Хотите видеть только хорошие новости?

Документ дня: первая страна ЕС, признавшая Палестину

Исторический пресс-релиз МИД Королевства Швеция

Фото: Ahmad Gharabli / AFP

День 30 октября 2014 года, похоже, навсегда войдет в историю европейской дипломатии. По прошествии 67 с лишним лет с момента принятия резолюции ООН об образовании Палестинского государства Швеция все-таки признала его существование, став таким образом первой страной ЕС, пошедшей на столь рискованный шаг. Стокгольм заявил, что намерен поддержать умеренные силы в Палестине, особенно те, что способствуют развитию демократии и укреплению прав женщин. Документ произвел на нас такое впечатление, что мы решили разместить его целиком.

Швеция 30 октября 2014 года признала Палестинское государство. По мнению шведского правительства, все необходимые нормы международного права при этом были соблюдены. Швеция надеется, что ее решение упростит принятие мирного соглашения, поможет достичь равенства сторон, поддержит умеренные палестинские силы и вселит новую надежду тогда, когда напряженность возрастает, а мирные переговоры прерваны.

«Цель признания Палестинского государства Швецией — содействие будущему, в котором Израиль и Палестина смогут жить бок о бок в мире и безопасности. Мы хотим поддержать веру и надежду на мирное будущее среди молодых палестинцев и израильтян, которые иначе могут решить, что из нынешней ситуации нет выхода», — заявила министр иностранных дел Маргот Вальстром (Социал-демократическая партия).

Правительство также приняло документ, в котором описана новая стратегия помощи Палестине в государственном строительстве. План рассчитан на пять лет. Согласно ему, в дополнение к основной программе шведского гуманитарного содействия Палестине она получит дополнительно 500 миллионов крон; таким образом, финансовая помощь вырастет до 1,5 миллиардов крон в течение последующих пяти лет.

«Швеция ставит целью, помимо всего прочего, оказание помощи Палестине в укреплении ее институтов, сохранении за палестинцами мест проживания, расширении прав и возможностей женщин и наращивании устойчивости к изменениям в окружающей среде. Мы будем поддерживать все умеренные силы в Палестине, выступающие против насильственных действий, содействующие развитию демократии, уважению прав человека и укреплению гендерного равенства», — отметила министр по содействию международному сотрудничеству Изабелла Левин (Партия зеленых).

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда