Визит на Житную

Зачем Шакро Молодой ездил в Главное управление МВД России

Захарий Калашов
Фото: Martin Juanjo / AFP

29 октября 2014 года в Москву после освобождения из испанской тюрьмы прилетел Захарий Калашов, известный в криминальной среде по кличке Шакро Молодой. Этого вора в законе считают не просто генералом, а маршалом криминального мира, сравнимым по авторитету разве что с убитым в прошлом году Дедом Хасаном. Новость о возвращении Шакро Молодого на родине встречают с тревогой, опасаясь нового всплеска криминальных разборок. Странным показался и его визит в здание МВД России, куда его отвезли буквально от трапа самолета.

На одной родине — камера, на другой — свобода

Отбыв положенный 7,5-летний срок в сарагосской тюрьме Zuera, Шакро Молодой не успел насладиться испанскими курортами. Криминального авторитета задержали, едва он покинул тюремные стены, и препроводили в камеру для нелегальных мигрантов. Там он, правда, провел всего несколько ночных часов, ожидая рейс в Москву.

По прилете в Домодедово криминального авторитета ожидали оперативники Главного управления уголовного розыска МВД России. Они усадили Калашова в машину и отвезли в контору на Житную улицу. Там с ним, по информации источников, беседовали высшие чины министерства.

Встреча породила массу слухов и домыслов о некоем предложении, которое сделали преступному авторитету полицейские генералы или о некоей договоренности.

— Ну вы же понимаете, что это полная чушь. Неужели руководство МВД России не имело шанса поговорить с данным гражданином при других, более приватных обстоятельствах. Теории заговора вокруг этой встречи строить не нужно. Дело в том, что каждый вор в законе находится на особом учете в оперативных службах МВД, подобно тому как следят за судьбой преступников-рецидивистов. С такими подучетными периодически проводятся профилактические беседы. Это достаточно стандартная процедура, которая проводится, к примеру, при пресечении воровских сходок. Ни на какие такие особенные договоренности Шакро с МВД, разумеется, не пойдет, иначе тут же лишится своего «авторитета», несмотря на все «заслуги» перед товарищами, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Между тем после беседы на Житной Шакро Молодой был отпущен на все четыре стороны, а именно в объятия заждавшихся своего крестного отца друзей.

Известно, что Калашов имеет двойное гражданство: российское и грузинское. Однако до сих пор неясно, по какой именно причине испанские власти посадили его на самолет до Москвы, а не до Тбилиси, где для него уже подготовили тюремную камеру по заочному приговору суда.

В Грузии Калашова признали виновным в похищении криминального «бухгалтера» Алекса Крейна, связанного с московским игорным бизнесом, и приговорили к 18 годам лишения свободы.

Почему выбор испанской Фемиды был сделан в пользу России? По наиболее вероятной версии, именно российские правоохранительные органы помогли своим европейским коллегам собрать всю необходимую информацию и локализовать преступное сообщество, созданное Шакро Молодым в Испании. Также есть предположение, что именно оперативники МВД России навели испанскую полицию на самого Калашова, скрывшегося в мае 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах.

— Безусловно, без помощи Главного управления уголовного розыска МВД России испанским полицейским не удалось бы провести ставшую уже легендарной операцию «Оса» в 2005-м и 2006-м годах, когда четыре тысячи полицейских в нескольких городах задержали десятки воров в законе, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Тогда, если помните, велась борьба с отмыванием средств через крупные игорные заведения Москвы, контролируемые грузинскими ворами в законе. Часть необходимой информации передавалась спецслужбам Испании.

Новый воровской судья

Шакро Молодой уже разменял седьмой десяток лет, его голова покрылась сединой, но никто всерьез не считает, что этот криминальный авторитет собирается отойти от дел, поселившись в выкупленном, по слухам, для него еще год назад коттедже в Барвихе.

— Людям такого калибра просто невозможно прекратить общение с криминальным миром. Но меня удивляет то, как пытаются обставить возвращение Шакро Молодого на родину, мол, теперь он станет королем российского преступного мира вслед за убитым в прошлом году Дедом Хасаном, — отмечает экс-следователь Главного следственного управления МВД России Олег Тютенков. — Во-первых, воры в законе без всякого труда управляют своими преступными сообществами, находясь в местах лишения свободы и за рубежом. У них, скажем так, есть масса заместителей, через которых они передают свою волю и так далее. Во-вторых, как таковой должности — король преступного мира — не существует: слишком разношерстная и недисциплинированная там публика. Шакро Молодой действительно считается преемником Деда Хасана и, скорее всего, также будет теперь выступать в качестве третейского судьи, решающего споры между крупными криминальными группировками.

По мнению ряда других источников, возвращение Шакро Молодого может серьезно отразиться на состоянии столичного игорного бизнеса, которым до выезда в Испанию и ареста заведовал этот вор в законе.

— Теперь азартные игры в Москве находятся в подполье. Они составляют солидную часть теневой экономики региона, да и страны в целом. Занимаются нелегальным игорным бизнесом во многом те же люди, что и во времена, когда Шакро Молодой был у руля, либо их преемники, — полагает источник в правоохранительных органах. — Сейчас сложно предположить признают ли они все возвращение крестного отца, но многие из них ждали его прилета, строя свои интересы на использовании авторитета Шакро при переделе сфер влияния.

Возможно, что на возвращение криминального маршала сделали свою ставку и сами силовики, желающие перекрыть кислород владельцам подпольных казино. По информации ряда источников, перед МВД России стоит стратегическая задача выдавить игорный бизнес из тени в созданные государством легальные зоны для азартных увлечений. Руководство страны делает серьезную ставку на использование такой зоны в том же Крыму, для укрепления региона и возвращения вложенных в него средств из резервного фонда. Не исключено, что в ходе беседы на Житной российскому Дону Корлеоне все же сделали некое предложение, от которого он не сможет отказаться, учитывая тот факт, что на второй родине его ждет тюремная камера, а обратно в Испанию въезд ему закрыт еще на десять лет.