«Вы нормальные ребята»

Российский пранкер записал беседы с Коломойским

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Фото: Константин Сазончик / ТАСС

Телеканал LifeNews опубликовал видеозаписи разговоров по скайпу, сделанные, как утверждается, 26-летним российским пранкером по имени Алексей. Его собеседником стал украинский олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Обсуждались катастрофа «Боинга» на востоке Украины, пожар в одесском Доме профсоюзов, предстоящие выборы, а также отношение к самопровозглашенной Донецкой республике. Подлинность записей Коломойский или кто-то из его окружения пока не подтвердили. О причастности к розыгрышу, тем временем, заявил коллега Алексея, известный в России пранкер Владимир (Vovan222). По его словам, «операция» была организована в связи с предстоящими выборами на Украине.

Виртуальное общение, по словам Алексея, продолжалось более двух месяцев. Пранкер утверждает, что выдавал себя за «народного губернатора» Павла Губарева (для чего даже специально гримировался). Интерес у Коломойского он якобы вызвал, пообещав компромат на его оппонента, лидера Радикальной партии Олега Ляшко (информационное противостояние между олигархом и радикалом продолжается уже несколько месяцев, Ляшко недавно даже пригрозил убить Коломойского, если проводимая против него кампания затронет его семью).

Если верить пранкеру, олигарх в дальнейшем оказался заинтересован не столько в компромате, сколько в общении с самим псевдо-Губаревым. «Коломойскому было выгодно иметь в своих друзьях первых лиц региона, поэтому он пытался как-то выходить на Губарева, чтобы тот в свою очередь лоббировал его интересы в ДНР», — заявляет Алексей.

На одном из видео на реплику пранкера о том, что «в ДНР нормальные ребята», его собеседник ответил, что это, мол, «все знают» и что «все вам очень симпатизируют». «Потому что вы за свой дом ***, показали ***, что вы его *** кому отдадите», — пояснил он. На другой записи он предложил псевдо-Губареву «инициировать процесс» участия в предстоящих выборах в Верховную Раду.

Обсуждая малайзийский «Боинг», сбитый над Донбассом, олигарх заявил, что там имела место «случайность». «Никто не хотел его завалить, шмальнули по одному — попали по другому… Бывает, когда попадают в неправильные руки серьезные вещи, и получается…» — добавил он. Конкретного виновника собеседник пранкера при этом не указал.

Подтверждения подлинности записей со стороны самого Коломойского или его окружения пока не последовало. «Лента.ру» обратилась за комментариями к советнику губернатора Борису Брагинскому, однако получить от него объяснения не удалось (он ответил, что «по понятным причинам» не станет давать комментариев российским СМИ, добавив, что «не собирается ничего рассказывать врагам»).

Остается и вопрос контекста. Небольшие диалоги, опубликованные LifeNews, допускают различные трактовки. Можно вспомнить историю, произошедшую несколько месяцев назад: тогда российские СМИ распространили запись с YouTube, на которой, как следовало из описания, украинский журналист предлагал убить полтора миллиона жителей Донбасса. На поверку запись оказалась смонтирована из отдельных фрагментов большого интервью, опубликованного за несколько месяцев до этого. Сам журналист назвал это «лживым монтажом» и провокацией.

О том, что розыгрыш Коломойского действительно имел место, «Ленте.ру» заявил известный в России пранкер Владимир (Vovan222). «Сам я был в курсе этой операции и даже помогал ее продвижению, — сообщил он. — На самом деле то, что выходит сейчас в СМИ, — далеко не полная история. Материала очень много — несколько часов переговоров».

Комментируя произошедшее, пранкер высказал мнение, что олигарх «рассчитывал на хорошие отношения с ополченцами». «Вообще, после публикации этих записей у него могут быть серьезные проблемы», — добавил он.

По мнению политолога Владимира Цыбулько, существование ДНР и ЛНР на территории Донбасса является фактором, поддерживающим влияние главы соседней Днепропетровской области. «Коломойский использует ДНР и ЛНР как игру в злого-доброго полицейского, — цитирует его издание «Взгляд». — Пока они существуют, Коломойский необходим Киеву как руководитель форпоста на пути сепаратистов на Киев, а когда ДНР и ЛНР рассыпятся, то ему надо будет браться за Днепропетровщину и приводить ее в рамки общенационального формата». Хотя какой-либо существенной поддержки, следуя источнику, ополченцам он оказывать в любом случае не станет.

Откровения Коломойского были опубликованы менее чем за неделю до парламентских выборов, назначенных на 26 октября. До этого утечки с высказываниями олигарха (или приписываемыми ему словами) появлялись не раз. Можно вспомнить, например, переговоры с депутатом, ныне спикером парламента Новороссии Олегом Царевым (где шла речь о вознаграждении «за голову» последнего), беседу с руководителем группы телеканалов «1+1 Медиа» Александром Ткаченко (обсуждалась информационная атака на Олега Ляшко) и разговор с ним же об интерпретации лозунга про «боевого п…са». В медиаскандалах фигурировали и представители окружения олигарха: внимание привлекла, в частности, пикировка между заместителем днепропетровского губернатора Борисом Филатовым и журналистом «Украинской правды» Сергеем Лещенко, которые ныне баллотируются в Верховную Раду.

С другой стороны, существенно повредить олигарху такого рода скандалы едва ли способны. Его популярность основана на образе Днепропетровской области как «форпоста на пути сепаратистов», и с этой точки зрения мало что изменилось. Очевидно, что Киев не может устраивать формирование в регионе, как выразился Сергей Лещенко, «феодального владения, контролируемого личной армией». Однако до прекращения боевых действий в Донбассе, где пока действует условное перемирие, положение дел в подведомственной Коломойскому области вряд ли изменится.

При этом у Коломойского нет собственной политической силы, на популярности которой могли бы негативно сказаться связанные с ним скандалы. По информации издания Insider, люди из команды олигарха участвуют в выборах по мажоритарным округам — либо как самовыдвиженцы, либо как кандидаты от Блока Петра Порошенко. Его соратники присутствуют также в списках провластного «Народного фронта» и оппозиционной «Сильной Украины».

«В свое время Ринат Ахметов на выборах делал ставку на количество и старался провести в Раду даже своего водителя. Игорь Коломойский в количество не играет. Ему нужны сильные люди, которые способны создать вокруг себя движение», — отметил источник в администрации Днепропетровской области. Пока же, как отмечает издание, олигарх привычно «разложил яйца в разные корзины».

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
A man looks at campaign posters of the 11th candidates who run in the 2017 French presidential election in Enghien-les-Bains, near Paris, France April 19, 2017Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности