Кино недели: Голливуд зовет на восстание, французам нужен подгузник

Пятничный спойлер от Геннадия Устияна

Кадр из фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»

В обычный уик-энд выходит несколько голливудских фильмов, один европейский и один российский. На этой неделе все перемешалось: народ потянется смотреть третьи «Голодные игры» — единственную новую американскую картину. Конкуренты явно не стали соваться в уик-энд, когда Китнисс Эвердин потянулась к стрелам. Зато конкуренции с Голливудом не боится российский артхаус и французские комедии, потому что их пойдут смотреть те немногие, кто знать не знает, что такое Капитолий.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»

Проблема с третьей частью «Голодных игр» в том, что в ней нет никаких голодных игр, и это, конечно, было бы еще ничего, если бы студия Lionsgate не пожадничала и не разделила третью книгу Сюзанн Коллинз на две части (заключительная выйдет ровно через год). А так как весь экшн происходит в финале, то в «Сойке-пересмешнице 1» Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) в основном раздувает ноздри и в ответ на просьбу повстанцев возглавить поход на Капитолий ставит условия.
Понятно, что фильм принесет кучу денег (первая часть собрала по миру под 700 миллионов долларов, вторая — 865 миллионов), но смотрится как прелюдия к другому кино, что неудивительно — так оно и есть. К счастью, герои Вуди Харрельсона и Элизабет Бэнкс иногда удачно шутят: первый по поводу своего алкоголизма, вторая — про моду в спартанских условиях. Большая часть фильма происходит в суровом бункере Дистрикта 13, и именно они делают фильм скорее камерной драмой про любовь и свободу, а не зрелищным блокбастером, так что смотреть его имеет смысл только преданным поклонникам франшизы.

«Sex, кофе, сигареты»

Жуткий мусор с разговорами про секс и устаревшими звездами вроде Лидии Федосеевой-Шукшиной и Романа Виктюка, снятый автором «Голубки» пятилетней давности Сергеем Ольденбург-Свинцовым. Несмотря на четверть века, прошедшую с тех пор, как «в СССР секса не было», секс, во всяком случае в кино и для поколения под 50, у нас так и не научились снимать. Есть вульгарные лесбийские ласки, снятые будто в 1983-м, и болтовня о женском одиночестве.

«Не бойся, я с тобой! 1919»

Юлий Гусман, видимо, решил, что в российском кинопрокате маловато тоски по советскому прошлому и что ремейков «Иронии судьбы» и «Служебного романа» недостаточно, и сделал продолжение снятого им в 1981 году фильма про похищение невесты в Азербайджане и актера Льва Дурова, обучающего зеков приемам карате. В ремейке происходит что-то очень похожее, только участникам уже тяжело драться и скакать на лошади (Дурову вообще 80 лет), и именно то, за что все любили «Не бойся, я с тобой» в детстве — наивность и неряшливость, сейчас раздражает. Это второй фильм Гусмана за последние почти тридцать лет, а такой перерыв в любой режиссерской карьере — катастрофа.

«Сын»

На этой неделе выходят целых три российских фильма, что больше обычного. Приятно, что все они очень разные. Неприятно, что не хочется смотреть ничего. Ни у одного из них нет большой аудитории, а если и есть хоть какая-то, то с ней давно не считаются. Зрители до 30 не ходят в кино на Лидию Федосееву-Шукшину (то есть, прощайте, сборы «Sex, кофе и сигарет»), а поклонникам первого «Не бойся, я с тобой» около 50-ти, в таком возрасте уже начинаешь ценить свое время и качество в кино. «Сын» Арсения Гончукова — мрачная драма о молодом человеке, тяжело переживающем смерть матери, и ее даже можно было бы смотреть, если бы не то обстоятельство, что сейчас люди в России ходят в кино развлекаться, а не сопереживать чужим проблемам, показанным в кино раньше и лучше.

«Superнянь»

После «Мальчишника в Вегасе» все, включая русских и французов, снимают кино так: первая часть фильма — вечеринка, вторая — похмелье. Николас Бенаму и Филипп Лашо практически сделали ремейк «Игрушки» 1970-х с Пьером Ришаром: вместо того, чтобы праздновать свой день рождения, главный герой не может сказать «нет» начальнику и соглашается посидеть с его сыном. Друзья с бутылками и тортом находят его и там, начинается безудержное веселье, заканчивающееся поисками пропавшего мальчика. Больше про этот фильм, к сожалению, сказать нечего. Ничего хорошего, во всяком случае.

«Каникулы маленького Николя»

Французские звезды Валери Лемерсье и Кад Мерад играют родителей мальчика из названия в этом продолжении фильма пятилетней давности, где Николя играл другой актер. Семья едет на лето к морю, но мальчик оставил дома «невесту», о свадьбе с которой регулярно мечтает и которой хранит «верность». Знакомство с другой девочкой приводит Николя к настоящему кризису, с детьми из других отдыхающих семей он начинает, как и положено детям, шалить, у взрослых свои важные хлопоты… В общем, так и можно описать состояние современного французского кино — много беготни и истеричных криков, а из-за чего, никто не запомнил.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США