«Я бы пригласил в страну Януковича...»

«Парламент половины страны», по мнению экспертов, приведет к распаду Украины

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Завтра, 26 октября, на Украине пройдут выборы в Верховную Раду — высший законодательный орган страны. За 450 парламентских мест бороться изъявили желание 29 политических партий, которые выдвинули в общей сложности 3114 кандидатов. Однако, несмотря на серьезную конкуренцию, итоги голосования, кажется, предрешены: все без исключения социологические замеры, которые проводятся внутри страны, указывают на грядущую победу президентского «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка и «Радикальной партии» депутата Олега Ляшко. Это означает, что главной интригой выборов станет активность избирателей.

«Явка не отражает реальности»

Еще в июле Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал данные, согласно которым только 55 процентов избирателей были готовы принять участие в голосовании 26 октября, то есть явка обещает быть одной из самых низких за весь период «независимого» существования Украины (ниже явка была только на президентских выборах в мае 2014 года). Объяснить это можно многими причинами, но есть главная — полное выпадение из реального поля страны альтернативной политической силы. «Партии регионов» больше не существует, а самые авторитетные лидеры бывшей президентской структуры перебрались либо в собственные проекты, либо находятся в политическом небытии. Под вопросом и участие в выборах других оппонентов нынешней власти — Коммунистической партии Украины, которая рискует в самое ближайшее время оказаться под запретом.

Полное отсутствие интриги в двусоставной когда-то стране отчетливо прослеживалось еще в ходе президентских выборов в мае 2014 года, когда явка составила 50,22 процента от общего числа избирателей. Причем, по результатам выборов, проявился один занятный момент: если проценты перевести в реальные цифры и сложить между собой результаты голосования за кандидатов, то мы получим общее число избирателей — чуть больше 16 миллионов. Очень похоже, что это вся электоральная база страны, где жителей, по данным статистики, чуть менее 43 миллионов.

Ориентироваться на эти цифры, похоже, надо и завтра. Во всяком случае, этого не исключает политолог из Мелитополя Денис Селезнев, который уверен, что «в парламентских выборах не будет принимать участия большинство населения, точно так же, как и в прошедших президентских». Специалист оговаривается, что не случайно упомянул президентскую кампанию. По его мнению, «явка, показанная на прошлых выборах, не отражает реальности». «К примеру, в том же Мелитополе реальная явка была завышена раза в два. Сейчас будет то же самое», — полагает эксперт.

В унисон Селезневу проблему фиксирует и источник «Ленты.ру», близкий к аппарату Верховной Рады. Он не исключает даже срыва выборов в результате слишком низкой явки.

«Наши власти сейчас делают многое, чтобы обеспечить нормальное количество избирателей на участках. Задачи поставлены перед главами региональных администраций, изо всех сил стараются политические партии. Но правда в том, что страна уже устала от постоянного политического нагнетания, жители Украины сейчас не способны правильно и адекватно воспринимать предвыборную агитацию», — полагает источник. Он же указывает на подрыв электоральной базы: «слишком много было уличной политики, слишком сильно прозвучали радикальные группировки в информационном поле».

«Во всем мире голосуют в основном консервативные, добропорядочные и законопослушные граждане. Кто будет выполнять роль социальной базы нынешних выборов, мне, честно говоря, трудно себе представить», — сетует источник «Ленты.ру».

«Все самое плохое с украинским государством уже случилось»

Последний тезис источника, близкого к аппарату Верховной Рады, встречает понимание у Селезнева. Политолог обращает внимание на жесткую и агрессивную предвыборную политику нынешних властей, которые не готовы считаться с интересами юго-востока Украины и своими руками создают «парламент половины страны».

«Это во всем просматривается, — отмечает Селезнев. — Например, зная, что явки на юго-востоке не будет, правительство очень избирательно повышает тарифы». «На западной Украине, где явка будет более или менее высокой, коммунальные тарифы сейчас самые низкие, а вот на юго-востоке, наоборот, почти в полтора раза выше», — рассказывает политолог.

«Или другой простой пример. Скажем, разрушение Ленина в Харькове — это такой пиар у нас сейчас, он рассчитан именно на самую непримиримую аудиторию, которая действительно будет голосовать, а вот мнение остальных совершенно не интересно, так как они вне политического процесса», — подчеркивает Селезнев. На вопрос «Ленты.ру» об избирательных перспективах мятежных территорий он отвечает безапелляционно: «Донбасс участвовать в выборах не будет. Даже в тех районах, которые под контролем ВСУ».

По словам экспертов, итоги выборов уже никого не интересуют — даже вчерашних сторонников власти.

«Во всем мире есть какое-то не критическое количество буйных, помешанных на политике. В настоящий момент на Украине таких немало, и именно они, только они будут основной силой завтрашних выборов», — констатирует, печально хмыкнув в телефонную трубку, анонимный источник «Ленты.ру», близкий к аппарату парламента Украины.

«Я уже много дней пытаюсь сообразить, как будет строиться работа новой Рады, какие процессы она сумеет взять под контроль, а самое главное, какая конфигурация сейчас наиболее эффективна. Быть может, будет хорошо, если Порошенко возьмет парламент под свой контроль?» — задается он вопросом. По его мнению, в конце концов, хоть кому-нибудь в этой стране должна прийти в голову мысль о наведении порядка в стране. Но даже если она придет в голову президенту, контролирующему треть Рады, он ничего сделать не сможет.

По мнению Дениса Селезнева, выборы на Украине и вовсе формальность, «просто чтобы уменьшить в парламенте количество бывших регионалов и расчистить больше мест для своих людей. Ну и уменьшить число таких ненужных партий как «Свобода», КПУ и прочие». «Выборы нужны, чтобы просто упорядочить существующий депутатский корпус, а то многие депутаты на работу не ходят», — говорит Селезнев. По его мнению, на Украине уже все давно работает в режиме импровизации, и никакие законы, Конституции и парламентские регламенты в стране уже давно не действуют. Все самое плохое с украинским государством уже случилось, говорит он.

Но самое главное, на что в этом контексте указывают специалисты, — это факт, на который почему-то не принято обращать внимания. Проводя выборы на территории, частично подконтрольной ополченцам, а частично — вообще вошедшей в состав другого государства, украинские власти делают один важный ход, который неминуемо скажется на политических раскладах в будущем. Вслед за президентом с ограниченной легитимностью в стране появится парламент, не признанный половиной страны, а вслед за ним будет сформировано правительство с точно такими же параметрами. И если в парламенте не окажется любой оппозиционной партии родом с юго-востока страны, разделение Украины станет свершившимся фактом.

«Смешно, хоть это и смех сквозь слезы, но это действительно так, — говорит все тот же источник «Ленты.ру», близкий к парламенту. — Я бы в этих условиях на месте Порошенко уже пригласил в страну Януковича, чтобы остановить распад».

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды