Хотите видеть только хорошие новости?

Россия на счетчике

Кто должен оплачивать установку и обслуживание приборов учета в жилых домах

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Скорый переход регионов на зимнее время грозит россиянам новыми тратами. 26 октября установленные в домах многотарифные электросчетчики, которые по разным тарифам считают расход энергии днем и ночью, останутся на летнем времени и будут нуждаться в перепрограммировании. Изменение настроек в этих счетчиках обойдется пользователям от 700 до 1500 рублей. Согласно информации комитета Госдумы по энергетике, общие затраты россиян в связи с переходом на зимнее время составят от 15 миллиардов до 20 миллиардов рублей.

В ответе за чужие ошибки

Если от перепрограммирования отказаться, то собственникам жилья придется платить по единому дневному тарифу, а значит, никакой пользы ранее установленное оборудование, позволяющее экономить до 25 процентов расходов, не принесет. Правда, Минстрой России подготовил проект постановления правительства, продлевающий летнее время для многотарифных счетчиков — их показания при расчете энергопотребления еще год будут учитываться с применением дифференцированных тарифов. По логике чиновников, одновременно перепрограммировать оборудование по всей стране — в некоторых регионах доля таких приборов составляет до 30-40 процентов всех электросчетчиков — будет невозможно, и поэтому гражданам нужно предоставить переходный период.

В течение года, по задумке Минстроя, перенастраивать счетчики будут специалисты ресурсоснабжающих организаций одновременно с проверкой технического состояния приборов учета. Однако оплачивать перепрограммирование, согласно проекту постановления, придется самим потребителям — для них просто будет поднят тариф на электроэнергию, компенсирующий затраты на эту работу, пишут «Известия».

Как сообщили «Ленте.ру» в Мосэнергосбыте, пока никаких документов, разъясняющих дальнейший расчет энергопотребления для москвичей, в организацию не поступало. «Есть слухи, что готовится постановление правительства. Этот проект курируется Минстроем, но, когда он будет принят, неизвестно», — сообщил источник в компании. Ранее начальник отдела по корпоративным коммуникациям Мосэнергосбыта Вадим Надточиев сообщил СМИ, что граждане должны заниматься перепрограммированием многотарифных счетчиков самостоятельно и за свой счет. А тот, кто на это не пойдет, после 26 октября станет платить за ночное потребление электроэнергии по дневному, самому дорогому, тарифу.

Однако желание чиновников переложить заботу о перенастройке оборудования на плечи граждан вызывает удивление у юристов. По мнению руководителя направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву центра «Общественная Дума» Антона Соничева, перепрограммирование многотарифных счетчиков электроэнергии в связи с переходом на зимнее время по закону должно производиться за счет энергоснабжающей организации. Удивляются решениям представителей Минстроя даже коллеги-чиновники. «Согласно Гражданскому кодексу, обязанность обслуживать счетчики лежит на Мосэнергосбыте, но множество мелких правовых актов «возвращают» эту обязанность потребителю. Отсюда нежелание энергоснабжающей компании закладывать расходы на обслуживание приборов учета в свою инвестпрограмму», — сообщил «Ленте.ру» Олег Шахов, глава городского округа Химки, бывший директор департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса РФ.

Возмущены и депутаты. По словам депутата комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова, которого цитируют «Известия», проектом Минстроя устраняется только одна проблема: людям дают больше времени на перепрограммирование счетчиков. Но основная остается: люди не должны оплачивать из своего кармана постоянные изменения законодательства. «Вместо того чтобы компенсировать переход на зимнее время, ведомство предлагает просто поднять тариф, в который эти расходы будут включены», — говорит Крутов.

Водная повинность

Тучи над владельцами жилья сгущаются и в части потребления других коммунальных ресурсов. Согласно другой инициативе Минстроя, в следующем году каждый квартал планируется повышать на 30 процентов плату тем, кто не установил в своих квартирах индивидуальные счетчики учета потребления воды. Пока даже в Москве счетчиками оборудовано меньше двух третей квартир. Получается, вместо того, чтобы стимулировать потребителя устанавливать дополнительное оборудование путем предоставления льгот, власти решили вводить запретительные тарифы для тех, кто оборудование не установил.

«Повышение тарифов на водоснабжение, исходя из того, установлены или нет индивидуальные счетчики, на мой взгляд, является чрезмерно радикальным способом повышения уровня дисциплины среди граждан, поскольку отсутствие оных не является нарушением закона, а следовательно, никаких штрафных санкций за это не предусмотрено, особенно в случае, если гражданин исправно платит за предоставляемые ему услуги», — уверен член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский.

Но, по словам эксперта, понять монополистов вполне можно: износ инфраструктуры и коммуникаций ЖКХ в ряде регионов РФ носит катастрофический характер, средств на модернизацию хватает не всегда, поэтому сбытовые компании стараются, где только возможно, перекладывать расходы на потребителя.

Правда, иногда у наших законодателей возникают весьма экзотические идеи поддержки россиян. Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, например, считает, что Мосводоканал мог бы производить льготную установку водосчетчиков или предоставлять рассрочку через партнерские банки. То есть речь идет о кредитовании установки оборудования, поскольку рассрочка через банки закладывается продавцом в стоимость услуги. С учетом того, что в Москве прибор учета воды можно поставить за 3-6 тысяч рублей, а банковское кредитование строится по принципу «чем ниже сумма, тем выше проценты», такая «рассрочка» может еще больше ударить по карманам жильцов.

Рука рынка

Очевидно, что, пытаясь переложить бремя установки и обслуживания счетчиков с монополий на граждан, правительство нарушает рыночную логику. Ведь прибор учета, как ни крути, является средством производства поставщика услуг, а не потребителя. И платить за него должна компания, а не гражданин.

Понятно, что при этом стоимость счетчика все равно будет включена в тарифы за коммунальные услуги. Однако в этой ситуации бремя для граждан окажется на порядок меньше. Нехитрый расчет показывает, что при стоимости одного прибора на уровне 2,5-3 тысяч рублей и сроке службы не менее 5 лет ежемесячный платеж с одной квартиры за услуги ЖКХ должен увеличиться не более чем на 50 рублей. Зато справедливость будет восстановлена.

Правда, для этого, как говорят эксперты, правительству придется изменить целый ряд собственных нормативных актов, регулирующих порядок установки приборов учета в многоквартирных домах. Сейчас они сформулированы таким образом, что если потребитель не установил счетчик за свой счет, то платить за коммунальные услуги он должен больше, чем при наличии прибора. А должно быть наоборот. Сама компания-поставщик, если не установит счетчик, должна получать меньше.

В конце концов, не придет же в голову ни одному оператору сотовой связи переложить расходы на строительство ее собственной биллинговой системы на тех, кто регулярно пользуется услугами сотовой связи. Инвестиции в нее осуществляются за счет собственных или заемных средств. И понятно почему. На рынке царит жесткая конкуренция. И почему коммунальные монополии в этом смысле поставлены в другие условия, непонятно.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда