«На форексе периодически проявляются мошенники»

Депутат Аксаков считает, что регулировать форекс нужно иначе, чем другие финансовые рынки

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Как защитить любителей поиграть валютными курсами от недобросовестных форекс-дилеров? Предполагается, что законопроект депутатов Думы о регулировании форекса решит эту проблему. Согласно закону, уже принятому в первом чтении, важную роль на этом рынке будет играть единственная саморегулируемая организация форекс-дилеров. Это противоречит концепции саморегулирования финансовых рынков Банка России. Один из авторов законопроекта, депутат Анатолий Аксаков в интервью «Ленте.ру», объяснил, что форекс слишком мал, чтобы регулироваться как другие рынки.

«Лента.ру»: Анатолий Геннадьевич, законопроект о регулировании форекса подготовлен ко второму чтению. Насколько, на ваш взгляд, он способен защитить клиента?

Анатолий Аксаков: Я думаю, что для физических лиц он вполне приемлем. Мы делаем первый шаг к тому, чтобы навести порядок на этом рынке. Чтобы физические лица максимально были защищены от некоторых недобросовестных участников рынка.

Кто выступит надзорным органом?

Центральный Банк, конечно!

Насколько я понимаю, определенная роль отводится саморегулированию...

Да. Одна саморегулируемая организация там должна быть, по нашему замыслу.

Должна быть одна или она там фактически одна — ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий)?

Она должна стать организацией с соответствующими правами, обязанностями… Чтобы там «левых» не было и чтобы можно было с нее спросить. Сейчас она существует как общественная организация, и с нее нечего спрашивать, скажем, за нарушения участника этой организации… А когда будет реальное саморегулирование, она сможет требовать со своих участников соблюдения определенных правил и даже этических норм. С другой стороны, можно будет спрашивать с самой этой организации, если она не наводит порядок в своем огороде.

Вы считаете правильным отдавать саморегулирование на этом рынке одной организации?

Да там рынок-то небольшой. Я бы сказал, организованный рынок — небольшой. Периодически проявляются «левые» игроки — мошенники. Для того чтобы организоваться, достаточно одной организации. Центральному Банку будет легче взаимодействовать. Кроме того, не возникнет соблазна у компаний, которые по разным причинам не вошли в эту организацию, быстро перескочить в другую, скажем, с более мягкими требованиями.

А что нужно ЦРФИНу, чтобы стать «нормальной» саморегулируемой организацией?

Еще надо посмотреть на новый закон о саморегулировании, разработанный ЦБ… Мы надеемся его принять до конца года.

Но ведь в законопроекте о саморегулировании сказано, что на одном рынке должно быть несколько СРО…

Мы это все гармонизируем. Можно установить такие требования к этим СРО, что будет одна. Это же дело техники. Хотел бы особо отметить, что, согласно законопроекту, участие форекс-дилера в саморегулируемой организации является обязательным. На мой взгляд, это очистит рынок от мошенников.

Решается ли вопрос о признаваемости котировок? Как законодательно защитить клиента от «рисованных» котировок?

Конечно решается! Механизм регулирования котировок закреплен в законопроекте. Мы закрепляем двойной контроль за порядком выставления котировок. Условия рамочного договора, порядок выставления котировок и подачи заявок должны соответствовать закону и примерным условиям рамочного договора, утвержденного саморегулируемой организацией форекс-дилеров. Также отмечается, что указанные примерные условия рамочного договора должны согласовываться с ЦБ. Таким образом, условия рамочного договора, в том числе и порядок выставления котировок, проходят две стадии контроля — со стороны СРО и со стороны Центробанка.

То есть контроль «вручную» единственной отраслевой СРО и Центробанка. Так? По сути, вся надежда на ЦБ.

Не совсем. В законопроекте прописано, цитирую: «Форекс-дилер не вправе изменять условия котировки на покупку без соответствующего изменения котировки на продажу». То есть помимо «ручного» контроля регулятора и СРО есть еще и законодательное ограничение.

А зачем все эти сложности? Можно просто перевести все валютные торги на биржу или привязать котировки форекс-дилеров к биржевым.

Биржа — не решение проблемы «рисованных» котировок. Именно внебиржевой характер сделок обеспечивает форексу его особенности и специфику. Обязанность совершать сделки на бирже, скорее всего, приведет к вымиранию рынка форекс как такового.

Помимо взятых с потолка котировок на форексе есть проблема кредитной ловушки для клиента. Когда ему дают кредитное плечо. У некоторых дилеров его размер доходит до 1 к 1000. Кредит под тысячу процентов в день. Эта проблема как-то решается в законопроекте?

Решается. Мы вносим поправки в закон «О рынке ценных бумаг» и прописываем там, что соотношение размера обеспечения, предоставленного физическим лицом форекс-дилеру, и размера его обязательств не может быть меньше одного к ста.

Кроме того, Центробанку дается право (в том числе и по представлению СРО) изменить величину указанного соотношения в зависимости от базисного актива производного финансового инструмента или предмета иного договора. При этом ЦБ не может уменьшить размер соотношения больше чем вдвое. А порядок расчета размера обязательств гражданина устанавливается нормативными актами регулятора.

Кроме того, требования форекс-дилера, не удовлетворенные за счет средств клиента, взятых с него в качестве обеспечения, считаются погашенными.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты говорили о том, что все сделки на форексе должны фиксироваться в репозитарии. А разве в тексте законопроекта есть такое требование?

Напрямую нет. Однако стоит обратить внимание на положение законопроекта, по которому форекс-дилер обязан вести учет всех договоров и операций в порядке и сроки, установленные Банком России.

На рынке форекс есть довольно распространенная проблема — no connection to server. То есть проблемы с сервером «по роковому стечению обстоятельств» наступают именно в тот момент, когда клиент хочет зафиксировать прибыль. Но доказать, что технический сбой имел или не имел место, невозможно. Есть ли в законопроекте норма об аннулировании финансовых результатов, достигнутых во время технического сбоя?

В законе установлены общие требования к программному обеспечению форекс-дилера. В частности, предусматривается, что его программно-технические средства должны соответствовать характеру и объему проводимых им операций. Также дилер должен обеспечивать бесперебойную деятельность и сохранность данных, в том числе с помощью резервных копий. Форекс-дилер обязан располагать основным и резервным комплексами программно-технических средств. Эти средства должны быть в собственности форекс-дилера и располагаться на территории России. Требования к программно-техническим средствам устанавливаются саморегулируемой организацией и согласовываются с Банком России.

Что касается аннулирования результатов… В текущей редакции законопроекта прямого указания на это нет. Однако анализ положений законопроекта позволяет заключить, что обеспечение надлежащего порядка функционирования программно-технических средств возлагается на форекс-дилера. А он должен нести ответственность за неисполнение этих требований. Кроме того, проблема технических сбоев может урегулироваться актами ЦБ.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей