«Вы нормальные ребята»

Российский пранкер записал беседы с Коломойским

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Фото: Константин Сазончик / ТАСС

Телеканал LifeNews опубликовал видеозаписи разговоров по скайпу, сделанные, как утверждается, 26-летним российским пранкером по имени Алексей. Его собеседником стал украинский олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Обсуждались катастрофа «Боинга» на востоке Украины, пожар в одесском Доме профсоюзов, предстоящие выборы, а также отношение к самопровозглашенной Донецкой республике. Подлинность записей Коломойский или кто-то из его окружения пока не подтвердили. О причастности к розыгрышу, тем временем, заявил коллега Алексея, известный в России пранкер Владимир (Vovan222). По его словам, «операция» была организована в связи с предстоящими выборами на Украине.

Виртуальное общение, по словам Алексея, продолжалось более двух месяцев. Пранкер утверждает, что выдавал себя за «народного губернатора» Павла Губарева (для чего даже специально гримировался). Интерес у Коломойского он якобы вызвал, пообещав компромат на его оппонента, лидера Радикальной партии Олега Ляшко (информационное противостояние между олигархом и радикалом продолжается уже несколько месяцев, Ляшко недавно даже пригрозил убить Коломойского, если проводимая против него кампания затронет его семью).

Если верить пранкеру, олигарх в дальнейшем оказался заинтересован не столько в компромате, сколько в общении с самим псевдо-Губаревым. «Коломойскому было выгодно иметь в своих друзьях первых лиц региона, поэтому он пытался как-то выходить на Губарева, чтобы тот в свою очередь лоббировал его интересы в ДНР», — заявляет Алексей.

На одном из видео на реплику пранкера о том, что «в ДНР нормальные ребята», его собеседник ответил, что это, мол, «все знают» и что «все вам очень симпатизируют». «Потому что вы за свой дом ***, показали ***, что вы его *** кому отдадите», — пояснил он. На другой записи он предложил псевдо-Губареву «инициировать процесс» участия в предстоящих выборах в Верховную Раду.

Обсуждая малайзийский «Боинг», сбитый над Донбассом, олигарх заявил, что там имела место «случайность». «Никто не хотел его завалить, шмальнули по одному — попали по другому… Бывает, когда попадают в неправильные руки серьезные вещи, и получается…» — добавил он. Конкретного виновника собеседник пранкера при этом не указал.

Подтверждения подлинности записей со стороны самого Коломойского или его окружения пока не последовало. «Лента.ру» обратилась за комментариями к советнику губернатора Борису Брагинскому, однако получить от него объяснения не удалось (он ответил, что «по понятным причинам» не станет давать комментариев российским СМИ, добавив, что «не собирается ничего рассказывать врагам»).

Остается и вопрос контекста. Небольшие диалоги, опубликованные LifeNews, допускают различные трактовки. Можно вспомнить историю, произошедшую несколько месяцев назад: тогда российские СМИ распространили запись с YouTube, на которой, как следовало из описания, украинский журналист предлагал убить полтора миллиона жителей Донбасса. На поверку запись оказалась смонтирована из отдельных фрагментов большого интервью, опубликованного за несколько месяцев до этого. Сам журналист назвал это «лживым монтажом» и провокацией.

О том, что розыгрыш Коломойского действительно имел место, «Ленте.ру» заявил известный в России пранкер Владимир (Vovan222). «Сам я был в курсе этой операции и даже помогал ее продвижению, — сообщил он. — На самом деле то, что выходит сейчас в СМИ, — далеко не полная история. Материала очень много — несколько часов переговоров».

Комментируя произошедшее, пранкер высказал мнение, что олигарх «рассчитывал на хорошие отношения с ополченцами». «Вообще, после публикации этих записей у него могут быть серьезные проблемы», — добавил он.

По мнению политолога Владимира Цыбулько, существование ДНР и ЛНР на территории Донбасса является фактором, поддерживающим влияние главы соседней Днепропетровской области. «Коломойский использует ДНР и ЛНР как игру в злого-доброго полицейского, — цитирует его издание «Взгляд». — Пока они существуют, Коломойский необходим Киеву как руководитель форпоста на пути сепаратистов на Киев, а когда ДНР и ЛНР рассыпятся, то ему надо будет браться за Днепропетровщину и приводить ее в рамки общенационального формата». Хотя какой-либо существенной поддержки, следуя источнику, ополченцам он оказывать в любом случае не станет.

Откровения Коломойского были опубликованы менее чем за неделю до парламентских выборов, назначенных на 26 октября. До этого утечки с высказываниями олигарха (или приписываемыми ему словами) появлялись не раз. Можно вспомнить, например, переговоры с депутатом, ныне спикером парламента Новороссии Олегом Царевым (где шла речь о вознаграждении «за голову» последнего), беседу с руководителем группы телеканалов «1+1 Медиа» Александром Ткаченко (обсуждалась информационная атака на Олега Ляшко) и разговор с ним же об интерпретации лозунга про «боевого п…са». В медиаскандалах фигурировали и представители окружения олигарха: внимание привлекла, в частности, пикировка между заместителем днепропетровского губернатора Борисом Филатовым и журналистом «Украинской правды» Сергеем Лещенко, которые ныне баллотируются в Верховную Раду.

С другой стороны, существенно повредить олигарху такого рода скандалы едва ли способны. Его популярность основана на образе Днепропетровской области как «форпоста на пути сепаратистов», и с этой точки зрения мало что изменилось. Очевидно, что Киев не может устраивать формирование в регионе, как выразился Сергей Лещенко, «феодального владения, контролируемого личной армией». Однако до прекращения боевых действий в Донбассе, где пока действует условное перемирие, положение дел в подведомственной Коломойскому области вряд ли изменится.

При этом у Коломойского нет собственной политической силы, на популярности которой могли бы негативно сказаться связанные с ним скандалы. По информации издания Insider, люди из команды олигарха участвуют в выборах по мажоритарным округам — либо как самовыдвиженцы, либо как кандидаты от Блока Петра Порошенко. Его соратники присутствуют также в списках провластного «Народного фронта» и оппозиционной «Сильной Украины».

«В свое время Ринат Ахметов на выборах делал ставку на количество и старался провести в Раду даже своего водителя. Игорь Коломойский в количество не играет. Ему нужны сильные люди, которые способны создать вокруг себя движение», — отметил источник в администрации Днепропетровской области. Пока же, как отмечает издание, олигарх привычно «разложил яйца в разные корзины».

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США