Второй после Мавроди

История депутата, выгнанного отовсюду

Геннадий Гудков
Геннадий Гудков
Фото: Максим Поляков / «Коммерсантъ»

На прошлой неделе бывший депутат Государственной Думы Геннадий Гудков покинул пост сопредседателя политической партии «Альянс зеленых и социал-демократов». По озвученной самим Гудковым версии, произошло это из-за давления властей на региональные отделения партии. На самом деле все выглядит куда менее драматично. Выступления Гудкова зимой и весной 2014 года по украинским событиям привели к выходу из альянса ряда региональных отделений «зеленых». Сейчас речь уже идет о полном отказе от сотрудничества с социал-демократами.

14 сентября 2012 года Государственная Дума проголосовала за лишение Геннадия Гудкова депутатского мандата: 291 голос (большая часть «Единой России» и ЛДПР) против 150 («Справедливая Россия» и КПРФ) при 3 воздержавшихся. Голосовали без решения суда, исключительно на основании обвинений, выдвинутых Генпрокуратурой и Следственным комитетом России (СКР). Это послужило причиной заявления со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы, призвавшей Госдуму отозвать решение и дождаться суда. Впрочем, вопрос о Гудкове шел в резолюции ПАСЕ 24-м из 27 пунктов — после мирного урегулирования в Абхазии и Южной Осетии и дела Pussy Riot.

Выдвинутые против Гудкова обвинения касались его предпринимательской деятельности, несовместимой со статусом депутата Государственной Думы. Однако уже 1 ноября того же 2012 года выяснилось, что Следственный комитет 21 сентября и 8 октября, то есть меньше чем через месяц после того, как видного оппозиционера лишили мандата, вынес постановления об отказе в возбуждении дел за незаконное предпринимательство. Казалось бы, основания для прекращения полномочий исчезли и Гудков должен вернуться на Охотный ряд. Соответствующие запросы были направлены в Верховный и Конституционный суды.

Накануне Нового года, 27 декабря, Конституционный суд оставил решение Госдумы в силе. Сложности рассмотрению дела добавило то, что Гудков фактически был вторым депутатом, лишенным полномочий, а не депутатской неприкосновенности (первый — Сергей Мавроди в далеком 1995 году). КС подтвердил, что коммерческая или иная оплачиваемая деятельность несовместима с деятельностью депутата Госдумы или члена Совета Федерации, то есть зафиксированная в отечественном законодательстве норма не противоречит Конституции. При этом КС признал за «лишенцами» право обратиться в Верховный суд, подтвердив, что Гудков, будучи формально лишен мандата, сохраняет депутатскую неприкосновенность до вердикта ВС РФ.

Окончательное решение по делу Геннадия Гудкова было вынесено лишь в апреле 2013 года, когда Апелляционная коллегия Верховного суда отказала бывшему депутату в жалобе на вердикт Верховного суда. Таким образом, Гудков лишился и мандата, и неприкосновенности.

Стоит вспомнить обвинения, выдвигавшиеся против него СКР и Генпрокуратурой. Да, впоследствии снятые. Но осадок, как водится, остался.

Пункт первый. В мае 2012 года правоохранительные органы проводят внеплановые проверки ЧОП «Пантан», принадлежащего супруге Геннадия Гудкова — Марии. В результате зафиксировано более двух десятков нарушений и изъято около 170 единиц оружия. Лицензия у ЧОПа отозвана. Из всех обвинений в адрес Гудкова (а то, что его жена была чисто номинальным владельцем, объяснять не надо) это, пожалуй, было единственным с политической подоплекой.

Напомним, 6 мая 2012 года московский «Марш миллионов» перерос на Болотной площади в массовые беспорядки. Итог — почти три десятка подследственных по «болотному делу» и серьезные вопросы к «лицам» оппозиции. В их числе был и Геннадий Гудков. Наличие у депутата вооруженного формирования (которое, следует заметить, в событиях 6 мая участия не принимало) не могло не обеспокоить власти.

Пункт второй. Гудков якобы был задействован в управлении компаниями-нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством дорогостоящих объектов недвижимости в Болгарии, что прямо запрещено федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ». С таким заявлением в июне 2012 года в СКР обратился болгарский гражданин Ивайло Зартов. Пикантность ситуации придавал факт, что он был судим сначала в Чехии, а затем и в Болгарии за мошенничество — причем последний раз на основании обвинений, выдвинутых против него… все тем же Гудковым.

Гудков заявил, что иностранными компаниями он не управлял, а лишь владел в них долями, что на тот момент вполне допускалось. Зартова он квалифицировал своим бывшим партнером, похитившим деньги и севшим на 12 лет вполне справедливо. Как показало время, бывший партнер депутата являлся человеком не только с авантюрной жилкой, но и с довольно своеобразным отношением к реальности. Через полгода после того, как у Гудкова отобрали мандат, болгарин напомнил о себе — он записал на камеру видеообращение, в ходе которого отрезал себе мизинец на левой руке. В знак протеста против геноцида, коррупции и лично Геннадия Гудкова.

Пункт третий. Гудков якобы занимал пост генерального директора рынка «Коломенский строитель», что является оплачиваемой деятельностью, запрещенной, как сказано выше, законом. Запрос касательно рынка был направлен в прокуратуру в августе 2012 года комиссаром молодежного движения «Наши» Константином Голоскоковым. По его мнению, депутат не указывал доход от своей доли в «Коломенском строителе» в налоговых декларациях и, таким образом, задолжал государству около 700 тысяч рублей — полноценная 198-я статья Уголовного кодекса («Уклонение от уплаты налогов»).

После августовских визитов представителей Следственного комитета на рынок прибыли налоговики. В течение первой половины сентября 2012 года на фирме шли выемки документов ОБЭПом, налоговые проверки и прочий, как выразился Гудков, «шмон». Гудков не отрицал, что рынок принадлежит его семье, но от вопросов о налогах старательно уклонялся. Впрочем, судя по отказу в возбуждении уголовного дела, депутату удалось отделаться легким испугом.

Нет никаких сомнений, что в 2016 году Гудков попробует вернуться в Государственную Думу — через партийные списки или, скорее, в качестве одномандатника. Однако провальное выступление на выборах губернатора Московской области в 2013 году (около четырех с половиной процентов голосов избирателей) свидетельствует о его реальных перспективах. Хромой утки, изгнанной даже из оппозиционного лагеря.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Свободное падение
Почему пора готовиться к новому глобальному кризису
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Чистый товар
Какие порошки тестируют на людях
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Василий Ломаченко и Гильермо РигондоМаленький гигант большого бокса
Украинец Ломаченко не оставил шансов небитому кубинцу
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года