На темной стороне

Почему в России стремительно «сереют» зарплаты

Фото: Денис Трудников / «Коммерсантъ»

Зарплаты в России уходят в тень. Если в 2013 году доля серых зарплат на рынке составляла 35 процентов, то в 2014-м взлетела до 59 процентов, говорится в исследовании портала Rabota.ru. То есть практически каждый второй работодатель скрывает часть зарплаты своих сотрудников от налогов.

В вопросах трудового законодательства, как показывают данные опроса, работодатели действуют по-разному. Так, 60 процентов компаний официально оформляют всех своих сотрудников. 22 процента — большинство, 13 процентов — меньшинство. Полностью «черных» работодателей на рынке всего 5 процентов.

Доля белых зарплат в России сократилась более чем в полтора раза — 29 процентов в 2014 году против 47 процентов в 2013-м. Остальные используют разные схемы оплаты труда. Самая распространенная, согласно исследованию, как раз серая (29 процентов опрошенных). Еще 24 процента работодателей сочетают серую с белой, 9 процентов — серую с черной, и в 8 процентах случаев работников (и зарплату) делят на «белых» и «черных». Некоторые работодатели проявляют еще большую «изобретательность» и, выплачивая, например, бело-серую зарплату, вычитают 13 процентов НДФЛ из обеих ее частей. Понятно, чей бюджет пополняют эти серые 13 процентов.

В результате в 2014 году 22,5 миллиона россиян, по данным правительства, оказались нигде не зарегистрированными — «призраками». В некоторых регионах в эту категорию попали больше половины трудоспособного населения. После введения в действие с 1 января 2015 года новой пенсионной формулы эти люди рискуют лишиться в будущем права на пенсию. Счетная палата РФ определила, что с 2010-го пенсионная система недосчиталась 140 миллиардов рублей отчислений работодателей. Серые и черные зарплаты позволяют экономить именно на них. Всего же в России в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы 88,5 миллиона человек. Это мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет.

Предельная величина

Если не брать в расчет часть рынка труда, которая всегда остается в тени, нынешняя тенденция к уходу работодателей на серую сторону принимает угрожающие масштабы. Понятно, что многие из них делают это не от хорошей жизни. Стагнация в экономике вместе с высокой инфляцией напрямую отражается на потреблении, что снижает доходы бизнеса. Особенно тяжело приходится тем, кто занимается не перепродажей, а производством, где многое зависит от цен на сырье и услуги. Обелению зарплаты не способствует и стремление правительства пополнить бюджет за счет дополнительных сборов с малого и среднего бизнеса. Многие оказываются в незарегистрированном малом бизнесе из-за слишком высоких издержек, связанных с социальными платежами и налогами, поясняет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Если их понизить, это может послужить стимулом для тех, кто занят регулярным бизнесом», — предположил эксперт.

От чего же именно прячет зарплаты своих сотрудников работодатель? Налог с зарплаты один — НДФЛ. Он платится из кармана работника, поэтому работодателю не важно, как меняется законодательство в этой части. Но с начисленной зарплаты необходимо рассчитывать и уплачивать страховые взносы за работников. А это уже расходы предприятия, что и беспокоит работодателя.

В последнее время радикально изменились тенденции в расчете страховых взносов в Пенсионный фонд, которые каждый работодатель ежемесячно уплачивает с зарплаты своих работников. В период с 2001 по 2009 год это был ЕСН (единый социальный налог), ставка которого плавно снижалась с увеличением облагаемых доходов работников. «Благодаря тому, что ставку можно было снизить с 35,6 процента до 2 процентов при заработке в течение года свыше 600 000 рублей, действительно было выгодно выводить серые зарплаты из тени», — рассказал «Ленте.ру» партнер юридической компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. При этом бюджет ПФР, по его словам, пополнялся очень скудно. И с 2010 года этот налог заменили на страховые взносы, которые уже надо было платить по твердой ставке 30 процентов. Но еще оставалась возможность прекратить начисление и уплату взносов с момента, когда заработок работника достигнет предельной величины для начисления страховых взносов — 415 тысяч рублей.

А с 2013 года было решено облагать взносами в ПФР зарплаты и после достижения этой предельной величины — еще 10 процентов с сумм, превышающих 568 тысяч рублей (в 2014-м — свыше 624 тысяч рублей). «Как ни странно, название "предельная величина для начисления взносов" при этом сохранилось, хотя абсолютно утратило смысл», — говорит Роман Терехин. В 2018 году наступает конец льготного периода для многих организаций, которые сегодня могут применять пониженные тарифы взносов в ПФР (8-15 процентов вместо 26 процентов), поэтому, отмечает эксперт, для выхода из тени остается все меньше стимулов.

Очевидно, что работодателям приходится платить все больше и больше страховых взносов: на каждые 10 тысяч рублей прибавки работнику надо отдавать еще 3 тысячи в страховые фонды. Конечно, хочется сэкономить. «Переход на серые зарплаты означает стремление бизнеса сэкономить в условиях приближающейся рецессии на фоне стремительного падения курса рубля», — считает директор по развитию инвесткомпании QB Finance Маргарита Горшенева. По ее мнению, данная тенденция долгосрочная, на год или полтора.

Серая или белая

Соцопросы показывают, что 82 процента респондентов связывают размер пенсии с величиной зарплаты, рассказала начальник департамента общественных связей Пенсионного фонда России Марита Нагога. Значит, большинство теоретически осознают минусы серой зарплаты.

И все же рядовому гражданину очень сложно отказаться от полулегального заработка. Особенно если альтернатива — отсутствие работы вообще. И во многих регионах ситуация именно такая — «белых» работодателей не так много, и, по понятным причинам, текучки кадров там нет. Все прочее носит серый, а то и вовсе черный оттенок. Если раньше можно было отказать «серому» или «черному» работодателю, то сейчас соискателям выбирать зачастую не приходится. «Если проанализировать рынок труда и посетить несколько собеседований, то увидите, что зарплаты в 30-35 тысяч рублей на вспомогательных должностях в небольших фирмах в Москве — в основном серые. В крупных организациях, если вы претендуете на позицию специалиста или руководителя, вам предложат, скорее всего, белую зарплату с системой премирования, составляющую большую часть вашей зарплаты», — говорит Маргарита Горшенева.

Есть и другая причина. Кому не хочется получать побольше за свой труд? А ведь часто размер белых зарплат заметно отстает от серых — это очевидно при сравнении одинаковых позиций в бюджетных и коммерческих организациях. «Многие работники и сами не прочь получать побольше на руки и сразу, а не ждать до пенсии», — отмечает Роман Терехин. Но, когда встанет вопрос о будущей пенсии, у таких работников могут возникнуть проблемы. Как рассказала «Ленте.ру» начальник департамента общественных связей Пенсионного фонда Марита Нагога, пенсионные права формируются от начисленных по страховой пенсии и по уплаченным взносам по накопительной.

Определенная часть работодателей белую зарплату платит в размере МРОТ (5 554 рубля) или чуть выше. МРОТ позволяет сформировать минимальные пенсионные права. А чтобы получить право на страховую пенсию, необходим длительный трудовой стаж (более 30 лет). Если же зарплата черная, то пенсионные права не формируются вообще, и стаж не учитывается. В результате право на пенсию не получить.

Но есть и те, кто на будущую пенсию смотрит весьма скептически из-за недоверия к самой системе. И для этого имеются основания. «Доводы о том, что из серых зарплат не удастся сформировать приличную пенсию, выглядят весьма неубедительно на фоне уровня жизни сегодняшних пенсионеров, победивших в страшной войне, отстроивших огромную страну и честно отработавших по 40-50 лет», — подчеркивает Роман Терехин. Сомнений добавляет и факт, что дефицит бюджета Пенсионного фонда год от года только увеличивается. «В этом году на его покрытие федеральный бюджет направил почти 2 триллиона рублей — это уже из налогов, которые платим мы все», — продолжает эксперт.

В ситуации, когда государству не хватает денег, ужесточение контроля и ответственности за уход в тень — вариант развития событий весьма вероятный. Работник же может оставаться принципиальным и добиваться исключительно честной зарплаты. Но эксперты уверены, что одним ужесточением картину не изменить. «Никакие меры, связанные с давлением и наказанием теневых работодателей, не смогут исправить ситуацию, это в нашей стране уже проходили», — объясняет генеральный директор консалтинговой компании «Драйвер Перемен» Ариадна Денисова.

Все, что надо сделать, давно известно: изменить экономическую политику, ослабить налоговое бремя, а также привести в соответствие размер пенсионных взносов с уровнем жизни и уровнем управления пенсионными деньгами. Ведь от этого напрямую зависит доверие налогоплательщика к системе. Пока же, например, на днях глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что повышение фиксированной части страховых взносов для малого бизнеса не принесло плюсов бюджету Пенсионного фонда. И круг получается замкнутый. Работодатели чаще платят серые зарплаты, государство повышает страховые взносы, и количество предпринимателей, которые предпочитают платить своим работникам «в конвертах», увеличивается. И так по нарастающей.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей