«Я бы пригласил в страну Януковича...»

«Парламент половины страны», по мнению экспертов, приведет к распаду Украины

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Завтра, 26 октября, на Украине пройдут выборы в Верховную Раду — высший законодательный орган страны. За 450 парламентских мест бороться изъявили желание 29 политических партий, которые выдвинули в общей сложности 3114 кандидатов. Однако, несмотря на серьезную конкуренцию, итоги голосования, кажется, предрешены: все без исключения социологические замеры, которые проводятся внутри страны, указывают на грядущую победу президентского «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка и «Радикальной партии» депутата Олега Ляшко. Это означает, что главной интригой выборов станет активность избирателей.

«Явка не отражает реальности»

Еще в июле Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал данные, согласно которым только 55 процентов избирателей были готовы принять участие в голосовании 26 октября, то есть явка обещает быть одной из самых низких за весь период «независимого» существования Украины (ниже явка была только на президентских выборах в мае 2014 года). Объяснить это можно многими причинами, но есть главная — полное выпадение из реального поля страны альтернативной политической силы. «Партии регионов» больше не существует, а самые авторитетные лидеры бывшей президентской структуры перебрались либо в собственные проекты, либо находятся в политическом небытии. Под вопросом и участие в выборах других оппонентов нынешней власти — Коммунистической партии Украины, которая рискует в самое ближайшее время оказаться под запретом.

Полное отсутствие интриги в двусоставной когда-то стране отчетливо прослеживалось еще в ходе президентских выборов в мае 2014 года, когда явка составила 50,22 процента от общего числа избирателей. Причем, по результатам выборов, проявился один занятный момент: если проценты перевести в реальные цифры и сложить между собой результаты голосования за кандидатов, то мы получим общее число избирателей — чуть больше 16 миллионов. Очень похоже, что это вся электоральная база страны, где жителей, по данным статистики, чуть менее 43 миллионов.

Ориентироваться на эти цифры, похоже, надо и завтра. Во всяком случае, этого не исключает политолог из Мелитополя Денис Селезнев, который уверен, что «в парламентских выборах не будет принимать участия большинство населения, точно так же, как и в прошедших президентских». Специалист оговаривается, что не случайно упомянул президентскую кампанию. По его мнению, «явка, показанная на прошлых выборах, не отражает реальности». «К примеру, в том же Мелитополе реальная явка была завышена раза в два. Сейчас будет то же самое», — полагает эксперт.

В унисон Селезневу проблему фиксирует и источник «Ленты.ру», близкий к аппарату Верховной Рады. Он не исключает даже срыва выборов в результате слишком низкой явки.

«Наши власти сейчас делают многое, чтобы обеспечить нормальное количество избирателей на участках. Задачи поставлены перед главами региональных администраций, изо всех сил стараются политические партии. Но правда в том, что страна уже устала от постоянного политического нагнетания, жители Украины сейчас не способны правильно и адекватно воспринимать предвыборную агитацию», — полагает источник. Он же указывает на подрыв электоральной базы: «слишком много было уличной политики, слишком сильно прозвучали радикальные группировки в информационном поле».

«Во всем мире голосуют в основном консервативные, добропорядочные и законопослушные граждане. Кто будет выполнять роль социальной базы нынешних выборов, мне, честно говоря, трудно себе представить», — сетует источник «Ленты.ру».

«Все самое плохое с украинским государством уже случилось»

Последний тезис источника, близкого к аппарату Верховной Рады, встречает понимание у Селезнева. Политолог обращает внимание на жесткую и агрессивную предвыборную политику нынешних властей, которые не готовы считаться с интересами юго-востока Украины и своими руками создают «парламент половины страны».

«Это во всем просматривается, — отмечает Селезнев. — Например, зная, что явки на юго-востоке не будет, правительство очень избирательно повышает тарифы». «На западной Украине, где явка будет более или менее высокой, коммунальные тарифы сейчас самые низкие, а вот на юго-востоке, наоборот, почти в полтора раза выше», — рассказывает политолог.

«Или другой простой пример. Скажем, разрушение Ленина в Харькове — это такой пиар у нас сейчас, он рассчитан именно на самую непримиримую аудиторию, которая действительно будет голосовать, а вот мнение остальных совершенно не интересно, так как они вне политического процесса», — подчеркивает Селезнев. На вопрос «Ленты.ру» об избирательных перспективах мятежных территорий он отвечает безапелляционно: «Донбасс участвовать в выборах не будет. Даже в тех районах, которые под контролем ВСУ».

По словам экспертов, итоги выборов уже никого не интересуют — даже вчерашних сторонников власти.

«Во всем мире есть какое-то не критическое количество буйных, помешанных на политике. В настоящий момент на Украине таких немало, и именно они, только они будут основной силой завтрашних выборов», — констатирует, печально хмыкнув в телефонную трубку, анонимный источник «Ленты.ру», близкий к аппарату парламента Украины.

«Я уже много дней пытаюсь сообразить, как будет строиться работа новой Рады, какие процессы она сумеет взять под контроль, а самое главное, какая конфигурация сейчас наиболее эффективна. Быть может, будет хорошо, если Порошенко возьмет парламент под свой контроль?» — задается он вопросом. По его мнению, в конце концов, хоть кому-нибудь в этой стране должна прийти в голову мысль о наведении порядка в стране. Но даже если она придет в голову президенту, контролирующему треть Рады, он ничего сделать не сможет.

По мнению Дениса Селезнева, выборы на Украине и вовсе формальность, «просто чтобы уменьшить в парламенте количество бывших регионалов и расчистить больше мест для своих людей. Ну и уменьшить число таких ненужных партий как «Свобода», КПУ и прочие». «Выборы нужны, чтобы просто упорядочить существующий депутатский корпус, а то многие депутаты на работу не ходят», — говорит Селезнев. По его мнению, на Украине уже все давно работает в режиме импровизации, и никакие законы, Конституции и парламентские регламенты в стране уже давно не действуют. Все самое плохое с украинским государством уже случилось, говорит он.

Но самое главное, на что в этом контексте указывают специалисты, — это факт, на который почему-то не принято обращать внимания. Проводя выборы на территории, частично подконтрольной ополченцам, а частично — вообще вошедшей в состав другого государства, украинские власти делают один важный ход, который неминуемо скажется на политических раскладах в будущем. Вслед за президентом с ограниченной легитимностью в стране появится парламент, не признанный половиной страны, а вслед за ним будет сформировано правительство с точно такими же параметрами. И если в парламенте не окажется любой оппозиционной партии родом с юго-востока страны, разделение Украины станет свершившимся фактом.

«Смешно, хоть это и смех сквозь слезы, но это действительно так, — говорит все тот же источник «Ленты.ру», близкий к парламенту. — Я бы в этих условиях на месте Порошенко уже пригласил в страну Януковича, чтобы остановить распад».

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон