Пшик вместо революции

Правительство внесло формальные поправки в правила оборота оружия в России

Фото: стрелковый клуб «Объект»

Правительство внесло ряд изменений в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Помимо прочего, исправленный документ теперь разрешает гражданам, имеющим соответствующие лицензии, носить оружие в целях самообороны. Эти изменения в правилах были восприняты как один из шагов к легализации гражданского короткоствольного оружия, однако, по сути, стали лишь технической доработкой, ничего существенно не меняющей. Тем не менее принятые правительством поправки могут говорить о том, что власти, наконец, озаботились юридической доработкой понятия самообороны, которое пока имеет весьма расплывчатый характер.

Многостраничный документ о внесении изменений в правила оборота гражданского и служебного оружия был опубликован еще 8 ноября 2014 года. Большая часть принятых правительством поправок носила сугубо косметический характер (например, в правилах была заменена фраза «на территорию Российской Федерации» на «в Российскую Федерацию»; суть документа не поменялась). Фактически же изначально в постановлении правительства было только два существенных изменения, касающихся ввоза оружия в Россию иностранцами и его транспортировки юридическими лицами.

В частности, теперь иностранцы, ввозящие оружие в Россию или приобретающие его на территории страны, больше не обязаны передавать «ствол» пригласившей стороне. Кроме того, хранить оружие после покупки теперь можно не пять, а десять дней. Наконец, юридическим лицам разрешили перевозить без вооруженной охраны не более 20 «стволов» и не более 20 тысяч патронов. Прежде эти лимиты составляли пять и 400 единиц соответственно. 18 ноября текущего года поправки, внесенные правительством, пополнились еще одним нововведением, которое общественностью было воспринято как смягчение отношения властей к повседневному ношению оружия гражданскими.

Не только на стрельбище

В обновленном постановлении российское правительство дополнило подпункт «г» пункта 62 правил оборота гражданского и служебного оружия фразой «и в целях самообороны». До изменений это положение выглядело так: «Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия гражданами Российской Федерации — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб». То есть трактовать внесенную поправку можно было бы, как разрешение гражданам, имеющим соответствующую лицензию, всегда носить с собой свое оружие.

Гражданским оружием самообороны в России считается огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения с травматическими, газовыми или светозвуковыми патронами, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства. Это положение прописано в законе «Об оружии». Автоматическое оружие, включая длинноствольное с нарезным стволом, или охотничье гладкоствольное длинноствольное, а также «пушки» с емкостью магазина более десяти патронов, не являются оружием самообороны, а автоматическое (но не самозарядное) — и гражданским.

Кроме того, основной закон «Об оружии» запрещает носить «стволы» во время любых массовых мероприятий, например, митингов или уличных шествий, а также на территории школ, детских садов и других образовательных учреждений. Запрещен вход человеку с оружием и в рестораны, бары и клубы, продающие алкоголь. Указом президента с конца июля 2014 года носить оружие запрещено лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Получается, что для владельцев оружия, получивших все необходимые лицензии в полиции, серьезно ничего не изменилось. Например, охотник, владеющий, скажем, ружьем Beretta, по-прежнему не может просто так выйти со своим «стволом» на улицу; он может только перевозить его в чехле без патрона в патроннике к месту охоты и уже там носить его, но только во время открытого сезона.

Сторонники легализации ношения гражданского огнестрельного оружия и предоставления гражданам права на покупку короткоствольного оружия новой поправке обрадовались. Они посчитали, что фраза «и в целях самообороны» автоматически разрешила россиянам с лицензией всегда иметь при себе свои «стволы» В частности, об этом заявила председатель правления общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина. В правительстве России же вскоре после публикации поправок отметили, что действующие ограничения на ношение оружия не отменены и вряд ли будут изменены в обозримой перспективе.

Измененные правила не поменяли положения закона «Об оружии», согласно которому в целях самообороны запрещено использовать длинноствольное и холодное оружие. По словам экспертов, опрошенных «Лентой.ру», добавление фразы «и в целях самообороны» не имеет революционного характера вообще и скорее всего просто формализует ношение населением травматического оружия. Об этом же 19 ноября 2014 года объявило и Министерство внутренних дел России. Согласно заявлению ведомства, россиянам и раньше не запрещалось носить с собой оружие ограниченного поражения с дульной энергией не больше 91 джоуля и использовать его для самообороны. Теперь же уточнение просто добавили в правила.

Людям пистолеты ни к чему

Следует отметить, что еще в середине 2012 года вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин подготовил проект закона, разрешающий гражданам России хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие. По мнению авторов доклада, с увеличением количества легального оружия у граждан будет происходить снижение количества преступлений. Для подкрепления документа, авторы, в числе которых — Мария Бутина, сослались на статистику в Молдавии, где после разрешения населению хранить «стволы» количество убийств снизилось с 8,39 на сто тысяч человек в 1995 году до 5,9 на сто тысяч в 2007 году.

Кроме того, авторы законопроекта уверены, что разрешение хранения «короткостволов» принесет пользу экономике России. Потенциальный рынок в 2012 году авторы доклада оценили в 1,5 миллиона человек с перспективой роста в десять процентов ежегодно. В течение десяти лет после принятия закона объем рынка короткоствольного оружия может составить около 746 миллиардов рублей. Основными покупателями, предположительно, станут стрелковые клубы. Впрочем, эта инициатива российскими властями поддержана не была.

Так, в апреле 2013 года президент России Владимир Путин высказался против свободного оборота «стволов» в России, отметив, что «у населения много оружия, поэтому искусственно стимулировать этот процесс очень опасно». Такого же мнения придерживается и премьер-министр России Дмитрий Медведев, по словам которого разрешить свободную продажу оружия в стране нельзя, и «культурные традиции» являются одной из причин этого. В конце 2012 года группа «ЦИРКОН» провела опрос общественного мнения, выяснив, что легализацию оружия в стране поддерживают только 22 процента россиян, в то время как 74 процента — выступают против принятия такого закона.

Ранее руководитель Главного управления Министерства внутренних дел по Москве Анатолий Якунин в интервью «Российской газете» рассказал, что сегодня москвичи располагают 685 тысячами единиц огнестрельного оружия, из которых около половины — 331 тысяча — охотничье гладкоствольное. Еще 77 тысяч «стволов» у населения — охотничье оружие с нарезным стволом, а 286 тысяч — газовые пистолеты и револьверы. Эта статистика не учитывает травматического оружия. По данным МВД, в настоящее время россияне располагают 6,5 миллиона единиц различного гражданского оружия, половина из которого — длинноствольное охотничье разных типов.

Подготовка к самообороне

Впрочем, некоторые из экспертов «Ленты.ру» посчитали, что дополнение правил оборота гражданского и служебного оружия фразой «и в целях самообороны» является своего рода подготовительной мерой к юридическому оформлению самого понятия самообороны в России. Пока оно имеет расплывчатый характер и может трактоваться судом по-разному. Уголовный кодекс России не рассматривает причинение вреда нападавшему при самообороне преступлением только в случае, если жизни и здоровью защищавшегося действительно угрожала опасность. При этом в суде гражданину приходится доказывать, что вред нападавшему был причинен исключительно «в пределах необходимой обороны».

На практике периодически получается, что суды приговаривают к реальным срокам заключения тех людей, кто вынужден был защищаться, но невольно превысил «пределы необходимой обороны». Например, в 2013 году к трем годам колонии была приговорена москвичка, ранившая человека, который напал на ее друга в московском метро. Получается, что сама существующая система фактически допускает применение самообороны только уже по факту совершения нападения, но не в самом его процессе. Тогда шансов на оправдательный вердикт в суде становится несколько больше.

Изменить существующее положение вещей в начале октября 2014 года предложил депутат Государственной думы России от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, в российское законодательство необходимо внедрить концепцию «Мой дом — моя крепость», согласно которой защита гражданами с оружием дома, семьи и самих себя не должна подлежать наказанию. Соответствующий документ уже внесен на рассмотрение думы. С аналогичным предложением ранее выступали другие депутаты Госдумы и активисты движения за легализацию гражданского оружия.

Предлагаемые поправки к российскому законодательству расшифровывают понятие «общественно опасного посягательства» и четко устанавливают пределы самообороны, повышая шансы защищающихся при нападении людей на оправдательный приговор впоследствии. В частности, документом предлагается не считать преступлением самооборону с применением оружия. Более того, предлагаемые поправки оговаривают, что при незаконном вторжении в чужое жилище, его хозяин в целях самообороны может причинить нарушителю любой вред или даже убить его. Похожая норма действует сегодня, например, в США и некоторых других странах мира.

Тем не менее, все готовящиеся поправки, неважно, будут они приняты или нет, практически не повлияют на правила приобретения, ношения и хранения оружия населением. Система получения лицензий на огнестрельное оружие останется относительно жесткой; покупать пистолеты гражданским лицам будет по-прежнему запрещено. В Министерстве внутренних дел уверены, что легализация ношения гражданского оружия и разрешение свободного оборота «стволов» в стране приведет к значительному росту количества преступлений. По статистике ведомства, из 70 процентов всех раскрытых преступлений в России, совершенных с применением огнестрельного оружия, половина приходится на легально приобретенное оружие.

подписатьсяОбсудить
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Пробная ошибка
Как пациент засудил медиков, разгласивших ложные сведения о его заражении СПИДом
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США