Новости партнеров

Собачья работа: воины «Красной звезды»

Чему учат четвероногих бойцов российской армии

Фото: Григорий Миленин / «Лента.ру»

Лучший в мире миноискатель, бесстрашный часовой и хладнокровный диверсант — вот что такое служебная собака в армии. «Лента.ру» продолжает рассказ о работе четвероногих друзей человека в силовых структурах — на этот раз мы разбирались в особенностях применения собак в Вооруженных силах России.

История войн

Собаки служат в российской армии не первый век. Еще верный пес Петра I по кличке Тиран доставлял важные царские приказы в войска во время многочисленных походов. Четвероногие бойцы широко применялись русской армией на фронтах Первой мировой войны. Собаки служили в Красной и Советской армиях. В 1924 году был создан кинологический питомник РККА. Сейчас это 470-й Центр служебного собаководства Западного военного округа, единственный в России. Воспитанные в красноармейском питомнике животные принимали участие во всех без исключения войнах и вооруженных конфликтах прошлого века. В 1939 году, в боях у реки Халкин-Гол, впервые в боевой обстановке применили собачьи упряжки для вывоза тяжелораненых с поля боя.

В годы Великой Отечественной войны около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом — на специальных тележках, вывезли из-под огня до 700 тысяч раненых бойцов. Помимо ездово-санитарных собак в центре готовили животных для поиска тяжелораненых на поле боя, подрыва танков и проведения диверсий, всего по десяти видам службы. После войны собаки помогали разминировать Воронеж, Киев и Одессу, отыскивали неразорвавшиеся бомбы и снаряды в столицах Австрии, Венгрии, Польши и Чехии. Советская практика применения розыскных собак в разминировании оказалась настолько эффективной, что в 1949 году к военному руководству СССР обратились англичане. Вчерашние союзники, несмотря на начало холодной войны, попросили поделиться с ними опытом подготовки животных.

Важная веха отечественной военной кинологии — боевые действия в Афганистане. Саперы ограниченного контингента были бессильны перед противотанковыми минами в пластиковых корпусах итальянского производства. На помощь пришли минно-розыскные собаки — только они могли обнаружить заряды с минимальным содержанием металла. Афганский опыт очень пригодился военным кинологам в период контртеррористической операции на Северном Кавказе. По рассказам ветеранов, за убийство розыскной собаки из 172-го кинологического отряда группировки федеральных сил в Чечне главари бандформирований платили террористам до 15 тысяч долларов.

Боевая учеба

Сегодня военный Центр служебного собаководства готовит собак по двум направлениям — для караульной и минно-розыскной служб. Принципы подготовки караульных собак не претерпели существенных изменений с советских времен. Четвероногих воспитывают свирепыми, агрессивными, не признающими никого, кроме своего вожатого. В отличие от полицейских собак, бросающихся на преступника только по команде и по первому же приказу его отпускающих, караульных псов дрессируют на самостоятельное поражение нарушителя. Наиболее тренированные особи на учебной площадке вцепляются в условного преступника с такой силой, что освободить его из пасти вожатый может, лишь слегка придушив собаку.

Под стать требованиям и применяемые породы. В центре действует всемирно известный питомник «Красная звезда» — именно тут были выведены породы черный терьер и московская сторожевая. Черный терьер, известный на Западе как «Собака Сталина» и Russian black bear, появился в 1950-х годах в результате скрещивания 14 пород. В одной собаке слились хитрость ризеншнауцера, мощь ротвейлера и агрессивность кавказца. Среди предков выведенной в тот же период московской сторожевой — только сенбернар, кавказская овчарка и русская пегая гончая. Как и черный терьер, это собака агрессивная, выносливая и неприхотливая. Помимо этих пород для караульной службы в «Красной звезде» разводят восточно-европейских, кавказских, немецких, среднеазиатских и южнорусских овчарок, пиренейских горных собак, ротвейлеров и ризеншнауцеров. Две последние породы также успешно применяют для поиска мин.

Второе основное направление дрессировки собак для нужд вооруженных сил, минно-розыскное, приобретает все большее значение. Все без исключения миноискатели, используемые в армиях разных стран, обладают общим недостатком: ни одно техническое устройство не способно выявить взрывчатое вещество. Стандартный индукционный миноискатель может обнаруживать взрывное устройство в металлической оболочке, нелинейные локаторы, поступающие сегодня в минно-розыскные подразделения российской армии, увидят в толще земли электронный взрыватель на безоболочном фугасе, но никогда не укажут, снаряженный это фугас или ложный. Единственный верный способ обнаружить бомбу — положиться на собачий нюх. Эксперты-кинологи утверждают, что собака чувствует тротил под землей, песком или в бетоне на глубине до 60 сантиметров.

Также собак тренируют на поиск схронов с оружием и боеприпасами, досмотр транспорта и отсечку людей, которые этим оружием воспользовались. Животное натаскивают на смесь запахов сгоревшего пороха и оружейного масла. Полностью избавить от этих ароматов пистолет или автомат невозможно. Спрятать запахи можно, только полностью погрузив оружие в воду. Такой прием рассчитан на долговременное хранение и занудную расконсервацию из толстого слоя солидола, в схроне же оружие всегда находится в боеготовом состоянии. Об эффективности собак в розыске тайников с оружием «Ленте.ру» рассказал один из кадровых офицеров Инженерных войск, принимавший участие во второй чеченской кампании. По его словам, за три года командировки только одна собака из роты разминирования находила в среднем до 20 тайников с оружием и взрывных устройств, которые не могли обнаружить техническими средствами. Кстати, в этой работе российские военные применяют и не совсем служебных собак. Наряду с суровыми овчарками и коварными ризеншнауцерами в войсках тянут лямку абсолютно мирные лабрадоры и спаниели.

В Центре служебного собаководства ведется работа и по поддержанию методик, применимых в полномасштабных военных действиях. Так, в «Красной звезде» сохраняется популяция сибирских хаски, на которых солдат учат формировать ездовые команды для эвакуации раненых и подвоза боеприпасов. В современных вооруженных силах собачьи упряжки не применяются, однако каждый вожатый должен уметь правильно ей управлять — «про запас». Наиболее специфическими видами подготовки остаются обучение собак-диверсантов взрывать железнодорожные пути сбрасываемой миной и животных-камикадзе, предназначенных для уничтожения бронетехники носимой миной. Второй способ, освоенный в первые годы Великой Отечественной войны, сами военные называют жестоким по отношению к четвероногим друзьям и применимым только в крайнем случае, но поддерживать практику такой дрессировки считают необходимым. На случай войны.

Закон с проблемами

Но есть и проблемы. Одна из главных — недоукомплектованность животными. По штату, в центре должны содержаться 453 собаки, а их 340. Питомник «Красная звезда» не предназначен для обеспечения всех вооруженных сил служебными собаками, и сейчас до 70 процентов животных, дрессируемых для передачи в войска, — бывшие домашние питомцы. Те, кто заводит собак крупных служебных пород, зачастую не могут с ними справиться. К счастью, находятся такие, кто не отправляет их на усыпление, а привозит в питомник.

Сами военные говорят, что проблема недокомплекта — общая для всех кинологических центров российских силовых структур, в первую очередь из-за принятого в прошлом году Федерального закона №44-фз. Раньше действовала система так называемой заготовки собак для дальнейшей службы: специалисты центра подбирали в гражданских питомниках щенков и договаривались об их покупке по достижении возраста полутора лет. Новый закон обязывает центр проводить тендер на закупку, однако практически ни один частный питомник не высказывает желания в нем поучаствовать, прежде всего из-за крупных налоговых отчислений. В то же время выращивание каждого щенка до необходимого возраста отнимает у военного центра в среднем 80 тысяч рублей. Военные кинологи надеются, что в скором времени в закон внесут необходимые поправки. Услышат ли их законодатели?