В черном-черном городе

Предпосылки расового бунта в Фергюсоне

Фото: Jason Redmond / Reuters

Американский городок Фергюсон прославился на весь мир после того, как минувшим летом полицейский Даррен Уилсон застрелил там подростка Майкла Брауна. Остроты ситуации добавило то, что страж порядка был белым, а невооруженный юноша — чернокожим. Местное население (подавляющее большинство — негры) мгновенно решило, что у конфликта была расовая подоплека. В результате разгневанные горожане вышли на улицы и вскоре в Фергюсоне начались беспорядки. Для того чтобы усмирить разбушевавшихся негров, громивших магазины и поджигавших машины, в город была введена национальная гвардия. Беспорядки продолжались несколько недель.

Вторая волна погромов прокатилась по Фергюсону в ночь на 25 ноября, после того как присяжные сочли, что в действиях Уилсона не было состава преступления. Коллегия присяжных состояла из шести белых мужчин, трех белых женщин, двух чернокожих женщин и одного чернокожего мужчины. Хотя состав коллегии формировался методом случайной выборки, чернокожие жители города решили, что все это не случайность и белые присяжные были не объективны, а просто постарались выгородить такого же, как они сами, расиста-полицейского. В итоге толпы протестующих опять начали забрасывать полицию камнями, грабить и крушить магазины, поджигать автомобили.

«Лента.ру» подготовила инфографику, помогающую понять, какова криминогенная ситуация в Фергюсоне и почему расовый вопрос в этом городе стоит настолько остро.