Итоги страха и трепета

Победителем конкурса «Ленты.ру» на лучший хэллоуинский рассказ стала Олеся Головацкая

Итак, первый литературный конкурс «Ленты.ру» завершен. Мы получили 796 писем и более тысячи рассказов. Десять, на наш взгляд, лучших были выставлены на голосование. Голосование проходило весьма драматично, лидеры менялись, но на финише вне конкуренции оказалась Олеся Головацкая с рассказом «Совпадения». Она и получит главный приз — iPhone 6. Лучшие работы будут напечатаны в сборнике короткого рассказа «Ленты.ру» вместе с рассказами известных писателей, которые также приняли участие в этом проекте. Формат сборника мы определим позже.

«Лента.ру»: Олеся, расскажите о себе.

Олеся Головацкая: Мне 28 лет, хотя эту информацию сообщать не хотелось — все, что больше 18-ти или хотя бы 25-ти — это уже слишком много. Родом я из замечательного города Томска, который славится как город юности и студенчества и в то же время как старейший в Сибири крупный образовательный, научный и инновационный центр. Нас часто и вполне заслуженно называют «Сибирскими Афинами» и периодически сравнивают с северной столицей, благодаря особой атмосфере, которую сложно передать, но легко можно почувствовать однажды побывав. Мы сравнений не любим. Зато любим слова Михаила Ломоносова: «Богатство России будет прирастать Сибирью!»

Давно пишете рассказы?

Рассказ написала второй раз в жизни. Первый был классе в десятом, назывался «Зеркала». Его тогда опубликовали в журнале «Fакел», чем я очень гордилась. В юности писала много стихов, даже публиковалась и выигрывала поэтические конкурсы, в основном, областные. Однажды получила Гран-при и меня пригласили в жюри детско-юношеского фестиваля литературного творчества. Но все это не столько мои заслуги, сколько старания двух моих главных литературных наставников: ныне покойного поэта и писателя-фантаста Александра Казанцева и поэта Александра Рубана. Отдельное спасибо моей маме — талантливейшему педагогу русского языка и литературы — Надежде Головацкой, которая с раннего детства учила меня рифмовать и находить вдохновение в повседневной жизни.

Почему вы решили принять участие в конкурсе хэллоуинского рассказа?

Честно говоря, не знаю. Просто регулярно читаю ваш ресурс, чтобы быть в курсе того, что в мире творится. Прочитала сообщение о конкурсе — стало интересно. На самом деле, мистику и «жутики» очень люблю смотреть, но не люблю читать, потому что не страшно получается. Страшно Гоголя в детстве было читать, Булгакова, а современных авторов почему-то не страшно... Решила попробовать сама. Не уверена, что получилось, действительно, страшно. Но я старалась. Честно! Кстати, спасибо за критику всем, кто высказался. В большинстве своем, очень по существу. Есть что обдумать, доделать и переделать.

Как появился такой сюжет?

Когда была моложе, очень хотела спуститься в «подземку». Много читала об этом, сюжеты смотрела, ролики в социальных сетях и на YouTube, баек много слышала от тех, кто ходил. Но сама так и не решилась. Честно говоря, не жалею. А вот на последней электричке метро езжу практически регулярно, и, по сути — что ни поездка, то новый сюжет, потому что в такое время в «подземке» столько забавных и колоритных персонажей, что только запоминай да записывай. А, вообще, если честно, хотелось, чтобы взрослые, которые прочитали мой рассказ, подумали о том, что надо быть внимательнее к своим детям-подросткам. Мало ли что творится в этих вспыльчивых и импульсивных головах. Но для такой серьезной цели, наверное, нужна была и подача другая, и образы более четкие и продуманные, и объем побольше, и язык... Родителей хотелось напугать — не жутиками, а реальной опасностью не уберечь вовремя свое чадо от глупости, совершенной в порыве юношеского максимализма.

А случались ли с вами какие-то страшные или мистические истории в реальной жизни?

Страшного случалось много, но к мистике это имеет мало отношения. Это суровая реальность, как в расхожей поговорке — «жизнь бьет ключом, и все по голове». Я добрую мистику во всем видеть пытаюсь. Хочется в чудеса верить. Однажды мне жизнь спасли и с того света вернули — вот, пожалуй, самая главная мистика в моей жизни. И случилось это фактически в Рождество. Спасибо огромное томской клинической больнице №3 и врачу от Бога Ольге Николаевне Можаевой за мой второй День рождения.

Что бы вы хотели передать читателям «Ленты.ру»?

Поздравить с пусть и прошедшим праздником всякой нечисти и заодно пожелать, чтобы бесы да черти встречались им только в страшных рассказах, причем, не основанных на реальных событиях. Всем, кто прочел мой рассказ, хочу сказать огромное спасибо за внимание и потраченное (надеюсь не зря) время. Всем, кто проголосовал и, тем более, поделился или просто порекомендовал мое сочинительство другим, еще большее спасибо! А тем, кто пока не заглядывал в раздел «Библиотека», а просто читает ваш ресурс, желаю быть в курсе всех событий — а то можно что-то интересное проглядеть...

* * *

Вежливая редакция благодарит всех, кто принял участие в конкурсе. А также художников Аскольда Акишина, Ивана Дубягу и Игоря Меглицкого. До новых встреч в Библиотеке «Ленты.ру».

подписатьсяОбсудить
00:16 20 июля 2016
Владимир Ильич Ленин в Горках, начало сентября 1922 года

Ленин — не гриб

Как расширялись границы дозволенного во времена Горбачева
00:10 10 июля 2016

Тихо сам с собою

Книга Педро Домингоса «Верховный алгоритм»
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей