На твердую четверку

Евразийская «тройка» дополнится еще одним членом — Арменией

Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин
Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Сегодня в Минске состоится заседание высшего совета Евразийского экономического союза, который снова соберет за одним столом трех президентов: Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко. Эта встреча считается одной из последних перед тем, как 1 января 2015 года ЕАЭС начнет свою работу. Однако ожидается, что главы государств после решения технических деталей перейдут к обсуждению ключевого вопроса — вступление Армении в Евразийский союз. Аналитики, опрошенные «Лентой.ру», оценили потенциал четвертого члена ЕАЭС.

Армения вообще не входила в интеграционные планы Таможенного союза. В частности, как рассказал «Ленте.ру» бывший председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, сама идея развития Единого экономического пространства подразумевала выход интеграции за пределы постсоветского пространства при помощи Турции, Китая и Монголии. Включение в союз Армении и Киргизии не рассматривалось вообще. «Сейчас мы создаем ЕАЭС на троих: Россию, Казахстан и Белоруссию с перспективой расширения еще на три страны — Армению, Киргизию и Таджикистан. Если вы внимательно следили за этой темой, в прошлом году я называл данный формат не самым перспективным», — отмечает Марченко. Он вспоминает, что еще весной 2013 года «предлагал расширить Таможенный союз и пригласить в него Украину, Турцию и Азербайджан». «Тогда он стал бы более диверсифицированным, в нем не было бы такого откровенного доминирования одной страны — России. Но не менее важно то, что новый Таможенный союз в таком составе должен был подписать договор об ассоциации с Китаем и Монголией, а в перспективе и с другими странами», — рассказывает бывший председатель Национального банка Казахстана (НБК).

В схожей тональности рассуждают опрошенные «Лентой.ру» специалисты. В основе сомнений — экономические показатели Армении. К примеру, директор казахстанской консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов хоть и не высказывается о вступлении Армении в ЕАЭС жестко, но все же указывает, что «объем переводов из России от физических лиц играет существенную роль в экономике страны, превышая общий экспорт: 1,8 и 1,4 миллиарда долларов соответственно». Он подчеркивает, что вступление Армении в ЕАЭС в первую очередь нацелено на упрощение миграционных правил и распределение потока капиталов. Но даже это, как считает Кусаинов, не отменяет конфликтного фона. «Отработка взаимодействия в формате ЕАЭС неизбежно породит некоторые трения между странами-участницами, ведь пока опыта взаимодействия нет, нормальный процесс притирки механизмов еще впереди, и увеличение числа участников может его усложнить», — убежден Кусаинов.

Впрочем, подобное мнение характерно не только для Казахстана или любого другого члена интеграционного объединения. Даже в самой Армении евразийские скептики, возражая против вступления республики в Евразийский союз, подчеркивают именно негативный экономический компонент интеграции. В частности, вице-председатель партии «Свободные демократы» Ануш Седракян первым делом заметила, что для стран-участниц данного экономического образования пополнение своих рядов за счет Армении будет как минимум неверным шагом с точки зрения экономики, имея в виду, что расширение невыгодно самим действующим членам ЕАЭС.

Однако, если взглянуть на ситуацию шире, то неизбежно приходишь к выводу, что конфигурация Евразийского союза складывается не только из взаимодействия экономик. К слову, если бы стороны оценивали интеграционную инициативу лишь по этому параметру, Белоруссия вряд ли бы оказалась в числе соучредителей союза. И если брать в расчет опыт Минска, то необходимо отметить, что оценка потенциального члена интеграционного объединения базируется на комплексных показателях, и необязательно политических. Например, руководитель сектора экономического развития постсоветских стран центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина убеждена, что «сейчас главная задача для Евразийского союза — модернизация машиностроения». А еще лучше — создание условий, при которых члены ЕАЭС могли совместно модернизировать машиностроительную отрасль и вообще промышленность в целом с акцентом не на ресурсы, не на добычу и продажу ресурсов, а на создание производств — совместных производств, национальных производств.

Похожими категориями оперируют и исследователи, порекомендовавшие «Ленте.ру» на условиях анонимности обратиться к сравнительным индексам, столь популярным в западных аналитических структурах. Динамика индексов, по словам аналитиков, опрошенных «Лентой.ру», позволит хотя бы отчасти понять, с какими перспективами республика войдет в интеграционное пространство. Для примера можно изучить рейтинг уровня государственности Армении. По этому показателю страна находится в середине списка постсоветских стран, а, скажем, по индексу верховенства закона она и вовсе демонстрирует совсем неплохие результаты. Этот позволяет хотя бы отчасти понять устойчивость государственных институтов, контролируемых Ереваном. Зато вполне ожидаемо проседает Армения по двум другим ключевым параметрам — безработице и, как следствие, миграции. Но даже это имеет смысл рассматривать с разных точек зрения: та же структура миграции и, главное, ее направленность демонстрируют скорее евразийский вектор.

Конечно, нельзя отрицать и политического наполнения интеграционных устремлений Армении. Тот же Айдархан Кусаинов отмечает, что республика выступает важным партнером в геополитике ЕАЭС с точки зрения кавказского узла, транзитных и транспортных коридоров, как север — юг, так и запад — восток. «Поэтому я согласен с тем, что Армения должна быть особенным партнером ЕАЭС», — подчеркивает Кусаинов. Его поддерживает и армянский политолог Виген Акопян, считающий, что «вступление Армении позволит частично закрепиться на стратегическом участке между Ираном и Турцией, создав важнейший региональный прецедент для Грузии и Азербайджана, которые не смогут игнорировать столь мощную заявку ЕАЭС и возникшие в связи с этим новые реалии». «Таможенный союз окажется в тылу Грузии. Появится сухопутная граница стран Таможенного союза с Ираном и Турцией. Еще один позитивный момент — облегчится задача экспортеров армянской продукции на российский рынок, а это в основном продукция сельского хозяйства, столь необходимая России в связи с ответными санкциями Москвы», — полагает он.

Поддерживает эту позицию и белорусский политолог Юрий Шевцов, заметивший, что страну, которая стремится в Евразийский союз, чтобы спастись от коллапса, отталкивать нельзя. По его мнению, надо понимать, что каких-то выгод Армения в этот союз, скорее всего не принесет. «В конечном счете, другим участникам Евразийского союза следует готовиться к тому, чтобы долгое время в скрытой, а может, и явной форме помогать этой стране». «Придется также разрешать некоторые проблемы, которые другим странам принесет членство Армении в союзе, а именно некоторое осложнение отношений с Азербайджаном и трудовая миграция», — рассуждает Шевцов.

Но самое главное фиксирует все-таки Акопян. Он призывает не повторять ошибок: «В конечном итоге необходимо понимать, что у Армении нет выхода, ей срочно нужны ресурсы и поддержка». «Если она не вступит в ЕАЭС, то ее опять втянут в процесс ассоциации с ЕС, а это уже чревато для России политическими рисками регионального масштаба», — заявил политолог. По его мнению, продолжение евразийской интеграции — крайне важный сигнал для противников России, пытающихся всеми силами остановить этот процесс. Любопытно, что с ним соглашаются даже опрошенные «Лентой.ру» аналитики из числа изоляционистов, то есть противников вступления Армении в ЕАЭС внутри России. Более того, они сами перечисляют в приватных беседах положительные стороны расширения, которые носят стратегический характер. И есть только одно «но», полагают они. Следом за Арменией в интеграционное пространство намерена вступить еще и Киргизия.

Обсудить
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды