. Заявку одобрили в Москве и определили объем финансирования — 679 миллионов рублей.

В связи с нехваткой времени конкурс не объявляли, а единственного поставщика решили выбрать, сравнив коммерческие предложения. Республиканское министерство отправило заявку пяти поставщикам, изъявившим желание побороться за контракт. Те представили свои предложения, и 12 сентября на заседании рабочей группы крымского Минобра определился победитель — компания «Учтехпоставка» из Санкт-Петербурга. Однако до заключения контракта дело так и не дошло. О желании поучаствовать в оснащении крымских школ неожиданно заявило издательство «Просвещение».

Надо понимать, что процесс закупок с привлечением бюджетных средств — механизм достаточно сложный. Любые незапланированные изменения приводят к дополнительным согласованиям и способны затянуть процесс на неопределенное время. Такие задержки особенно опасны в конце года. Поставщик просто не успеет освоить выделенные средства, и деньги вернутся в бюджет. В случае с крымскими школами это означает, что поставки оборудования перенесут на следующий год, согласования начнутся заново и не факт, что к 1 сентября 2015 года школьники получат новое оборудование.

На сегодняшний день порядка 80 процентов учебников в школы полуострова поставляет именно «Просвещение». До 1991 года издательство было единственным в стране производителем школьной литературы, а сегодня контролирует 35 процентов рынка учебников, допущенных Минобрнауки для использования в общеобразовательных учреждениях, и более 50 процентов рынка учебников, рекомендованных в учреждениях для детей с ограниченными возможностями. Последние пару лет компания активно осваивает рынок школьного оборудования, а в конце сентября «Просвещение» и Microsoft договорились о совместной разработке и распространении планшетного компьютера, адаптированного к российским образовательным программам. Госконтракты приносят компании примерно половину выручки.

В итоге министр образования Крыма Наталья Гончарова включила «Просвещение» в список претендентов. Уже через несколько дней региональное ведомство отправило всем поставщикам письмо с новым техническим заданием, заметно отличавшимся от первоначального.

Тут стоит отметить, что министр сослалась на некое письмо из Федерального института развития образования (ФИРО) с рекомендациями по изменению техзадания. Однако оно (имеется в распоряжении редакции) на деле не содержит никаких рекомендаций по изменению техзадания. В письме лишь перечислялись нормативные документы, которыми следует руководствоваться при внедрении образовательных стандартов. Более того, оно адресовано не региональному Минобру, а издательству «Просвещение».

Внезапные корректировки стали неприятным сюрпризом для поставщиков. Во-первых, требования техзадания странным образом изменились под эксклюзивные бренды. Например, новым требованиям оптимально отвечают интерактивные доски Promethian и цифровые лаборатории ProLog, поставляемые исключительно партнером «Просвещения» — компанией «Эктив Эдьюкейшн». Во-вторых, объем заявки сократился на 390 страниц. Из документа исчез ряд позиций, а это значит, что крымские школьники не получат, например, оборудование для проектной деятельности и другую современную технику, применяемую в российских школах.

В письмах на имя Гончаровой (имеются в распоряжении редакции) поставщики обращают внимание на то, что из технического задания исчезло оборудование, необходимое для успешного внедрения образовательных стандартов.

Между тем информационные технологии и цифровые устройства, по мнению учителей, — неотъемлемая часть успешного образовательного процесса. Как рассказал «Ленте.ру» директор образовательного центра №548 «Царицыно» Ефим Рачевский, эти устройства заметно повышают интенсивность учебного процесса. «Главная беда современных учителей — нехватка времени. Если по старинке обходиться доской и мелом, то 40 минут не хватит на все и всех, — говорит директор. — А еще не стоит забывать, что человек запоминает 10 процентов из того, что он слышит, 25 процентов из того, что он видит, и примерно 70 процентов из того, что он делает сам. Так вот, интерактивные технологии позволяют сочетать вербальную информацию с визуальной и при этом лично участвовать в процессе».

Крымские школьники же рискуют не получить современное оборудование. В новой редакции технические требования к технике были ослаблены по сравнению с первым техзаданием и теперь, по словам экспертов, допускают поставку устройств более низкого качества. В частности, исчезли требования к программному обеспечению для работы с различными мультимедиа-материалами, что, к слову, противоречит требованию образовательных стандартов. Цифровые измерительные приборы по своим характеристикам уступают современному оборудованию. Возможности интерактивной доски от Promethean уступают существующим аналогам, например, в части создания собственных интерактивных материалов с использованием готовых интерактивных шаблонов. Наборы по основам математики, конструирования, моделирования и проектирования, по мнению экспертов, больше подходят для дошкольных учреждений, нежели для начальной школы.

Внезапно изменившиеся правила игры заставили поставщиков пересмотреть свои планы. Все, кто принимал участие в первом отборе, отказались от дальнейшей борьбы. На очередном заседании рабочей группы, назначенном на 22 сентября, рассматривались только две заявки — самого «Просвещения» и «Эктив Эдьюкейшн». На повторном заседании рабочей группы представитель федерального министерства высказался против отбора поставщика, так как заявка изменена и не соответствует той, что была согласована с министерством. Тем не менее единственным поставщиком выбрали «Просвещение».

Однако контракт с победителем опять не подписали. Происходящее в Крыму дошло до федерального центра, и там стремление «Просвещения» поменять правила игры, как и позиция республиканского Минобра, понимания не встретили. Из федерального министерства врио главы республики Сергею Аксенову пришло письмо (имеется в распоряжении редакции), в котором ему напомнили о соглашении между правительством Крыма и Минобрнауки РФ. Этот документ обязывает республиканский Минобр согласовывать все мероприятия, на которые выделяются средства из бюджета. К тому же в Москве подчеркивают, что первое техническое задание является результатом серьезной экспертной работы, полностью отвечает требованиям образовательных стандартов и дает школьникам возможность использовать самое современное оборудование. Никакие другие техзадания согласований не проходили, и, как сообщили «Ленте.ру» источники в федеральном министерстве, это нарушение может послужить поводом к расторжению соглашения и отказу от финансирования всего мероприятия. В этом случае закупки будут сорваны и крымские школьники не увидят нового оборудования до следующего учебного года.

Однако, несмотря на жесткую позицию федерального центра и угрозу полного срыва закупок, республиканское министерство, похоже, не намерено возвращаться к первоначальному варианту техзадания. В российском Минобре уже получили от региональных коллег новый перечень оборудования, который, в случае согласования, позволит заключить контракт с «Просвещением». Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе федерального министерства, сейчас документ находится на рассмотрении экспертов. В зависимости от их заключения министерство может согласовать предложенные изменения, отправить техзадание на доработку или вовсе отклонить измененный вариант. В пресс-службе затруднились уточнить, как будут развиваться события в случае отказа, но, исходя из логики вышеобозначенного соглашения, можно предположить, что оно будет расторгнуто.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей