Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Гудковы отказались баллотироваться в Координационный совет оппозиции

Геннадий Гудков (справа) и Евгения Чирикова на заседании КС в декабре 2012 года

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков и экс-депутат Геннадий Гудков не намерены баллотироваться в Координационный совет оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС в четверг, 19 сентября.

Такое же решение приняли журналист Сергей Пархоменко, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и организатор массовых протестных митингов Петр Царьков. Все они не намерены баллотироваться в состав Координационного совета оппозиции (КС) на назначенном на 21 сентября заседании.

Дмитрий Гудков в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что Совет сыграл свою роль. «Мне не обидно, что из-за участия в КС нас исключили из "Справедливой России", — сказал он. — Исключили не за участие в КС, а за участие в протестном движении».

Сергей Пархоменко, в свою очередь, заявил агентству, что «выполнил свою работу в КС». При этом, по словам Пархоменко, Совет по-прежнему необходим как орган, вырабатывающий документы. Евгения Чирикова также высказалась за сохранение Координационного совета оппозиции, однако заявила, что сама она не будет принимать дальнейшее участие в его деятельности, так как «занята программой развития экологического движения».

В свою очередь Петр Царьков, бывший организатором массовых протестных митингов последних лет, заявил, что КС был абсолютно неработоспособным органом, «поскольку в нем собрались люди с диаметрально противоположными политическими взглядами».

Ряд других членов Координационного совета оппозиции, включая председателя исполкома Национально-демократической партии Владимира Тора и сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова сообщили агентству, что пока не приняли решение о своем дальнейшем участии в работе КС. Также неизвестно, планирует ли продолжать работу в КСО и экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный.

Координационный совет оппозиции был избран 21 октября 2012 сроком на один год путем интернет-голосования, в котором участвовали более 80 тысяч человек. Первоначально в него входили 45 человек, 30 из которых были избраны по общему списку, а еще по пять выдвигали националисты, левые и либералы. К июлю 2013 года в КС остались 40 человек, Совет, в частности, по разным причинам покинули Ольга Романова, Максим Кац, Олег Шеин, Андрей Пионтковский и Екатерина Аитова.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь