«На форексе периодически проявляются мошенники»

Депутат Аксаков считает, что регулировать форекс нужно иначе, чем другие финансовые рынки

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Как защитить любителей поиграть валютными курсами от недобросовестных форекс-дилеров? Предполагается, что законопроект депутатов Думы о регулировании форекса решит эту проблему. Согласно закону, уже принятому в первом чтении, важную роль на этом рынке будет играть единственная саморегулируемая организация форекс-дилеров. Это противоречит концепции саморегулирования финансовых рынков Банка России. Один из авторов законопроекта, депутат Анатолий Аксаков в интервью «Ленте.ру», объяснил, что форекс слишком мал, чтобы регулироваться как другие рынки.

«Лента.ру»: Анатолий Геннадьевич, законопроект о регулировании форекса подготовлен ко второму чтению. Насколько, на ваш взгляд, он способен защитить клиента?

Анатолий Аксаков: Я думаю, что для физических лиц он вполне приемлем. Мы делаем первый шаг к тому, чтобы навести порядок на этом рынке. Чтобы физические лица максимально были защищены от некоторых недобросовестных участников рынка.

Кто выступит надзорным органом?

Центральный Банк, конечно!

Насколько я понимаю, определенная роль отводится саморегулированию...

Да. Одна саморегулируемая организация там должна быть, по нашему замыслу.

Должна быть одна или она там фактически одна — ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий)?

Она должна стать организацией с соответствующими правами, обязанностями… Чтобы там «левых» не было и чтобы можно было с нее спросить. Сейчас она существует как общественная организация, и с нее нечего спрашивать, скажем, за нарушения участника этой организации… А когда будет реальное саморегулирование, она сможет требовать со своих участников соблюдения определенных правил и даже этических норм. С другой стороны, можно будет спрашивать с самой этой организации, если она не наводит порядок в своем огороде.

Вы считаете правильным отдавать саморегулирование на этом рынке одной организации?

Да там рынок-то небольшой. Я бы сказал, организованный рынок — небольшой. Периодически проявляются «левые» игроки — мошенники. Для того чтобы организоваться, достаточно одной организации. Центральному Банку будет легче взаимодействовать. Кроме того, не возникнет соблазна у компаний, которые по разным причинам не вошли в эту организацию, быстро перескочить в другую, скажем, с более мягкими требованиями.

А что нужно ЦРФИНу, чтобы стать «нормальной» саморегулируемой организацией?

Еще надо посмотреть на новый закон о саморегулировании, разработанный ЦБ… Мы надеемся его принять до конца года.

Но ведь в законопроекте о саморегулировании сказано, что на одном рынке должно быть несколько СРО…

Мы это все гармонизируем. Можно установить такие требования к этим СРО, что будет одна. Это же дело техники. Хотел бы особо отметить, что, согласно законопроекту, участие форекс-дилера в саморегулируемой организации является обязательным. На мой взгляд, это очистит рынок от мошенников.

Решается ли вопрос о признаваемости котировок? Как законодательно защитить клиента от «рисованных» котировок?

Конечно решается! Механизм регулирования котировок закреплен в законопроекте. Мы закрепляем двойной контроль за порядком выставления котировок. Условия рамочного договора, порядок выставления котировок и подачи заявок должны соответствовать закону и примерным условиям рамочного договора, утвержденного саморегулируемой организацией форекс-дилеров. Также отмечается, что указанные примерные условия рамочного договора должны согласовываться с ЦБ. Таким образом, условия рамочного договора, в том числе и порядок выставления котировок, проходят две стадии контроля — со стороны СРО и со стороны Центробанка.

То есть контроль «вручную» единственной отраслевой СРО и Центробанка. Так? По сути, вся надежда на ЦБ.

Не совсем. В законопроекте прописано, цитирую: «Форекс-дилер не вправе изменять условия котировки на покупку без соответствующего изменения котировки на продажу». То есть помимо «ручного» контроля регулятора и СРО есть еще и законодательное ограничение.

А зачем все эти сложности? Можно просто перевести все валютные торги на биржу или привязать котировки форекс-дилеров к биржевым.

Биржа — не решение проблемы «рисованных» котировок. Именно внебиржевой характер сделок обеспечивает форексу его особенности и специфику. Обязанность совершать сделки на бирже, скорее всего, приведет к вымиранию рынка форекс как такового.

Помимо взятых с потолка котировок на форексе есть проблема кредитной ловушки для клиента. Когда ему дают кредитное плечо. У некоторых дилеров его размер доходит до 1 к 1000. Кредит под тысячу процентов в день. Эта проблема как-то решается в законопроекте?

Решается. Мы вносим поправки в закон «О рынке ценных бумаг» и прописываем там, что соотношение размера обеспечения, предоставленного физическим лицом форекс-дилеру, и размера его обязательств не может быть меньше одного к ста.

Кроме того, Центробанку дается право (в том числе и по представлению СРО) изменить величину указанного соотношения в зависимости от базисного актива производного финансового инструмента или предмета иного договора. При этом ЦБ не может уменьшить размер соотношения больше чем вдвое. А порядок расчета размера обязательств гражданина устанавливается нормативными актами регулятора.

Кроме того, требования форекс-дилера, не удовлетворенные за счет средств клиента, взятых с него в качестве обеспечения, считаются погашенными.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты говорили о том, что все сделки на форексе должны фиксироваться в репозитарии. А разве в тексте законопроекта есть такое требование?

Напрямую нет. Однако стоит обратить внимание на положение законопроекта, по которому форекс-дилер обязан вести учет всех договоров и операций в порядке и сроки, установленные Банком России.

На рынке форекс есть довольно распространенная проблема — no connection to server. То есть проблемы с сервером «по роковому стечению обстоятельств» наступают именно в тот момент, когда клиент хочет зафиксировать прибыль. Но доказать, что технический сбой имел или не имел место, невозможно. Есть ли в законопроекте норма об аннулировании финансовых результатов, достигнутых во время технического сбоя?

В законе установлены общие требования к программному обеспечению форекс-дилера. В частности, предусматривается, что его программно-технические средства должны соответствовать характеру и объему проводимых им операций. Также дилер должен обеспечивать бесперебойную деятельность и сохранность данных, в том числе с помощью резервных копий. Форекс-дилер обязан располагать основным и резервным комплексами программно-технических средств. Эти средства должны быть в собственности форекс-дилера и располагаться на территории России. Требования к программно-техническим средствам устанавливаются саморегулируемой организацией и согласовываются с Банком России.

Что касается аннулирования результатов… В текущей редакции законопроекта прямого указания на это нет. Однако анализ положений законопроекта позволяет заключить, что обеспечение надлежащего порядка функционирования программно-технических средств возлагается на форекс-дилера. А он должен нести ответственность за неисполнение этих требований. Кроме того, проблема технических сбоев может урегулироваться актами ЦБ.

подписатьсяОбсудить
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США