Страшное дело

На финрынке назревает очередной кризис — вслед за закрытием банков может начаться массовый исход страховых компаний

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Экономические трудности не щадят никого, особенно в финансовом секторе. И если к регулярным сообщениям о закрытии банков все уже привыкли, то информация о банкротстве страховых компаний воспринимается как нечто новое и необычное. Между тем в страховой отрасли назрел системный кризис — слишком много проблем накопилось. И речь не только о самих компаниях. Страховыми услугами, равно как и банковскими, пользуются десятки миллионов россиян.

Уволен с довольствием

В последнее время все чаще появляется информация об относительно новом страховом продукте — защите от увольнения. На первый взгляд, все выглядит здорово: вы теряете работу, но несколько месяцев получаете компенсацию. При детальном рассмотрении вскрывается масса недостатков. Самый главный — защита распространяется только на случай недобровольной потери работы. Как известно, большая часть увольнений в России происходит по собственному желанию. Не важно, что сотрудника просто вынудили написать соответствующее заявление.

Сейчас на рынке всего несколько компаний предоставляют эту услугу. В конце октября стало известно, что страховка от увольнения может быть внедрена на государственном уровне — с помощью ведомств, отвечающих за занятость населения. Страхование от безработицы могут поставить на поток.

Между тем экономическая ситуация не вселяет оптимизма. Министерство экономического развития прогнозирует, что ВВП в 2014 году вырастет только на 0,5 процента, в Центробанке ожидают рост в 0,3 процента. Продукты дорожают: по информации Росстата, на 17 ноября цены увеличились на 7,9 процента. Впервые за пять лет средняя зарплата по стране сократилась (по данным Высшей школы экономики, на 0,3 процента). И, что важно, выступая на саммите АТЭС в Пекине, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил, что в 2015 году в РФ вырастет уровень безработицы. Напомним, по данным Росстата, на сентябрь 2014 года 3,7 миллиона россиян числятся безработными. За первое полугодие работы лишились 739 тысяч человек. И эти показатели, если верить Улюкаеву, продолжат увеличиваться. Пропорционально вырастут и риски страховщиков, защищающих людей от увольнения. Чем больше работников сократят, тем больше компенсаций придется выплатить.

Макроэкономические проблемы, с которыми столкнулась Россия, высвечивают сложности всей страховой отрасли. «Нужно помнить, что рынок страхования напрямую зависит от экономики в целом. Сейчас она находится в состоянии высокого уровня неопределенности. По итогам первого полугодия рост рынка сократился до 8,5 процента по сравнению с 13,4 процента за аналогичный период прошлого года», — рассказал «Ленте.ру» директор по кредитному и рисковому страхованию группы «АльфаСтрахование» Вячеслав Михайлов.

Высокие риски при страховании потенциальных безработных — это еще полбеды. Назревает системный кризис, и он связан с другими сегментами рынка.

Перед бурей

Давление на страховщиков растет. Можно выделить три взрывоопасные области, где накопилась критическая масса кризисных явлений. Первым ударом стало повышение выплат по ОСАГО за имущественный ущерб. Они выросли более чем в три раза — с прежних 120 тысяч рублей до 400 тысяч. При этом стоимость полиса увеличилась на 30 процентов.

17 ноября Российский союз автостраховщиков (РСА) подвел предварительные итоги работы компаний на рынке ОСАГО. С января по сентябрь 2014-го страховщики потратили на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего пострадавшие водители получили 63 миллиарда рублей. Страховщики собрали с клиентов 105,5 миллиарда — рост составил 7 процентов. Для сравнения: в 2013 году компании выплатили 78,1 миллиарда рублей, получили 135,2 миллиарда. При этом сумма средней выплаты выросла сразу на 28 процентов, до 34,3 тысячи рублей. В РСА объясняют это падением курса рубля по отношению к доллару и евро — цены на запчасти установлены в валюте. «Если добавить к сумме фактических выплат судебные расходы, резервы на будущие выплаты, отчисления в компенсационный фонд и ряд других статей, то показатель убыточности большинства компаний существенно превысит критический уровень», — предупреждают в РСА.

Очень неспокойно и в туризме. Летом 2014 года с вершин туристического рынка сошла лавина, которая погребла под собой пару крупных игроков (например, «Неву» и «Лабиринт») и еще несколько помельче. Вместе с отдыхающими. Сказалось недостаточное госрегулирование — турфирмы превращались в финансовые пирамиды, использовавшие деньги новых клиентов, чтобы вернуть домой старых. Этот кризис продемонстрировал неготовность страховщиков к стресс-тестам. К примеру, компания «Восхождение» умудрилась застраховать ответственность «Невы» на 454,2 миллиона рублей при собственном уставном капитале в 156 миллионов. Правда, в июне его увеличили до 500 миллионов, но не помогло. Страховщик потерял лицензию ЦБ уже в августе.

Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. Однако страховые компании опасаются возвращаться в туризм — уж слишком он убыточен. По данным Всероссийского союза страховщиков, потери от закрытия турфирм только за июль-сентябрь — 4,3 миллиарда рублей.

Наконец, страховщики крепко связаны с банкирами и заемщиками. Риски растут и в этой сфере. По информации коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», просроченная задолженность россиян по кредитам достигла 652 миллиардов рублей. Всего за полгода она выросла на 48 процентов. Летом 2014-го Национальное бюро кредитных историй и компания FICO подсчитали, что индекс кредитного здоровья россиян упал до 98 пунктов, — худший показатель за все время наблюдений. База ненадежных клиентов, находящихся в шаге от дефолта, расширяется. И у большинства из них есть страховка.

«Очевидно, что бизнес по страхованию жизни заемщиков и в целом по страхованию при потребкредитовании под угрозой», — заявил в беседе с «Лентой.ру» первый замгендиректора страховой компании «Альянс» Дмитрий Попов. Дело в том, что в этом сегменте комиссии банков очень велики — в крайних случаях до 90 процентов и даже выше. Дмитрий Попов напоминает, что в Великобритании и Нидерландах аналогичная ситуация привела к кризису. В итоге банки были вынуждены отозвать кредиты, выданные с огромными страховыми наценками, а заемщикам вернули потраченные на страховые полисы средства. «Не думаю, что у бизнеса, где 10 процентов тарифа — реальная премия страховой компании, а 90 процентов — комиссия, есть серьезное будущее», — добавил он.

Вторая волна

Что именно запустит полноценный кризис на страховом рынке, пока сказать трудно. Но встряска на рынке неизбежна. «Весьма вероятно, что в некоторых сегментах начнутся банкротства», — считает Дмитрий Попов. Первым звонком, по его мнению, стала ситуация в туристической отрасли — почти половина страховщиков тогда обанкротились, не выполнив обязательства перед отдыхающими.

Назревающий кризис, как полагают аналитики, заставит ЦБ провести вторую зачистку финансового сектора — на этот раз от ненадежных страховых компаний. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс в беседе с «Лентой.ру» заявил, что в целом рынок стабилен. Однако экономические риски скажутся на нем с некоторым опозданием. «Трудности испытывают компании, чей портфель не сбалансирован и перекошен в сторону большой доли автострахования», — сказал он. При этом Игорь Юргенс отметил, что страховой отрасли необходимо оздоровление.

Директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин настроен более пессимистично. «Страховой рынок переживает тяжелые времена: на фоне крайне низкого роста взносов значительно снизилась рентабельность собственных средств», — сообщил он «Ленте.ру». В результате многие страховщики рискуют не выполнить требования к качеству активов. Кроме того, есть риск возникновения и последующего краха финансовых пирамид. По оценке Янина, 10 процентов страховых компаний можно назвать надежными. Эти игроки занимают 80 процентов рынка.

Ситуацию на страховом рынке можно охарактеризовать как затишье перед бурей. Пока все выглядит стабильно. Тем не менее количество проблем грозит вскоре перейти в качество. Тогда к регулярным новостям об отзыве лицензий у пары-тройки банков прибавятся и частые сообщения о закрытии страховых компаний.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее