Ставропольская Кондопога

Чиновники уходят — проблемы остаются

Митинг из-за массовой драки в городской больнице в Минеральных Водах, 5 октября 2014 года
Митинг из-за массовой драки в городской больнице в Минеральных Водах, 5 октября 2014 года
Фото: Денис Аликов / ИТАР-ТАСС

Глава Минераловодского района и города Минеральные Воды Константин Гамаюнов в понедельник, 6 октября, написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Это решение было поддержано депутатами Минераловодского района, которые, кстати, тоже вскоре могут лишиться своих постов. «Я предложу Константину (Гамаюнову — прим. Ленты.ру) уйти, районным властям уйти, депутатам уйти». Об этом заявил ставропольский губернатор Владимир Владимиров два дня назад на встрече с жителями города. Причем, по словам губернатора, эти отставки не станут последними. Для только что избранного главы региона Владимира Владимирова ситуация, сложившаяся вокруг драки в кафе «Евгения», — серьезная проверка на прочность.

Субботним вечером 20 сентября в одном из кафе Минеральных Вод сидели две компании. Одна обсуждала, по неофициальной информации, различные земельные вопросы: первый заместитель главы Железноводска Николай Бондаренко, местный казачий атаман Евгений Смирнов и предприниматель Андраник Цаканян. За соседним столом отдыхали Анатолий Ларионов, Роман Савченко и их друзья.

Что стало причиной конфликта, доподлинно неизвестно. Кто-то говорит, что нетрезвый Савченко подошел к «деловым людям» и предложил выпить. Кто-то — что атаман вел себя шумно и развязно, показывая присутствующим, кто тут хозяин. Есть и версия, что обе компании встретились, чтобы «порешать вопросы». Как бы то ни было, возникшая перепалка переросла в драку. Смирнов и Цаканян били Савченко бутылкой по голове. Перепало и его друзьям.

Компания Ларионова отвезла Савченко в городскую больницу, чтобы наложить швы. Время — чуть за полночь. Практически сразу после того, как медсестра увела окровавленного Романа Савченко, в отделение ворвался Андраник Цаканян, проследивший за своими «обидчиками» от кафе. По пути к нему присоединилось около трех десятков друзей и знакомых. В результате устроенного в больнице побоища жестоко избитый Анатолий Ларионов впал в кому, также пострадали его друзья и медсестра, оказывавшая помощь Савченко.

По факту драки было возбуждено уголовное дело по статьям 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и 213 («Хулиганство»). Четырех подозреваемых задержали на следующий день, но суд назначил им наказание в виде 500-рублевого штрафа и отпустил. Начальник полиции Минеральных Вод Анатолий Попов выступил в защиту Цаканяна и его друзей, попытавшись объяснить произошедшее «молодостью» и «стадным чувством».

Через неделю после инцидента, 28 сентября, в городе прошел первый стихийный митинг, на который собралось от 150 до 300 человек. Глава города Константин Гамаюнов попросил не политизировать инцидент, не нагнетать обстановку и не искать в событиях недельной давности национальной подоплеки.

Ночью с 28 на 29 сентября Анатолий Ларионов умер. Стало очевидно, что ситуация выходит из-под контроля. Выяснилось, что в драке участвовал стажер Следственного комитета Грант Акопян, и это не добавило доверия действиям местных силовиков. Опасаясь массовых беспорядков, власти отменяют назначенное на 4 октября празднование Дня города. Одновременно с этим в группе ВКонтакте «Типичные Минеральные Воды» публикуются призывы собраться 5 октября на новый митинг.

Похороны Ларионова проходят спокойно, без конфликтов и политических лозунгов, которых опасались местные власти. 2 октября глава Минеральных Вод Константин Гамаюнов выступил с видеообращением и призвал жителей города не поддаваться на провокации, не ходить на несанкционированный митинг, якобы планируемый «из-за океана» теми, кто «хочет раскачать лодку». Подобные слова не особо популярного в городе чиновника были встречены общественностью с недоумением. Самые мягкие высказывания на интернет-площадках гласили, что Гамаюнов, не справляясь с ситуацией, пытается искать мифических «заокеанских врагов».

Кто с убийцами за одним столом сидит, тот во власти работать не должен

2 и 3 октября был принят ряд кадровых решений. В четверг сняли с должностей начальника ОМВД по Минераловодскому району и троих его заместителей, включая Анатолия Попова, защищавшего Цаканяна и его друзей. В пятницу уволили временно исполняющего обязанности председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александра Якушева и главного врача Минераловодской центральной районной больницы Романа Лифенко, не сумевшего обеспечить безопасность пациентов. Увольнение же Якушева было связано с тем, что он довольно активно выступал в защиту атамана Смирнова, задержанного одним из первых (сейчас он находится в СИЗО). Губернатор счел подобное поведение неприемлемым для госслужащего.

4 октября, как уже было сказано, состоялась встреча минераловодской общественности с губернатором Владимировым, в ходе которой он предложил главе Минеральных Вод и районным властям уйти по собственному желанию. На встрече мать Ларионова в очередной раз призвала не искать национальной подоплеки в конфликте.

Однако череда отставок высокопоставленных лиц не успокоила город. На следующий день после встречи с губернатором в городе состоялся несанкционированный митинг, в котором приняло участие от 300 до 500 человек. Около четырех десятков молодых людей (преимущественно школьники-старшеклассники) были задержаны полицией перед мероприятием.

На данный момент следствием установлены все 32 участника нападения. Шестеро (Андраник Цаканян, Евгений Смирнов, Самвэл Манучарян, Максим Цаканян, Артем Воронов и 17-летний подросток) задержаны, и в ближайшее время им предъявят обвинение, 13 находятся под административным арестом, остальные объявлены в розыск.

Один из задержанных, минераловодский атаман Терского казачьего войск Евгений Смирнов, руководитель ЧОП «Ермак» — весьма известная в городе личность. Многочисленные жалобы на атамана руководители местного МВД клали «под сукно». В городе говорят о крышевании казаками малого и среднего бизнеса, о предоставлении официального статуса криминальным представителям местной армянской диаспоры посредством объявления их казаками и о многом другом, знакомом по 90-м годам.

«Союз армян России» на просьбы Цаканяна защитить его от уголовного преследования ответил отказом, и, более того, диаспора убедила его сдаться властям. На сайте Союза сообщается о том, что «благодаря воздействию национально-культурных армянских общественных организаций Ставропольского края на родственников основного подозреваемого последний явился с повинной в отдел МВД по Минераловодскому району».

Тем не менее ситуация в городе остается напряженной. Очередной народный сход назначен на 12 октября, и, по мнению местных жителей, на него может прийти до полутора тысяч человек. Для Минеральных Вод с населением менее ста тысяч цифра очень серьезная.

Полная версия интервью

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно