Сенаторы предложили разрешить россиянам "короткоствол"

Фото с сайта guncity.ru

Вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин подготовил проект закона, разрешающий гражданам России хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие. Как пишет газета "Известия", законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы России в начале 2013 года. В случае, если документ будет одобрен, он внесет изменения в федеральный закон "Об оружии".

В настоящее время закон "Об оружии" разрешает гражданам хранить лишь охотничьи ружья, травматические пистолеты с дульной энергией не более 91 джоуля, газовые пистолеты с разрешенными к применению веществами, электрошокеры, пневматическое оружие с энергией не более 25 джоулей и холодное клинковое оружие. Огнестрельное короткоствольное оружие у гражданских законом запрещено.

24 июля 2012 года вице-спикер Совета Федерации выступит перед Госдумой с докладом, поясняющим необходимость разрешения "короткостволов". По мнению авторов доклада, с увеличением количества легального оружия у граждан будет происходить снижение количества преступлений. При этом, чтобы избежать применения статьи за превышение самообороны, авторы доклада предлагают ввести доктрину "Мой дом - моя крепость".

По словам Марии Бутиной, одного из авторов готовящегося доклада, необходимо законодательно закрепить практику, при которой владелец оружия, подстреливший на собственной территории грабителя, будет автоматически признаваться потерпевшим.

При этом авторы законопроекта уверены, что огнестрельное короткоствольное оружие не будет обращено против его владельцев. В докладе содержится ссылка на статистику в Молдавии, где после разрешения гражданскому населению хранить огнестрельное оружие в 1995 году количество убийств снизилось с 8,39 на сто тысяч человек до 5,9 в 2007 году.

Кроме того, разрешение хранения "короткостволов" принесет пользу экономике. Потенциальный рынок в 2012 году авторы доклада оценивают в 1,5 миллиона человек с перспективой роста в десять процентов ежегодно. В течение десяти лет после принятия закона объем рынка короткоствольного оружия составит около 746 миллиардов рублей. Основными покупателями, предположительно, станут стрелковые клубы.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли