Ставропольская Кондопога

Чиновники уходят — проблемы остаются

Митинг из-за массовой драки в городской больнице в Минеральных Водах, 5 октября 2014 года
Митинг из-за массовой драки в городской больнице в Минеральных Водах, 5 октября 2014 года
Фото: Денис Аликов / ИТАР-ТАСС

Глава Минераловодского района и города Минеральные Воды Константин Гамаюнов в понедельник, 6 октября, написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Это решение было поддержано депутатами Минераловодского района, которые, кстати, тоже вскоре могут лишиться своих постов. «Я предложу Константину (Гамаюнову — прим. Ленты.ру) уйти, районным властям уйти, депутатам уйти». Об этом заявил ставропольский губернатор Владимир Владимиров два дня назад на встрече с жителями города. Причем, по словам губернатора, эти отставки не станут последними. Для только что избранного главы региона Владимира Владимирова ситуация, сложившаяся вокруг драки в кафе «Евгения», — серьезная проверка на прочность.

Субботним вечером 20 сентября в одном из кафе Минеральных Вод сидели две компании. Одна обсуждала, по неофициальной информации, различные земельные вопросы: первый заместитель главы Железноводска Николай Бондаренко, местный казачий атаман Евгений Смирнов и предприниматель Андраник Цаканян. За соседним столом отдыхали Анатолий Ларионов, Роман Савченко и их друзья.

Что стало причиной конфликта, доподлинно неизвестно. Кто-то говорит, что нетрезвый Савченко подошел к «деловым людям» и предложил выпить. Кто-то — что атаман вел себя шумно и развязно, показывая присутствующим, кто тут хозяин. Есть и версия, что обе компании встретились, чтобы «порешать вопросы». Как бы то ни было, возникшая перепалка переросла в драку. Смирнов и Цаканян били Савченко бутылкой по голове. Перепало и его друзьям.

Компания Ларионова отвезла Савченко в городскую больницу, чтобы наложить швы. Время — чуть за полночь. Практически сразу после того, как медсестра увела окровавленного Романа Савченко, в отделение ворвался Андраник Цаканян, проследивший за своими «обидчиками» от кафе. По пути к нему присоединилось около трех десятков друзей и знакомых. В результате устроенного в больнице побоища жестоко избитый Анатолий Ларионов впал в кому, также пострадали его друзья и медсестра, оказывавшая помощь Савченко.

По факту драки было возбуждено уголовное дело по статьям 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и 213 («Хулиганство»). Четырех подозреваемых задержали на следующий день, но суд назначил им наказание в виде 500-рублевого штрафа и отпустил. Начальник полиции Минеральных Вод Анатолий Попов выступил в защиту Цаканяна и его друзей, попытавшись объяснить произошедшее «молодостью» и «стадным чувством».

Через неделю после инцидента, 28 сентября, в городе прошел первый стихийный митинг, на который собралось от 150 до 300 человек. Глава города Константин Гамаюнов попросил не политизировать инцидент, не нагнетать обстановку и не искать в событиях недельной давности национальной подоплеки.

Ночью с 28 на 29 сентября Анатолий Ларионов умер. Стало очевидно, что ситуация выходит из-под контроля. Выяснилось, что в драке участвовал стажер Следственного комитета Грант Акопян, и это не добавило доверия действиям местных силовиков. Опасаясь массовых беспорядков, власти отменяют назначенное на 4 октября празднование Дня города. Одновременно с этим в группе ВКонтакте «Типичные Минеральные Воды» публикуются призывы собраться 5 октября на новый митинг.

Похороны Ларионова проходят спокойно, без конфликтов и политических лозунгов, которых опасались местные власти. 2 октября глава Минеральных Вод Константин Гамаюнов выступил с видеообращением и призвал жителей города не поддаваться на провокации, не ходить на несанкционированный митинг, якобы планируемый «из-за океана» теми, кто «хочет раскачать лодку». Подобные слова не особо популярного в городе чиновника были встречены общественностью с недоумением. Самые мягкие высказывания на интернет-площадках гласили, что Гамаюнов, не справляясь с ситуацией, пытается искать мифических «заокеанских врагов».

Кто с убийцами за одним столом сидит, тот во власти работать не должен

2 и 3 октября был принят ряд кадровых решений. В четверг сняли с должностей начальника ОМВД по Минераловодскому району и троих его заместителей, включая Анатолия Попова, защищавшего Цаканяна и его друзей. В пятницу уволили временно исполняющего обязанности председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александра Якушева и главного врача Минераловодской центральной районной больницы Романа Лифенко, не сумевшего обеспечить безопасность пациентов. Увольнение же Якушева было связано с тем, что он довольно активно выступал в защиту атамана Смирнова, задержанного одним из первых (сейчас он находится в СИЗО). Губернатор счел подобное поведение неприемлемым для госслужащего.

4 октября, как уже было сказано, состоялась встреча минераловодской общественности с губернатором Владимировым, в ходе которой он предложил главе Минеральных Вод и районным властям уйти по собственному желанию. На встрече мать Ларионова в очередной раз призвала не искать национальной подоплеки в конфликте.

Однако череда отставок высокопоставленных лиц не успокоила город. На следующий день после встречи с губернатором в городе состоялся несанкционированный митинг, в котором приняло участие от 300 до 500 человек. Около четырех десятков молодых людей (преимущественно школьники-старшеклассники) были задержаны полицией перед мероприятием.

На данный момент следствием установлены все 32 участника нападения. Шестеро (Андраник Цаканян, Евгений Смирнов, Самвэл Манучарян, Максим Цаканян, Артем Воронов и 17-летний подросток) задержаны, и в ближайшее время им предъявят обвинение, 13 находятся под административным арестом, остальные объявлены в розыск.

Один из задержанных, минераловодский атаман Терского казачьего войск Евгений Смирнов, руководитель ЧОП «Ермак» — весьма известная в городе личность. Многочисленные жалобы на атамана руководители местного МВД клали «под сукно». В городе говорят о крышевании казаками малого и среднего бизнеса, о предоставлении официального статуса криминальным представителям местной армянской диаспоры посредством объявления их казаками и о многом другом, знакомом по 90-м годам.

«Союз армян России» на просьбы Цаканяна защитить его от уголовного преследования ответил отказом, и, более того, диаспора убедила его сдаться властям. На сайте Союза сообщается о том, что «благодаря воздействию национально-культурных армянских общественных организаций Ставропольского края на родственников основного подозреваемого последний явился с повинной в отдел МВД по Минераловодскому району».

Тем не менее ситуация в городе остается напряженной. Очередной народный сход назначен на 12 октября, и, по мнению местных жителей, на него может прийти до полутора тысяч человек. Для Минеральных Вод с населением менее ста тысяч цифра очень серьезная.

Полная версия интервью

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Неотвратимый
Тест-драйв нового LR Discovery, на который пора переставать злиться
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды