«Валдай многое объяснит»

Участники дискуссионного клуба оценят новый мировой порядок

Международный дискуссионный клуб «Валдай», 2013 год
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Сегодня в Сочи начнется XI заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». На форуме, превратившемся за десять лет своего существования в престижную экспертную площадку мирового уровня, предполагается провести обсуждение нового мирового порядка — темы, которая на фоне событий на Украине стала приоритетной для любой из политологических школ планеты. «Лента.ру» выяснила некоторые детали предстоящего мероприятия.

Из дискуссионного клуба, где иностранные эксперты спорили с российскими о путях развития России в современном мире, клуб «Валдай», по замыслу его организаторов, должен постепенно трансформироваться в постоянно действующий think tank. Основная цель этой международной «фабрики смыслов» — разработка глобальной стратегии развития. Неудивительно, что главная тема форума в этом году сформулирована следующим образом: «Мировой порядок: игра по правилам или без».

Глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов отмечает, что итоги валдайского обсуждения не станут своего рода инструкцией мировым лидерам по отмене уже установленных правил игры на мировой политической арене.

«Формулировка темы как раз показывает, что мир пребывает в таком состоянии, когда либо каким-то образом будут установлены и согласованы совместно новые правила (то, чего не получилось после холодной войны), либо есть еще и другой вариант — мир совсем без правил», — говорит глава СВОП.

По его словам, события вокруг Украины и санкции против России, объявленные США и Евросоюзом, ожидаемо оказались в центре внимания организаторов «Валдая». «Именно в кризисный момент важно из первых уст услышать политические установки», — подчеркивает Лукьянов.

Он напомнил, что в 2008 году заседание клуба «Валдай» состоялось буквально спустя несколько недель после вооруженного конфликта в Грузии, и тогда интерес к мероприятию со стороны иностранных участников был весьма высоким именно из-за возможности узнать позицию руководства России по этому поводу.

Нет проблем, по словам Лукьянова, и с составом участников.

«Отказы, естественно, были, как и всегда, но по причинам техническим, потому что на любое мероприятие не каждый может приехать», — уточняет глава СВОП.

По данным организаторов, в работе XI Международного форума-клуба «Валдай» примут участие 109 экспертов и политиков из 25 стран мира. Среди них такие именитые гости, как экс-премьер Франции Доминик де Вильпен, депутат Европарламента Рашида Дати, бывший министр обороны Германии Фолькер Руэ. Кроме того, на заседаниях клуба выступят директор Института европейских и российских исследований при Карлтонском университете Петр Дуткевич, директор Германо-российского форума Александр Рар и декан факультета политики и международных отношений Кентского университета Кентербери Ричард Саква.

Форум продлится три дня. По украинской проблематике на суд экспертов будет вынесен доклад, подготовленный директором Института политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским и руководителем Киевского института проблем управления Константином Бондаренко.
По словам главы СВОП, тема Украины для «Валдая» важна, но она не доминирующая. «Это скорее элемент общей картины, а не что-то специальное», — говорит Лукьянов.

В последний день работы форума, 24 октября, с участниками клуба «Валдай», как предполагается, встретится президент России Владимир Путин.

«Сейчас все ждут какой-то очень важной установочной речи о том, как президент видит международную ситуацию и перспективы отношений с мировым сообществом, — говорит Федор Лукьянов — Валдай традиционно служил местом, где такая речь по международному положению звучала. Будем надеяться, что и сейчас мы услышим речь, которая если не перевернет сознание, то многое объяснит».

В этом году организаторами «Валдая» выступают МГИМО, Совет по внешней и оборонной политике, Высшая школа экономики и Российский совет по международным делам.