Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Марш на «Ночь искусств»

Духоподъемный квест по ночной Москве

«Ночь искусств» 2013 года
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

В ночь на День народного единства с целью усыпить бдительность нежелающих объединяться с остальным народом граждан в крупных городах России объявлена «Ночь искусств». Если есть еще в стране люди, которых «Русские марши» и концерты ветеранов отечественной эстрады не заводят, всю ночь они смогут бесплатно наслаждаться лучшими образцами высокой культуры и тусоваться с наиболее продвинутыми ее деятелями, чтобы под утро отправиться отсыпаться перед рабочей неделей, не делая глупостей. Инициативу по ночному окультуриванию населения, исходящую от Министерства культуры РФ, поддержали в множестве городов России.

По наблюдениям «Ленты.ру», большинство субъектов федерации считают «Ночь искусств» частью празднования Дня народного единства. В Магадане, Улан-Удэ, Иркутске, на Урале, в Туле и Липецке местная пресса пишет об этих мероприятиях как об одном. Что ж, культура действительно объединяет. И редакция «Ленты.ру» надеется, что через год на сайте ночьискусств.рф появится информация о событиях этой ноябрьской ночи во всей стране.

Правда, для этого деятелям культуры на местах придется скреативить нечто менее формальное, чем просто продлить часы работы музеев и организовать вечерние экскурсии (так поступили в большинстве городов), и чуть более привлекательное, чем выставка детского рисунка 80-х годов (районный краеведческий музей поселка Эвенск) или мастер-класс по изготовлению цветков-заколок (Калининградская художественная галерея). А пока «Лента.ру» пишет только о столице.

В этом году столичный департамент культуры превратил «Ночь искусств» в масштабный проект, предполагающий активное участие горожан. Как сообщили «Ленте.ру» организаторы, запланировано около 30 творческих встреч с мастерами культуры в самых и не самых раскрученных культурных пространствах столицы: музеях, галереях, ДК, библиотеках и т.п. На них поговорят о разных актуальных художественных проблемах и попутно научат играть на музыкальных инструментах, крутить фуэте, а также гончарный круг. Тем, кто уже встретился с кем надо, предложат бесплатные экскурсии по самым громким выставкам, проводимым сейчас в Москве. Всюду не поспеть, а чтобы не стоять в очередях, на каждую встречу нужно заблаговременно зарегистрироваться.

Чтобы в поисках культуры население не заблудилось в ночной Москве, проект «Активный гражданин» решил упорядочить человекопотоки с помощью интерактивной игры-квеста. Организаторы электронных референдумов спланировали пять маршрутов по площадкам «Ночи искусств». Через мобильное приложение участники квеста смогут получать инструкции, чекиниться в точках маршрута и отвечать на тематические вопросы за бонусные баллы «Активного гражданина» и другие подарки.

Так как окультуривание начинается с детей, кое-где «Ночь» наступит уже в полдень. Для самых маленьких в библиотеках организованы мастер-классы, ЦСИ «Гараж» покажет малышам, как делать современное искусство, а в рамках другой программы, организованной в библиотеках, детей приобщат к анимации.

В Пушкинском музее за гостей возьмутся не дожидаясь, пока они попадут в знаменитое здание на Волхонке. Понимая, что фирменной очереди в ГМИИ избежать не удастся, Клуб юных искусствоведов планирует для мерзнущих на улице граждан программу «Живая очередь». Гостей в очереди ждут викторины, конкурсы и мини-лекции по истории музея и его коллекции. Внутри музея, помимо экскурсий по действующим выставкам, пройдет заседание Клуба рисовальщиков и состоятся литературные чтения.

Посвятившая ГМИИ полвека Ирина Александровна Антонова проведет «Ночь искусств» вдали от родного музея. Своим опытом музейного дела она поделится на территории современного искусства — в «Гараже». О культуре внутри каждого из нас она поговорит с директором «Гаража» Антоном Беловым.

Через дорогу, в новой Третьяковке, к «Ночи Искусств» отнеслись серьезно. В залах, где завершается через несколько дней большая выставка, посвященная одному из важнейших представителей русского концептуализма Дмитрию Александровичу Пригову, пройдет сразу несколько посвященных поэту-художнику проектов.

В рамках программы «Пригов. Text» детей и их родителей научат создавать детские площадки, с которых концептуалист начинал свой творческий путь, писать стихи про динозавра Жоржика, персонажа детского цикла Дмитрия Александровича, и делать книжки-малютки по заветам Пригова, для которого визуализация текста была важным элементом поэтического процесса.

Программа организована режиссером школы-студии МХАТ Юрием Муравицким и предполагает активное участие зрителей. В открытый микрофон любой желающий сможет прочитать стихи Пригова-поэта и стать частью интерактивной аудиовизуальной инсталляции, в которой оживут фрагменты работ Пригова-художника. «Ночь» в Третьяковке завершится показом двух пьес концептуалиста, «Революция» и «Я играю на гармошке».

Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи предупредила, что в поток гостей будут внедрены «профессиональные арт-эдюкейторы», которые могут уволочь беспечного прохожего зеваку на экскурсию по остальным залам. Берегитесь! «Лента.ру» вас предупредила.

Перебравшись через реку по Крымскому мосту, можно угодить на большой экран в Музее Москвы. Вашу речь услышат все собравшиеся во дворе музея, который поставил себе цель стать лучшим в городе. Там можно построить правильную Москву из кубиков, нарисовать граффити, а вместе с детьми, начиная с полудня, рисовать смешных человечков фломастерами и гуашью и делать мозаики.

В старом здании Третьяковки главред одного крупного журнала расскажет, как заученная наизусть первая глава «Евгения Онегина» помогла ему стать интеллигентом. Те, кто уже побывал в интеллигентах, могут вернуться на Крымский Вал и послушать рассказ специалиста по авангардному книжному дизайну Владимира Полякова о книжной обложке начала ХХ века как о самостоятельном художественном произведении.

В Доме-музее Цветаевой разберут на запчасти поэтов-лианозовцев Сапгира и Холина, а также концептуалиста Рубинштейна. В Музее архитектуры научат своими руками строить Парфенон и Шуховскую башню. В свете неясности судьбы последней навык может пригодиться. Продвинутым гражданам, для которых ни Рубинштейн, ни Шухов не авторитеты, группа AES+F расскажет в Еврейском музее, как создает свои монументальные электрофрески из, казалось бы, совсем непригодных для этого цифр. Здесь же покажут фильм о том, как китайский художник Ай Вэйвэй, повторяя подвиги хунвэйбинов времен культурной революции, портит древние реликвии для борьбы с остатками коммунистического режима. Недавно в Центре толерантности открылась выставка современного искусства Поднебесной.

А на Винзаводе до утра будет звучать музыка. Состоятся концерты групп Orange People и Triangle Sun. В расположенном здесь же театральном пространстве «Платформа» под звуки Московского ансамбля современной музыки похоронят анархиста Серантини. Так называется композиция итальянского автора Франческо Филидеи. Также прозвучат пьесы не менее известных композиторов. Музыканты обещают исполнить соло для автомата Калашникова на флейте и «довести идею концерта до нигилистического абсолюта». No pasaran!

А вслед за абсолютом и утро придет. Можно расслабиться, цели у правительства вполне мирные: там хотят, чтобы «каждый москвич не менее чем два раза в год посещал музеи и театры». С праздником народного единства вас, дорогие соотечественники!

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?