Германия превыше стены

Четверть века назад была открыта граница между ГДР и ФРГ

Отец и сын едут на велосипедах вдоль Берлинской стены. Июль 1981 года
Отец и сын едут на велосипедах вдоль Берлинской стены. Июль 1981 года
Фото: AP

9 ноября восточные и западные немцы отмечают 25-летие падения Берлинской стены. Это одно из знаковых событий ХХ века, ставшее прологом к объединению Германии. Немцы, жившие по разные стороны границы, долгие годы мечтали о восстановлении единства нации. Однако, когда объединение Германии наконец произошло, оказалось, что за годы существования стены «осси» и «весси» стали сильно отличаться друг от друга. И за прошедшие с момента падения Берлинской стены четверть века эти различия в менталитете так и не стерлись.

Объединение на условиях ФРГ

Объединение Германии, начавшееся сразу после падения «Позорной стены», как ее называл бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт, было чистейшей воды аннексией. ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ 3 октября 1990 года. На присоединенных территориях вводились в действие Конституция ФРГ 1949 года, в обращение — марка ФРГ, объединенная Германия осталась членом ЕЭС и НАТО. Чиновники, офицеры армии и спецслужб ГДР подверглись люстрации.

Официально Берлинской стены никогда не существовало. Это сооружение в документообороте ГДР именовалось Antifaschistischer Schutzwall — «Антифашистский оборонительный вал». Формально стену возводили для того, чтобы защитить граждан демократической Германии от проникновения реваншистов и диверсантов из Западного Берлина, устраивавших провокации, акты саботажа и поджоги.

На самом же деле правительство Вальтера Ульбрихта стремилось прекратить утечку квалифицированных кадров на Запад: в развернувшейся экономической войне двух Германий ГДР оказалась в невыгодном положении. Молодежь получала бесплатное образование в восточногерманских вузах, а работала на западногерманских фирмах с более высокой зарплатой. Экономика теряла миллиарды, падали темпы экономического роста. Старшие советские товарищи после настойчивых просьб дали руководству ГДР добро, и стройка закипела.

По ту сторону границы

13 августа 1961 года армия и военизированные группы рабочих блокировали границу, и строители взялись за дело. К вечеру стена была готова. Потом ее неоднократно достраивали и реконструировали. К моменту своего падения в 1989 году Берлинская стена представляла собой грандиозный комплекс длиной 155 километров и высотой 3,6 метра, с ограждениями из металлической сетки, земляными рвами, сторожевыми вышками и контрольно-следовой полосой. Пересечь границу можно было только через три КПП.

Некоторые граждане ГДР имели право свободно проходить «на ту сторону»: пенсионеры, те, кому требовалось посетить своих родственников на Западе по крайне важным причинам, те, кому необходимо было пересечь границу по работе — например, водители грузовиков. Остальным приходилось искать другие пути. Кто-то копал тоннели, кто-то перелетал на дельтаплане, кто-то таранил стену бульдозером. Восточногерманские пограничники задерживали нарушителей, при невозможности остановить злоумышленника — стреляли на поражение. По данным правительства ГДР, всего на Запад ушли более пяти тысяч граждан, при попытке пересечь Берлинскую стену погибли 125 человек. Западные исследователи говорят о 136 погибших, относя к ним в том числе сомнительные случаи и восемь убитых пограничников.

Но находились и те, кто пытался пересечь границу в обратную сторону, и среди них тоже были жертвы. Всего с запада на восток бежали 410 человек, многие — те, кто ранее «выбрал свободу», но потом по тем или иным причинам решил вернуться за железный занавес. Семь из беглецов с запада на восток при пересечении Стены погибли.

И все же Берлинская стена не смогла полностью разделить Германию. Никуда не делось единое культурное пространство. Еще два года после возведения стены в ГДР действовало понятие «немецкое гражданство» — гражданин ФРГ, приехавший на Восток, мог голосовать на выборах в парламент ГДР. До 1965 года спортсмены ГДР и ФРГ выступали на Олимпиадах в одной команде. А до 1969 года в обеих частях Германии действовала единая конфедерация протестантских церквей — Евангелическая церковь Германии. Только после того как в 1973 году ГДР и ФРГ установили дипломатические отношения, а ГДР приняли в ООН, существование двух германских государств стало международно признанным фактом.

Стена простояла до 1990 года. Если с восточной стороны она все эти годы была заградительным барьером, то с западной постепенно превращалась в огромный холст, на котором начинающие и маститые художники рисовали в свое удовольствие граффити. 9 ноября 1989 года правительство ГДР разрешило свободный проход через границу, а в январе 1990-го приступили к сносу стены. Менее чем за 11 месяцев все было кончено: от некогда грозного сооружения остался отрезок в 1,3 километра, превращенный в памятник. А в 2010-2012 годах в Берлине открылся уже полноценный мемориальный комплекс, посвященный Берлинской стене. Он обошелся в 28 миллионов евро.

Цена объединения

Когда стояла Берлинская стена, «осси» (Ossi) и «весси» (Wessi), как себя называли жители ГДР и ФРГ, мечтали о том, как они воссоединятся. Однако после того, как это произошло, выяснилось, что невидимая стена между ними сохранилась и даже стала выше. «Сращения нации», о котором столь оптимистично говорил бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт в 1989 году, до сих пор не наблюдается. Спустя четверть века, между «осси» и «весси» ощущается стойкий барьер из-за различий в традициях, воспитании, менталитете, доходах и даже языке. На востоке признаются, что порой чувствуют себя неполноценными гражданами. Это и неудивительно, если учесть, насколько дорого обошлось бывшим гражданам ГДР объединение.

Как тогда выражались в ФРГ, экономика Германской Демократической Республики была несовременной и неконкурентоспособной, технологии как минимум на 10 лет отставали от западных. Об этом можно судить по «пластмассовому автомобилю» «Трабант», на который практически всю жизнь копили многие семьи в ГДР. Непривлекательный внешний вид и мотоциклетный мотор «Траби», как его ласково называли восточные немцы, не позволяли автомобилю конкурировать с современными машинами из ФРГ.

Из-за неподготовленности к рыночной экономике закрылись практически все крупные предприятия ГДР, миллионы людей потеряли работу. В поиске более высоких зарплат многие ринулись на запад страны. В некоторых сферах ситуация была близка к катастрофической. Как пишет Die Zeit, «работавшие в ГДР инженерами переквалифицировались в дворников, а руководители отделов на предприятиях стали продавцами или дальнобойщиками».

Даже сейчас промышленность восточных земель без Берлина не превышает десяти процентов экономики Германии. Налоговые поступления на душу населения на востоке в среднем — 940 евро, на западе —1840 евро. Уровень доходов семьи на территории бывшей ГДР на 20 процентов меньше, чем в ФРГ. Средняя стоимость одного часа рабочего времени на западе — 29,6 евро, на востоке — 22,3 евро.

Многие «осси» работают на западе, возвращаясь домой только на выходные. Некоторым в погоне за достатком просто некогда завести семью. Низкая рождаемость и сильный отток населения создали на территории бывшей ГДР демографические проблемы. За 25 лет число жителей западных земель выросло с 62 до 66 миллионов человек, а на востоке сократилось с 16 до 13 миллионов. Тем не менее, многие восточные немцы возвращаются домой — сказывается тоска по малой родине.

Как показывают опросы общественного мнения, «осси» вообще больше склонны к ностальгии по старому образу жизни. 49 процентов жителей Восточной Германии согласны с утверждением: «В ГДР было больше хорошего, чем плохого; имелись проблемы, но с ними можно было жить». Около восьми процентов считают, что «у Восточной Германии было больше преимуществ, чем недостатков; народ жил счастливей и благополучней, чем в объединенной Германии».

Если в западной Германии ГДР вспоминают как полицейское государство, то на востоке считают иначе. Некоторые уверены, что в результате объединения пострадала их национальная идентичность, поскольку, как им кажется, «была опорочена и унижена их родина». На востоке есть люди, которые по-прежнему живут в ГДР и любят общаться «со своими». Между тем, молодежи в возрасте от 13 до 25 лет мало что известно об объединении Германии и о падении Берлинской стены. В ходе соцопроса нередко встречались ответы, что «Берлинская стена — это вроде что-то из фильма "Good Bye Lenin"».

Западные немцы на первых порах думали, что хорошие результаты от объединения или фактически присоединения ГДР к ФРГ на их условиях будут достигнуты в одночасье и без лишних денежных вливаний. Реальность их разочаровала. Власти вынуждены вкладывать немало средств в развитие востока. За 25 лет в экономику бывшей ГДР закачали свыше двух триллионов евро. Больше 60 процентов — на улучшение социального обеспечения восточных немцев. Как подсчитал Германский институт экономики (DIW), за эти годы некоторые восточные земли израсходовали на 1,5 триллиона евро больше, чем заработали. Согласно опросам Infratest dimap, на западе только 48 процентов немцев довольны объединением, как правило, это молодые люди.

Несколько лет назад выяснилось, что западные партнеры ФРГ — Франция и Великобритания в конце 80-х годов, несмотря на все официальные заявления, на самом деле не очень-то и хотели объединения Германии, опасаясь, что немцы опять попытаются подмять под себя Европу. Маргарет Тэтчер сообщила об этом президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву в конфиденциальной беседе. «Воссоединение Германии не в интересах Великобритании и не в интересах Западной Европы. Забудьте обо всем, что вы читали в натовском коммюнике. Нам не нужна единая Германия. Мы не можем этого допустить, это дестабилизирует международную обстановку», — заявила Железная Леди. Эту позицию поддержал и тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран. По его словам, объединение Германии «повлечет за собой возрождение плохих немцев, которые одно время доминировали в Европе».

Как показывает история, чтобы преодолеть последствия раскола страны, продолжавшегося сорок лет, четверти века недостаточно. Хотя здесь на помощь могут прийти культура и спорт. Немцы признаются, что по-настоящему едиными они чувствуют себя во время чемпионатов по футболу и Олимпийских Игр.

Обсудить
Мир
 — 
12:12 21 февраля 2017
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)

Прощание с иллюзией

Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды