Хотите видеть только хорошие новости?

Итоги страха и трепета

Победителем конкурса «Ленты.ру» на лучший хэллоуинский рассказ стала Олеся Головацкая

Итак, первый литературный конкурс «Ленты.ру» завершен. Мы получили 796 писем и более тысячи рассказов. Десять, на наш взгляд, лучших были выставлены на голосование. Голосование проходило весьма драматично, лидеры менялись, но на финише вне конкуренции оказалась Олеся Головацкая с рассказом «Совпадения». Она и получит главный приз — iPhone 6. Лучшие работы будут напечатаны в сборнике короткого рассказа «Ленты.ру» вместе с рассказами известных писателей, которые также приняли участие в этом проекте. Формат сборника мы определим позже.

«Лента.ру»: Олеся, расскажите о себе.

Олеся Головацкая: Мне 28 лет, хотя эту информацию сообщать не хотелось — все, что больше 18-ти или хотя бы 25-ти — это уже слишком много. Родом я из замечательного города Томска, который славится как город юности и студенчества и в то же время как старейший в Сибири крупный образовательный, научный и инновационный центр. Нас часто и вполне заслуженно называют «Сибирскими Афинами» и периодически сравнивают с северной столицей, благодаря особой атмосфере, которую сложно передать, но легко можно почувствовать однажды побывав. Мы сравнений не любим. Зато любим слова Михаила Ломоносова: «Богатство России будет прирастать Сибирью!»

Давно пишете рассказы?

Рассказ написала второй раз в жизни. Первый был классе в десятом, назывался «Зеркала». Его тогда опубликовали в журнале «Fакел», чем я очень гордилась. В юности писала много стихов, даже публиковалась и выигрывала поэтические конкурсы, в основном, областные. Однажды получила Гран-при и меня пригласили в жюри детско-юношеского фестиваля литературного творчества. Но все это не столько мои заслуги, сколько старания двух моих главных литературных наставников: ныне покойного поэта и писателя-фантаста Александра Казанцева и поэта Александра Рубана. Отдельное спасибо моей маме — талантливейшему педагогу русского языка и литературы — Надежде Головацкой, которая с раннего детства учила меня рифмовать и находить вдохновение в повседневной жизни.

Почему вы решили принять участие в конкурсе хэллоуинского рассказа?

Честно говоря, не знаю. Просто регулярно читаю ваш ресурс, чтобы быть в курсе того, что в мире творится. Прочитала сообщение о конкурсе — стало интересно. На самом деле, мистику и «жутики» очень люблю смотреть, но не люблю читать, потому что не страшно получается. Страшно Гоголя в детстве было читать, Булгакова, а современных авторов почему-то не страшно... Решила попробовать сама. Не уверена, что получилось, действительно, страшно. Но я старалась. Честно! Кстати, спасибо за критику всем, кто высказался. В большинстве своем, очень по существу. Есть что обдумать, доделать и переделать.

Как появился такой сюжет?

Когда была моложе, очень хотела спуститься в «подземку». Много читала об этом, сюжеты смотрела, ролики в социальных сетях и на YouTube, баек много слышала от тех, кто ходил. Но сама так и не решилась. Честно говоря, не жалею. А вот на последней электричке метро езжу практически регулярно, и, по сути — что ни поездка, то новый сюжет, потому что в такое время в «подземке» столько забавных и колоритных персонажей, что только запоминай да записывай. А, вообще, если честно, хотелось, чтобы взрослые, которые прочитали мой рассказ, подумали о том, что надо быть внимательнее к своим детям-подросткам. Мало ли что творится в этих вспыльчивых и импульсивных головах. Но для такой серьезной цели, наверное, нужна была и подача другая, и образы более четкие и продуманные, и объем побольше, и язык... Родителей хотелось напугать — не жутиками, а реальной опасностью не уберечь вовремя свое чадо от глупости, совершенной в порыве юношеского максимализма.

А случались ли с вами какие-то страшные или мистические истории в реальной жизни?

Страшного случалось много, но к мистике это имеет мало отношения. Это суровая реальность, как в расхожей поговорке — «жизнь бьет ключом, и все по голове». Я добрую мистику во всем видеть пытаюсь. Хочется в чудеса верить. Однажды мне жизнь спасли и с того света вернули — вот, пожалуй, самая главная мистика в моей жизни. И случилось это фактически в Рождество. Спасибо огромное томской клинической больнице №3 и врачу от Бога Ольге Николаевне Можаевой за мой второй День рождения.

Что бы вы хотели передать читателям «Ленты.ру»?

Поздравить с пусть и прошедшим праздником всякой нечисти и заодно пожелать, чтобы бесы да черти встречались им только в страшных рассказах, причем, не основанных на реальных событиях. Всем, кто прочел мой рассказ, хочу сказать огромное спасибо за внимание и потраченное (надеюсь не зря) время. Всем, кто проголосовал и, тем более, поделился или просто порекомендовал мое сочинительство другим, еще большее спасибо! А тем, кто пока не заглядывал в раздел «Библиотека», а просто читает ваш ресурс, желаю быть в курсе всех событий — а то можно что-то интересное проглядеть...

* * *

Вежливая редакция благодарит всех, кто принял участие в конкурсе. А также художников Аскольда Акишина, Ивана Дубягу и Игоря Меглицкого. До новых встреч в Библиотеке «Ленты.ру».

Обсудить
12:10 19 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:03 28 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда