АТЭСтация в Пекине

Столица КНР принимает глав самого быстроразвивающегося региона мира

Си Цзиньпин со вступительной речью на саммите АТЭС, 9 ноября 2014 года
Си Цзиньпин со вступительной речью на саммите АТЭС, 9 ноября 2014 года
Фото: Wang Zhao / AP

10 ноября в Пекине открывается форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) — кульминация так называемой недели АТЭС, стартовавшей 5-го числа. В форуме примут участие лидеры стран, входящих в АТЭС, а также капитаны бизнеса из этих и других государств. Но, похоже, основное внимание будет приковано к Владимиру Путину, уже успевшему в преддверии саммита плодотворно пообщаться с китайским лидером Си Цзиньпином. Впереди у российского президента еще ряд двусторонних встреч, в том числе с австралийским премьером Тони Эбботтом, обещавшим взять его «за грудки».

Чистое небо и доступ к Facebook

Пекин основательно подготовился к саммиту. Чтобы разгрузить мегаполис, пекинцам объявили недельные выходные, столичный транспорт переведен на особый режим работы (например, передвижение частных автомобилей регламентировано специальными правилами выезда по четным и нечетным последним цифрам госномера), все улицы в центре города и непосредственно вблизи мест проведения встреч высокопоставленных гостей патрулируются полицейскими и служащими Народной вооруженной полиции (внутренними войсками). И даже десятки «вредных» предприятий приостановили свою работу на время саммита, чтобы его гости дышали свежим воздухом, а это для столицы КНР большая редкость.

Несмотря на выходные и избавление от привычного смога, многие пекинцы недовольны. Больше всего раздражают ограничения, связанные с личным транспортом. «Этот регламент по четным и нечетным цифрам крайне неудобен, — жалуется горожанин. — Саммит проходит в определенном месте, и зачем вводить ограничения по всему городу, совершенно непонятно».

Не нравятся эти правила и сотрудникам иностранных корпунктов в Пекине. Пресс-центры саммита находятся не в центре города, и в тот день, когда твоя машина «невыездная», приходится пользоваться общественным транспортом и терять лишнее время на дорогу.

Впрочем, сами пресс-центры, расположенные в комплексе Национального конгресс-центра и конференц-центра в пригороде китайской столицы, уезде Хуайжоу на берегу озера Яньци, стоят того, чтобы до них все-таки доехать. Для репортеров там, в общем, созданы все условия. Журналисты могут трудиться в просторных залах, где есть бесплатный интернет, ведутся трансляции пресс-конференций; в любое время можно перекусить — есть и китайские блюда, и европейские. Но самое интересное — это то, что в пресс-центре любой желающий может без проблем зайти в Facebook или на страницу Google, которые в Китае запрещены.

Накануне основного форума начался деловой саммит АТЭС, посвященный углублению региональной экономической интеграции. В трехдневном мероприятии, проводимом под лозунгом «Новое видение для АТР: креативность, взаимосвязь, интеграция, процветание», примут участие около тысячи компаний из 21 страны АТЭС и 16 других государств. Все вместе они представляют 20 отраслей, в том числе, например, информационные технологии, финансы, горнодобывающую промышленность. Открыл саммит лично председатель КНР Си Цзиньпин. Среди высокопоставленных гостей форума — главы правительств США, Вьетнама, Индонезии, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Перу и других стран АТЭС. Широко представлен и бизнес — на саммит съехались руководители влиятельных корпораций: Microsoft, Lenovo, Rio Tinto, Walmart, Nomura Holdings. От России — Олег Дерипаска (РУСАЛ), Игорь Сечин («Роснефть») и Герман Греф (Сбербанк). Кроме того, в списках участников представители международных организаций и ведущие экономисты.

В рамках саммита состоится четвертая рабочая сессия Делового консультативного совета АТЭС — ассоциации, содействующей участию бизнеса в деятельности АТЭС. Ожидается, что 10 ноября на сессии Совета пройдет встреча капитанов бизнеса с политическими лидерами.

Вечнозеленое древо российско-китайской дружбы

На саммит АТЭС главы государств, правительств и ключевых ведомств съезжались заранее. В воскресенье, 9 ноября, в китайскую столицу прибыл президент России Владимир Путин. Были проведены переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Беседа прошла в узком составе, затем к лидерам присоединятся члены делегаций обеих стран. Еще накануне встречи помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что подготовлен «огромный пакет документов». Это не было преувеличением: в присутствии двух лидеров члены российской делегации и их китайские коллеги подписали аж 17 документов. Наиболее важные касаются сотрудничества в газовой сфере. В частности, подписан меморандум о поставках газа из РФ в Китай по «западному маршруту».

К Путину и в целом к российской стороне на саммите АТЭС приковано, наверное, самое пристальное внимание. С кем российский лидер встретится, где он живет — все в фокусе СМИ. Один из коллег автора этих строк рассказал, как его «пытали» японские журналисты вопросом «где будет жить Путин?». В качестве награды за информацию обещали подарить новую «Тойоту».

Подобный интерес неудивителен. Россия, находясь под давлением европейских и американских санкций, укрепляет отношения с мощным азиатским партнером — Китаем. При этом у Пекина со многими западными державами, в первую очередь США, сохраняются обширные деловые и политические контакты, которыми Китай тоже дорожит. В свете этих обстоятельств журналисты многого ждут от двусторонних встреч Путина и Си, жадно собирая любую информацию, помогающую понять, о чем разговаривают лидеры России и КНР. Судя по воскресным переговорам, союз Москвы и Пекина будет лишь крепнуть.

«Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным», — подчеркнул во время переговоров с главой КНР Путин. «Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться выбранной линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество», — ответил на это Си. После чего поэтично добавил: «Вместе мы бережно ухаживали за вечнозеленым деревом российско-китайской дружбы; пришла осень, а это время сбора урожая — пора собирать плоды».

Помимо переговоров с товарищем Си в воскресенье Путин встретился еще с президентом Чили Мишель Бачелет, а также с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, прибывшими в Китай на саммит АТЭС. Основные же мероприятия начинаются в понедельник. Вместе с другими лидерами Путин примет участие в Деловом саммите АТЭС, а затем встретится с членами Делового консультативного совета АТЭС и поучаствует в работе одной из его секции.

На понедельник запланирован и ряд отдельных двусторонних встреч: с президентом Индонезии Джоко Видодо, премьером Малайзии Наджибом Разаком, а также с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Во вторник, 11 ноября, президент России продолжит работу в рамках саммита АТЭС, приняв участие в двух рабочих заседаниях и обсуждении, которое пройдет в формате рабочего завтрака. Кроме того, запланирована краткая встреча с премьер-министром Австралии Тони Абботтом — тем самым, обещавшим взять Путина «за грудки».

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности