Петр и шоколадная фабрика

«Лента.ру» оценила российский кондитерский бизнес президента Украины

Липецкая кондитерская фабрика «Рошен»
Липецкая кондитерская фабрика «Рошен»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

После месяца простоя Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» возобновила производство. На очереди — сокращение почти трети сотрудников, а также продолжение уголовных дел и судебных споров по использованию советских товарных знаков. «Никакой политики», — уверяют конкуренты и следователи.

«Дефект "Складка, деформирующая смайлик" считается возможным при упаковке данной продукции», — объясняет начальник конфетного цеха №1 Анжела Карцева, указывая на стенд «Образцы допустимого внешнего вида завернутой карамели Roshen LolliPops». Линия по производству самих леденцов на палочке стоит на профилактике. Зато по соседству конвейер вовсю нарезает «Бешеную пчелку» — мармеладки «Шалена бджiлка» со скоростью 600, собственно, бджiлок в минуту.

Нынешний период деформации в масштабе всего предприятия — с кульминацией в виде приостановки производства в сентябре — подходит к концу. Конфеты на двух заводах — в Липецке и в поселке Сенцово — исправно сыплются в коробки, готовые к отправке на склады и покупателям в Россию. Можно вздохнуть спокойно? «Да, — уверенно отвечает заместитель генерального директора ОАО «Липецкая кондитерская фабрика "Рошен"» Олег Казаков. — Если под покоем подразумевать арестованные счета, уголовное дело, суды и необходимость сократить порядка 400 сотрудников из полуторатысячного коллектива».

Гендиректор липецкого конфетного дела Таисия Воронина на пост заступила двадцать шесть лет назад — задолго до того, как в 2001 году «Рошен», где основным акционером был и остается Петр Порошенко, вошел в Липецк, оставив Таисию Кирилловну на прежнем месте. Теперь Воронина много времени проводит либо в Москве у следователей, либо у адвокатов и нотариусов. На фабрике, попавшей в зону турбулентности, в ручном режиме рулят собственно «рошеновские» менеджеры — вполне, впрочем, россияне.

Таких, как замгендиректора Казаков, по России уже много: очки в тонкой оправе, часы без выкрутасов, иногда вязаный жилет под пиджак, чтобы на территории не продуло, от двух-трех сотен до полутора тысяч работников под ружьем. Неважно, что делают — горшки для столичных садово-огородных сетей, комбикорма, колбасу или вот конфеты. Текст у них тоже обычно одинаков, как униформа: «Вложили столько-то, налогов платим столько-то, выпускаем продукцию, продаем, хотим заработать, в политику не лезем».

У Казакова, к которому на производство политика влезла сама, текст, понятно, другой. И даже не о том, как еще в 2013 году Россия запретила импорт конфет из Украины, где находится большинство предприятий «Рошена». А, например, о давней войне за советские торговые марки с холдингом «Объединенные кондитеры». В этой войне руководство липецкого «Рошена» еще до всех нынешних майданов ходило под следствием по статье 180 УК «Незаконное использование товарных знаков». Но в марте нынешнего года дело вдруг получило переквалификацию — с части первой, отсидки не предусматривающей, на часть третью: по сговору, в составе группы, до шести лет.

Или об обыске в офисе и аресте счетов — миллиард рублей, пятнадцать миллионов долларов. В то время, когда по названию конфеты, к примеру, «Ласточка-певунья» иски следуют с двух сторон. «Ласточку» у «Рошена» успешно отспорил «Рот Фронт», «Певунью» в судах осаждает «Ясная Поляна». Штраф «Рот Фронту» — более чем 200 миллионов рублей — помог выплатить холдинг; альтернатива — арест оборудования и «сладкий» финал в объятиях конкурентов. Липецкие кондитеры почти всерьез обсуждают возможность освоить известный по современной украинской литературе бренд «Тузiк Вкусный» и посмотреть, кто в России изобразит атаку на него, «просто для интереса».

И о том, безусловно, может рассказать Казаков, как из-за ареста счетов не получается достроить новый завод в селе Косыревка под Липецком: «готов на 80 процентов, продукция — шоколад премиум-сегмента, две с половиной тысячи рабочих мест на нем и вокруг». О прибыли, ушедшей не украинским акционерам, как подумали многие противники Петра Порошенко, а на развитие российского производства, что подтверждено многочисленными проверками нынешнего года. Наконец, Казаков может поведать о двух миллиардах рублей налогов и сборов в минувшем году и от 10 до 12 тысяч тонн сладкого в месяц тогда же, и это — почти двукратное падение. «Могло быть и хуже», — философски замечают липецкие кондитеры.

Похоже на то, если взглянуть на досье, подобранное по региональным эксцессам вокруг «Рошена» за последние месяцы. То в Омске разгневается депутат-коммунист Андрей Алехин: «Наших братьев убивают на наши деньги, а мы тут платим за эти конфеты на крови. Я обязательно инициирую законопроект, чтобы всю продукцию “Рошен” немедленно изъяли из омских магазинов и вывезли на свалку». То курские жириновцы пригрозят нюрнбергским трибуналом. То в Чебоксарах торговая сеть «Сахарок» пойдет навстречу просьбам трудящихся политического фронта — с формулировкой «С Вашим мнением по отношению к продукции Roshen и действиями, происходящими на востоке Украины, солидарны». Не понять, правда, с какими действиями — с АТО, что ли. Зато патриотизм.

А в Кемерово некую лекцию о международном положении и кондитерской торговле для руководителей сетевых магазинов провел, как утверждают в Липецке, профильный вице-губернатор — не много и не мало. После чего в июле липецкие конфеты испарились из кемеровских бакалей. Олегу Казакову, урожденному кемеровчанину, это едва ли не обиднее всего. Даже больше, чем запрос депутата всех созывов Госдумы Анатолия Грешневикова генпрокурору Юрию Чайке: «Ко мне поступило обращение ООО "Объединенные кондитеры", касающееся деятельности на территории РФ… по существу, речь идет о вероятности существования ОПГ, наносящей ущерб экономическим интересам России». В конце концов, по сути обращения можно судиться с конкурентами, что и происходит; а родина одна, особенно малая.

Что характерно, в самом Липецке протестов не было: так, пара одиночных пикетов ЛДПР по воскресеньям — для партийной отчетности. Но и поддержки тоже не наблюдалось, особенно административной. К отсутствию таковой на предприятии относятся с пониманием. Губернатору Липецкой области Олегу Королеву, управляющему регионом с прошлого тысячелетия, в сентябре надо было идти на выборы. А до этого — не повредить самой возможности пойти туда не избирателем.

С другой стороны, пока в субъекте федерации есть такой крупный налогоплательщик и работодатель, как Новолипецкий металлургический комбинат, можно не обращать внимания на многое в промышленной политике. Хоть первая полоса бесплатной газеты «Первый номер» с полдевятого утра учит жителей Липецка, как «не облажаться на всю страну», дело касается всего лишь очередного телеконкурса певцов. Прочие же страницы рассказывают о триумфе китайского автопрома в области: открываются два завода, один на 60, другой на 120 тысяч машин в год. И о том, что агентство Fitch подтвердило прежний рейтинг региона: ВВ — долгосрочный, В — на ближайшее время, да еще со стабильным прогнозом.

Тем не менее собеседники «Ленты.ру» в регионе обратили внимание на недавно сложившуюся здесь трудовую практику. Например, при крупных заказах тот или иной завод — не все, но и не один-другой — нанимает мало- и более-менее квалифицированный персонал не напрямую, а через то или иное кадровое агентство, к которому рабочие, за неимением штатной работы, постоянно приписаны. Исполнен заказ — заканчивается и работа. А вместе с ней и деньги. Зато в региональной статистике безработицы такие пролетарии-призраки не учитываются. В отличие от тех, кто окажется на улице с Липецкой кондитерской фабрики.

Не в том дело, что здесь были бы не рады пойти по пути наименьшего гражданско-правового сопротивления. «Но технология такая, что так называемой обезьяньей работы здесь почти нет, — поясняет замгендиректора Казаков. — Стало быть, приходится учить для нужд своего производства. И удерживать у себя, делать предприятие привлекательным для работников».

А теперь — и увольнять. По стандартной схеме: предупреждение за два месяца, потом — двухмесячный оклад. И еще один, если принесешь справку о регистрации на бирже труда. Увольняют не столько из-за политики — хотя последствия есть, кто бы спорил, — сколько из-за экономики. В «Рошене» ожидают спад и, соответственно, снижение спроса на излишества, в том числе сладкие. Не только в России, отнюдь, но и в ней тоже. Хотя, казалось бы, во дни проблем содержащиеся в шоколаде аминокислоты, способствующие выработке серотонина, который ученые называют гормоном счастья, необходимы как никогда.

Впрочем, начальник конфетного цеха Карцева вспоминает, как несколько лет назад после менее масштабных, но все же сокращений, объем заказов приблизился к прежнему: «Мы дали бегущую строку на ТВ "требуются такие-то", и очень многие обученные специалисты вернулись к нам». Если вдруг липецким кондитерам удастся отбиться от судов и следствия, достроить завод премиум-шоколада или вообще выгодно продаться менее известному хозяину — за нормальную цену, которую пока никто Петру Порошенко не предлагает, — вполне вероятно, что бегущая строка появится вновь.

Липецк — Москва

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США