АТЭСтация в Пекине

Столица КНР принимает глав самого быстроразвивающегося региона мира

Си Цзиньпин со вступительной речью на саммите АТЭС, 9 ноября 2014 года
Си Цзиньпин со вступительной речью на саммите АТЭС, 9 ноября 2014 года
Фото: Wang Zhao / AP

10 ноября в Пекине открывается форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) — кульминация так называемой недели АТЭС, стартовавшей 5-го числа. В форуме примут участие лидеры стран, входящих в АТЭС, а также капитаны бизнеса из этих и других государств. Но, похоже, основное внимание будет приковано к Владимиру Путину, уже успевшему в преддверии саммита плодотворно пообщаться с китайским лидером Си Цзиньпином. Впереди у российского президента еще ряд двусторонних встреч, в том числе с австралийским премьером Тони Эбботтом, обещавшим взять его «за грудки».

Чистое небо и доступ к Facebook

Пекин основательно подготовился к саммиту. Чтобы разгрузить мегаполис, пекинцам объявили недельные выходные, столичный транспорт переведен на особый режим работы (например, передвижение частных автомобилей регламентировано специальными правилами выезда по четным и нечетным последним цифрам госномера), все улицы в центре города и непосредственно вблизи мест проведения встреч высокопоставленных гостей патрулируются полицейскими и служащими Народной вооруженной полиции (внутренними войсками). И даже десятки «вредных» предприятий приостановили свою работу на время саммита, чтобы его гости дышали свежим воздухом, а это для столицы КНР большая редкость.

Несмотря на выходные и избавление от привычного смога, многие пекинцы недовольны. Больше всего раздражают ограничения, связанные с личным транспортом. «Этот регламент по четным и нечетным цифрам крайне неудобен, — жалуется горожанин. — Саммит проходит в определенном месте, и зачем вводить ограничения по всему городу, совершенно непонятно».

Не нравятся эти правила и сотрудникам иностранных корпунктов в Пекине. Пресс-центры саммита находятся не в центре города, и в тот день, когда твоя машина «невыездная», приходится пользоваться общественным транспортом и терять лишнее время на дорогу.

Впрочем, сами пресс-центры, расположенные в комплексе Национального конгресс-центра и конференц-центра в пригороде китайской столицы, уезде Хуайжоу на берегу озера Яньци, стоят того, чтобы до них все-таки доехать. Для репортеров там, в общем, созданы все условия. Журналисты могут трудиться в просторных залах, где есть бесплатный интернет, ведутся трансляции пресс-конференций; в любое время можно перекусить — есть и китайские блюда, и европейские. Но самое интересное — это то, что в пресс-центре любой желающий может без проблем зайти в Facebook или на страницу Google, которые в Китае запрещены.

Накануне основного форума начался деловой саммит АТЭС, посвященный углублению региональной экономической интеграции. В трехдневном мероприятии, проводимом под лозунгом «Новое видение для АТР: креативность, взаимосвязь, интеграция, процветание», примут участие около тысячи компаний из 21 страны АТЭС и 16 других государств. Все вместе они представляют 20 отраслей, в том числе, например, информационные технологии, финансы, горнодобывающую промышленность. Открыл саммит лично председатель КНР Си Цзиньпин. Среди высокопоставленных гостей форума — главы правительств США, Вьетнама, Индонезии, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Перу и других стран АТЭС. Широко представлен и бизнес — на саммит съехались руководители влиятельных корпораций: Microsoft, Lenovo, Rio Tinto, Walmart, Nomura Holdings. От России — Олег Дерипаска (РУСАЛ), Игорь Сечин («Роснефть») и Герман Греф (Сбербанк). Кроме того, в списках участников представители международных организаций и ведущие экономисты.

В рамках саммита состоится четвертая рабочая сессия Делового консультативного совета АТЭС — ассоциации, содействующей участию бизнеса в деятельности АТЭС. Ожидается, что 10 ноября на сессии Совета пройдет встреча капитанов бизнеса с политическими лидерами.

Вечнозеленое древо российско-китайской дружбы

На саммит АТЭС главы государств, правительств и ключевых ведомств съезжались заранее. В воскресенье, 9 ноября, в китайскую столицу прибыл президент России Владимир Путин. Были проведены переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Беседа прошла в узком составе, затем к лидерам присоединятся члены делегаций обеих стран. Еще накануне встречи помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что подготовлен «огромный пакет документов». Это не было преувеличением: в присутствии двух лидеров члены российской делегации и их китайские коллеги подписали аж 17 документов. Наиболее важные касаются сотрудничества в газовой сфере. В частности, подписан меморандум о поставках газа из РФ в Китай по «западному маршруту».

К Путину и в целом к российской стороне на саммите АТЭС приковано, наверное, самое пристальное внимание. С кем российский лидер встретится, где он живет — все в фокусе СМИ. Один из коллег автора этих строк рассказал, как его «пытали» японские журналисты вопросом «где будет жить Путин?». В качестве награды за информацию обещали подарить новую «Тойоту».

Подобный интерес неудивителен. Россия, находясь под давлением европейских и американских санкций, укрепляет отношения с мощным азиатским партнером — Китаем. При этом у Пекина со многими западными державами, в первую очередь США, сохраняются обширные деловые и политические контакты, которыми Китай тоже дорожит. В свете этих обстоятельств журналисты многого ждут от двусторонних встреч Путина и Си, жадно собирая любую информацию, помогающую понять, о чем разговаривают лидеры России и КНР. Судя по воскресным переговорам, союз Москвы и Пекина будет лишь крепнуть.

«Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным», — подчеркнул во время переговоров с главой КНР Путин. «Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться выбранной линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество», — ответил на это Си. После чего поэтично добавил: «Вместе мы бережно ухаживали за вечнозеленым деревом российско-китайской дружбы; пришла осень, а это время сбора урожая — пора собирать плоды».

Помимо переговоров с товарищем Си в воскресенье Путин встретился еще с президентом Чили Мишель Бачелет, а также с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, прибывшими в Китай на саммит АТЭС. Основные же мероприятия начинаются в понедельник. Вместе с другими лидерами Путин примет участие в Деловом саммите АТЭС, а затем встретится с членами Делового консультативного совета АТЭС и поучаствует в работе одной из его секции.

На понедельник запланирован и ряд отдельных двусторонних встреч: с президентом Индонезии Джоко Видодо, премьером Малайзии Наджибом Разаком, а также с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Во вторник, 11 ноября, президент России продолжит работу в рамках саммита АТЭС, приняв участие в двух рабочих заседаниях и обсуждении, которое пройдет в формате рабочего завтрака. Кроме того, запланирована краткая встреча с премьер-министром Австралии Тони Абботтом — тем самым, обещавшим взять Путина «за грудки».

подписатьсяОбсудить
00:03 Сегодня
The Second of May 1808: The Charge of the Mamluks by Francisco de Goya (1814)

Янычары против султанов

Почему на Ближнем Востоке военные становятся политической оппозицией
00:17 20 июля 2016

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

Георгий Толорая о том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Адские гончие
Как человека жестоко убивают обитающие в организме пузырьки
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Крыша поехала
Какие возможности скрывает в себе человеческий мозг
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей