Второй после Мавроди

История депутата, выгнанного отовсюду

Геннадий Гудков
Геннадий Гудков
Фото: Максим Поляков / «Коммерсантъ»

На прошлой неделе бывший депутат Государственной Думы Геннадий Гудков покинул пост сопредседателя политической партии «Альянс зеленых и социал-демократов». По озвученной самим Гудковым версии, произошло это из-за давления властей на региональные отделения партии. На самом деле все выглядит куда менее драматично. Выступления Гудкова зимой и весной 2014 года по украинским событиям привели к выходу из альянса ряда региональных отделений «зеленых». Сейчас речь уже идет о полном отказе от сотрудничества с социал-демократами.

14 сентября 2012 года Государственная Дума проголосовала за лишение Геннадия Гудкова депутатского мандата: 291 голос (большая часть «Единой России» и ЛДПР) против 150 («Справедливая Россия» и КПРФ) при 3 воздержавшихся. Голосовали без решения суда, исключительно на основании обвинений, выдвинутых Генпрокуратурой и Следственным комитетом России (СКР). Это послужило причиной заявления со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы, призвавшей Госдуму отозвать решение и дождаться суда. Впрочем, вопрос о Гудкове шел в резолюции ПАСЕ 24-м из 27 пунктов — после мирного урегулирования в Абхазии и Южной Осетии и дела Pussy Riot.

Выдвинутые против Гудкова обвинения касались его предпринимательской деятельности, несовместимой со статусом депутата Государственной Думы. Однако уже 1 ноября того же 2012 года выяснилось, что Следственный комитет 21 сентября и 8 октября, то есть меньше чем через месяц после того, как видного оппозиционера лишили мандата, вынес постановления об отказе в возбуждении дел за незаконное предпринимательство. Казалось бы, основания для прекращения полномочий исчезли и Гудков должен вернуться на Охотный ряд. Соответствующие запросы были направлены в Верховный и Конституционный суды.

Накануне Нового года, 27 декабря, Конституционный суд оставил решение Госдумы в силе. Сложности рассмотрению дела добавило то, что Гудков фактически был вторым депутатом, лишенным полномочий, а не депутатской неприкосновенности (первый — Сергей Мавроди в далеком 1995 году). КС подтвердил, что коммерческая или иная оплачиваемая деятельность несовместима с деятельностью депутата Госдумы или члена Совета Федерации, то есть зафиксированная в отечественном законодательстве норма не противоречит Конституции. При этом КС признал за «лишенцами» право обратиться в Верховный суд, подтвердив, что Гудков, будучи формально лишен мандата, сохраняет депутатскую неприкосновенность до вердикта ВС РФ.

Окончательное решение по делу Геннадия Гудкова было вынесено лишь в апреле 2013 года, когда Апелляционная коллегия Верховного суда отказала бывшему депутату в жалобе на вердикт Верховного суда. Таким образом, Гудков лишился и мандата, и неприкосновенности.

Стоит вспомнить обвинения, выдвигавшиеся против него СКР и Генпрокуратурой. Да, впоследствии снятые. Но осадок, как водится, остался.

Пункт первый. В мае 2012 года правоохранительные органы проводят внеплановые проверки ЧОП «Пантан», принадлежащего супруге Геннадия Гудкова — Марии. В результате зафиксировано более двух десятков нарушений и изъято около 170 единиц оружия. Лицензия у ЧОПа отозвана. Из всех обвинений в адрес Гудкова (а то, что его жена была чисто номинальным владельцем, объяснять не надо) это, пожалуй, было единственным с политической подоплекой.

Напомним, 6 мая 2012 года московский «Марш миллионов» перерос на Болотной площади в массовые беспорядки. Итог — почти три десятка подследственных по «болотному делу» и серьезные вопросы к «лицам» оппозиции. В их числе был и Геннадий Гудков. Наличие у депутата вооруженного формирования (которое, следует заметить, в событиях 6 мая участия не принимало) не могло не обеспокоить власти.

Пункт второй. Гудков якобы был задействован в управлении компаниями-нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством дорогостоящих объектов недвижимости в Болгарии, что прямо запрещено федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ». С таким заявлением в июне 2012 года в СКР обратился болгарский гражданин Ивайло Зартов. Пикантность ситуации придавал факт, что он был судим сначала в Чехии, а затем и в Болгарии за мошенничество — причем последний раз на основании обвинений, выдвинутых против него… все тем же Гудковым.

Гудков заявил, что иностранными компаниями он не управлял, а лишь владел в них долями, что на тот момент вполне допускалось. Зартова он квалифицировал своим бывшим партнером, похитившим деньги и севшим на 12 лет вполне справедливо. Как показало время, бывший партнер депутата являлся человеком не только с авантюрной жилкой, но и с довольно своеобразным отношением к реальности. Через полгода после того, как у Гудкова отобрали мандат, болгарин напомнил о себе — он записал на камеру видеообращение, в ходе которого отрезал себе мизинец на левой руке. В знак протеста против геноцида, коррупции и лично Геннадия Гудкова.

Пункт третий. Гудков якобы занимал пост генерального директора рынка «Коломенский строитель», что является оплачиваемой деятельностью, запрещенной, как сказано выше, законом. Запрос касательно рынка был направлен в прокуратуру в августе 2012 года комиссаром молодежного движения «Наши» Константином Голоскоковым. По его мнению, депутат не указывал доход от своей доли в «Коломенском строителе» в налоговых декларациях и, таким образом, задолжал государству около 700 тысяч рублей — полноценная 198-я статья Уголовного кодекса («Уклонение от уплаты налогов»).

После августовских визитов представителей Следственного комитета на рынок прибыли налоговики. В течение первой половины сентября 2012 года на фирме шли выемки документов ОБЭПом, налоговые проверки и прочий, как выразился Гудков, «шмон». Гудков не отрицал, что рынок принадлежит его семье, но от вопросов о налогах старательно уклонялся. Впрочем, судя по отказу в возбуждении уголовного дела, депутату удалось отделаться легким испугом.

Нет никаких сомнений, что в 2016 году Гудков попробует вернуться в Государственную Думу — через партийные списки или, скорее, в качестве одномандатника. Однако провальное выступление на выборах губернатора Московской области в 2013 году (около четырех с половиной процентов голосов избирателей) свидетельствует о его реальных перспективах. Хромой утки, изгнанной даже из оппозиционного лагеря.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах