Новости партнеров

12 главных новостей недели

Гречка, сериалы, цена на нефть, Макаревич с Прохановым и смерть семикратной герцогини

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В потоке событий прошедшей недели мы отобрали 12 новостей, вызвавших наибольший интерес у россиян. Ознакомившись с нижеприведенной подборкой, просто пройдя по ссылкам, можно не только вспомнить основные события 17-22 ноября, но и составить достоверное представление о новостных пристрастиях и интересах наших сограждан. Итак...

Кремль потребовал гарантий невступления Украины в НАТО

17 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о вступлении его страны в НАТО будет вынесен на всеобщее обсуждение только после проведения реформ, необходимых для присоединения к Евросоюзу. Российской стороне это заявление не понравилось. «Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сербию обязали ввести санкции против России в обмен на вступление в ЕС

В четверг очевидное недружелюбие по отношению к России проявил и сам Евросоюз. Суть его действий состояла в том, что перед непростым выбором поставили Сербию: либо эта страна вводит санкции против России, либо ее вступление в ЕС окажется под большим вопросом. Учитывая сложное экономическое положение Сербии, такая постановка вопроса выглядит как демонстративный шантаж. Обычно подобные предложения делаются официальными лицами на закрытых дипломатических переговорах, но не на этот раз. Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан сделал соответствующее заявление в интервью сербской газете «Вечерние новости».

Президент Литвы назвала Россию террористическим государством

В тот же день добавила свои пять копеек в антироссийские настроения и очень самостоятельная прибалтийская страна. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию террористическим государством. А чуть раньше министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Евросоюз продолжать давление на Россию в связи с кризисом на Украине.

Лавров рассказал о совете Керри игнорировать заявления Обамы

«Мы возглавляем мировое сообщество в борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке и противодействии агрессии России на Украине», — высказался недавно президент США Барак Обама. Вряд ли кому-то в России могло понравиться сравнение нашей страны с африканской гемолитической лихорадкой. Не понравилось это и главе МИД России: «Не так давно, общаясь с Джоном Керри, я спросил его, что это значит? — рассказал Сергей Лавров о своем разговоре с госсекретарем США. — Он сказал: "Не обращай внимания"».

Украинский суд освободил фигуранта дела о подготовке покушения на Путина

В Одессе Приморский районный суд освободил Адама Осмаева, ранее обвинявшегося в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Осмаев — выходец из Чечни — был задержан в феврале 2012 года. В ходе следствия он заявил, что готовил покушение на Путина и нападение на главу Чечни Рамзана Кадырова. Позже от этих показаний он отказался. Осмаев уже провел под стражей два года и девять месяцев, суд счел этот срок достаточным наказанием.

Стрелков признал ответственность за военные действия на Украине

Игорь Стрелков признался в том, что «спусковой крючок войны все-таки нажал» именно он. «Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», — заявил бывший командующий ополчением Донбасса.

Путин раскритиковал российские сериалы

Вернувшись с австралийского саммита, Владимир Путин обратил внимание на важнейшее из всех искусств — кино. Вернее, на российские сериалы. И оказался вполне в теме: «Сейчас сериалы — есть что-то получше, что-то похуже, но в целом пока уровень, на мой взгляд, не очень хороший», — заявил президент России, выразив надежду, что «набор, который коллеги будут предлагать нашим гражданам, будет расширяться». Конечно, каждый вправе с Путиным не согласиться, но по данному вопросу у президента вряд ли найдется много оппонентов.

Гречневая крупа подорожала на четверть за полмесяца

Как ни странно, но наибольшую чувствительность к росту курса основных валют проявили в России не импортные гаджеты и запчасти к зарубежным автомобилям, а обычная гречка. По сообщению Федеральной службы статистики, с 1 по 17 ноября цена гречневой крупы в рознице выросла на 27,5 процента. В то же время в Минсельхозе РФ утверждают, что дефицита гречихи в стране нет и к настоящему времени уже обмолочено 744,6 тысячи тонн этого ценного продукта. По мнению ряда психологов, рост цен на гречку скорее связан не с объективными рыночными причинами, а с недостаточной психологической уверенностью граждан в завтрашнем дне.

«ЮТэйр» допустила дефолт по облигациям

С серьезными проблемами столкнулись на прошедшей неделе не только российские потребителей гречневой крупы, но и третья по объему перевозок авиакомпания России — «ЮТэйр», допустившая дефолт по облигациям на сумму 2,7 миллиарда рублей. Как отмечают эксперты, причиной дефолта стала высокая чувствительность финансовой модели компании к стоимости денег. Свободных средств на выкуп облигаций у компании нет, а инвесторы покупать долговые бумаги по прежней ставке не хотят. В результате своем зимнем расписании «ЮТэйр» отказалась от 20 процентов рейсов и уволила более 800 сотрудников.

Скончалась герцогиня де Альба

В испанской Севилье на 88-м году жизни скончалась Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт и Сильва, больше известная как 18-я герцогиня Альба. Женщина была общественным деятелем, обладательницей самого большого в мире количества титулов (7 раз герцогиня, 23 раза маркиза и 19 раз графиня) и первой претенденткой на шотландский трон в случае получения этой территорией независимости от Великобритании. Как известно, на референдуме шотландцы до обсуждения вопроса о выходе из состава Великобритании недотянули совсем немного, а теперь еще и потеряли наследницу трона Стюартов.

Макаревич отсудил у Проханова 500 тысяч рублей

Музыкант Макаревич отсудил полмиллиона рублей у писателя Проханова. В статье «Певцы и подлецы», опубликованной в газете «Известия» 17 августа, писатель заявил, что певец выступил в Славянске перед украинскими военными, тем самым «вдохновив военных на убийство мирных жителей». Макаревич с обвинением не согласился и потребовал от Проханова миллион рублей в качестве возмещения морального вреда. Савеловский суд столицы оценил моральный ущерб в 500 тысяч рублей.

Цена на нефть превысила 81 доллар за баррель

И в конце о приятном. В ходе торговой сессии 21 ноября цена на нефть марки Brent поднялась выше 81 доллара за баррель. В течение дня котировки выросли более чем на 2 процента, достигнув максимума за последние девять дней. Вряд ли у многих из нас есть собственная нефтяная вышка, но общая тенденция, пусть даже и временная, все равно позитивная.

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел создать российский Apple, но что-то пошло не так
Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?