Красавицы против чудовищ

В Москве прошла репетиция обновленного мюзикла «Красавица и чудовище»

Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Мюзикл «Красавица и чудовище» входит в десятку самых «живучих» бродвейских спектаклей. Впервые он был показан 20 лет назад, в апреле 1994 года, когда новые «Джекилл и Хайд», «Продюсеры» и «Билли Эллиот» еще не успели выйти, а старые «Чикаго», «Кошки» и «Призрак Оперы» уже слегка приелись постоянной и крайне требовательной нью-йоркской публике. Новая версия традиционной европейской сказки, положенная на музыку американского композитора Алана Менкена, пришлась по вкусу зрителям еще в одноименном диснеевском мультфильме, который вышел в 1991 году. На волне популярности картины Disney спектакль «Красавица и чудовище» с блеском вплыл в океан бродвейского музыкального театра, а затем начал самостоятельную жизнь на сценах Европы, Южной Америки, Азии и даже Южной Африки. 18 октября постановку во второй раз увидят российские зрители.

Премьера пройдет в столичном театре «Россия». Впервые в стране «Красавицу и чудовище» поставили в Московском дворце молодежи в 2008 году, с большим успехом у детской и взрослой аудитории он шел в течение двух лет, а затем уступил сцену другим постановкам. В нынешнем году создатели обновленной версии спектакля руководствовались тем, что подросло новое поколение зрителей, которые не видели этой классической love story.

Режиссер Гленн Казаль, на протяжении десяти лет ставящий «Красавицу и чудовище» по всему миру, считает российскую труппу своей гордостью. Роль Чудовища и принца Адама в новой постановке сыграет артист театра МХТ имени Чехова Павел Лёвкин. Партию Белль исполнит Анастасия Яценко, известная по мюзиклам Mamma mia! и «Русалочка». Андрей Бирин, игравший в музыкальном спектакле «Зорро», воплотит на сцене образ Люмьера. Артист «Рок-оперы» Евгений Шириков исполнит роль главного антагониста — силача Гастона.

«Творческая команда и артисты, по сути, создали новый спектакль, более увлекательный, наполненный новым смыслом, — считает его продюсер, глава компании Stage Entertainment Дмитрий Богачев. — Появились новые краски, взаимоотношения героев получили дополнительную глубину благодаря прекрасным артистам. Очень интересно наблюдать за каждым персонажем в отдельности — каждый на сцене проживает свою жизнь, у каждого своя история. Спектакль будет интересен взрослой аудитории, несмотря на то, что в основе сюжета — сказка. Что же касается детей, то это один из тех редких случаев, когда юным зрителям в яркой и увлекательной форме предоставляется возможность перового знакомства с первоклассным музыкальным театром, талантливой актерской игрой, живым вокальным исполнением в сопровождении настоящего оркестра и яркими хореографическими номерами!»

По мнению Богачева, сцена «Россия» идеально подходит для постановки. «Здесь есть критическое расстояние между артистом и зрителем, при котором достигается эмоциональный контакт», — пояснил он.

Основу для постановки — диснеевский мультфильм «Красавица и чудовище» с музыкой восьмикратного обладателя премии «Оскар» Алана Менкена зрители увидели в 1991 году. Сегодня едва ли найдется кто-то, кто совсем не знаком с сюжетом сказки, а вот авторство ее хрестоматийной версии часто ошибочно приписывают французу Шарлю Перро. На самом деле, знакомую нам литературную обработку волшебной истории осуществила другая французская писательница, Жанна-Мари Лепренс де Бомон, прабабушка Проспера Мериме.

Сам мюзикл до сих пор считается одним из самых прибыльных шоу в истории Бродвея. Он был поставлен в 22 странах и переведен на восемь языков, общая аудитория по всему миру составила более 35 миллионов человек. С 18 октября романтическая история вновь оживет на московской сцене.

Культура00:0816 июля
Джозеф Джексон с дочерьми Джанет и Ла Тойей, 1983 год

«Он найдет искупление в аду»

Избиения, унижения и кастрация: как отец Майкла Джексона сделал из него звезду