Бывший СССР
08:00, 28 ноября 2014

Наказ с Майдана На Украине активизировались сторонники объединения церкви

Михаил Тищенко
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Недавно в Ровенской области Украины (на северо-западе страны) был принят меморандум в поддержку создания единой поместной церкви. Документ, который помимо прочего содержал критику в адрес России, подписали представители нескольких религиозных объединений, включая Украинскую православную церковь Московского и канонически непризнанную церковь Киевского патриархата. Согласие, правда, длилось недолго: последовали обмен претензиями (речь шла, в частности, о попытках захвата храмов) и отзыв нескольких подписей.

Тема создания единой поместной церкви, несмотря на неудачу с меморандумом, остается на повестке дня. В начале недели одна из епархий Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) обратилась по этому поводу к духовенству Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В обращении содержалась просьба «обсудить вопрос о переподчинении Вашей религиозной общины истинно Украинской Церкви». Далее отмечалось, что «именно Киев начал христианство в 988 году, распространившееся на земли Киевской Руси, а Москва получила патриаршую миссию только пятью веками позже».

По поводу нынешних отношений с Русской православной церковью (РПЦ) (самоуправляемой частью которой является УПЦ МП) авторы послания заявляли, что «исторические пути УПЦ и РПЦ должны окончательно разойтись, чтобы каждая из церквей успешно выполняла свое призвание в мире».

Вопрос поднимался и на Майдане, когда там отмечали годовщину «революционных» событий. Выступавший там священник, отец Павел, призвал переходить к «решительным действиям» и не надеяться, что объединение осуществят церковные иерархи. «Это должны сделать люди снизу», — заявил он.

Создание единой поместной церкви на Украине (преодоление раскола и признание ее автокефалии) обсуждается уже давно. Переговоры на эту тему пытался, в частности, инициировать Виктор Ющенко во время своего президентства. В УПЦ Московского патриархата предложение тогда отвергли, заявив, что «в УПЦ КП нет ни епископов, ни священников, а есть только ряженые, у которых мы всегда готовы принять покаяние, но не вести переговоры с ними».

Сторонники Киевского патриархата неоднократно обращались к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой о признании. Одно из обращений пару месяцев назад ему направили активисты объединения «За единую украинскую поместную православную церковь». Они обвинили РПЦ в поддержке «террористов на Донбассе», а Киевский патриархат провозгласили «платформой для объединения всех верующих нашего государства». Желаемого результата, впрочем, авторы обращений не добились.

С точки зрения представителя УПЦ Московского патриархата, Киевский патриархат остается раскольнической структурой, не имеющей шансов на признание (вопрос об автокефалии, как отмечают в отделе внешних церковных связей УПЦ МП, может ставить лишь признанная церковь; что касается идеи создания поместной церкви, то ее управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний назвал политическим проектом). Она уступает Московскому патриархату по числу приходов: по данным на прошлый год, у нее насчитывалось около 4,5 тысячи приходов, тогда как у УПЦ Московского патриархата — более 12 тысяч (в Киевском патриархате между тем утверждают, что прихожан у них больше).

В Киевском патриархате, тем не менее, считают, что предпосылки для изменения ситуации есть. Там подчеркивают, что «общество [на Украине] теперь другое» и «действиями России в отношении Украины зерна недоверия к Москве посеяны очень глубоко». Глава УПЦ КП патриарх Филарет заявляет, что в УПЦ Московского патриархата есть проукраински настроенные епископы, которые рано или поздно согласятся на объединение. При этом в Киеве не скрывают надежд на отделение УПЦ МП от Москвы.

Пока что с обеих сторон продолжают звучать взаимные претензии. Киевский патриархат обвиняет представителей УПЦ МП в поддержке «российской агрессии» и «террористов на востоке Украины». В УПЦ Московского патриархата, в свою очередь, винят представителей Киевского в способствовании расколу общества и «рейдерских захватах храмов».

При этом, правда, со стороны УПЦ Московского патриархата в последнее время последовали шаги, которые можно было трактовать как свидетельство сближения позиций. В прессе в этом контексте упоминались, в частности, совместная молитва глав православных церквей за Украину, а также отпевание погибшего в Луганской области представителя союза ветеранов Афганистана, участника батальона «Айдар» Олега Михнюка, которое совершил предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий. Можно вспомнить и более ранний эпизод, когда предшественник Онуфрия митрополит Владимир выступил в поддержку европейского курса Украины (некоторые из российских СМИ расценили это как предательство).

Параллельно с происходящим некоторые приходы УПЦ Московского патриархата перешли под юрисдикцию Киевского. По данным УПЦ КП на сентябрь, с начала текущего года было зафиксировано около десяти подобных случаев: в Ровенской, Черниговской и Херсонской областях. В сентябре, в частности, к Киевскому патриархату присоединились прихожане села Лишня Тернопольской области. Позднее их примеру последовали жители сел Княжья Криница (Черкасская область) и Стрильче (Волынская область).

Руководство Киевского патриархата настаивает, что соответствующие решения общины принимают самостоятельно. В УПЦ МП заявляют, что речь фактически идет о захвате храмов (в селе Бутин Тернопольской области в этом, как сообщалось, участвовал «Правый сектор», в местной общине, в свою очередь, заявили, что вмешательство представителей данной организации помогло избежать «драк и кровопролития»).

Сам по себе переход общин от одного патриархата к другому, в представлении УПЦ МП, осуществляется с нарушением правил. По данным Синодального юридического отдела церкви, к решению вопроса привлекаются не только члены конкретной религиозной общины, но и посторонние лица.

«На сегодня все случаи захватов православных храмов совершаются по одной схеме, — утверждает управляющий делами УПЦ митрополит Антоний. — Кто-то из представителей региональной власти... инициирует в населенном пункте референдум с участием местных жителей... Люди подвергаются запугиванию. Так принимается решение о передаче храма УПЦ КП. Областная администрация очень быстро выносит решение о внесении поправок в Устав общины УПЦ в пунктах, указывающих на религиозный центр, изменяя его на епархию Киевского патриархата». Силовую поддержку, по его словам, обеспечивают молодые люди в балаклавах, которые к религиозной общине никакого отношения не имеют.

Только лишь изменением статуса приходов дело, однако, не ограничилось. В сентябре глава информационно-просветительского отдела Волынской епархии УПЦ МП Валентин Марчук выступил с обращением к руководству России, призвав «убрать войска из нашей страны». Ранее, на фоне конфликта вокруг Крыма, глава Синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с вооруженными силами митрополит Августин благословил украинские войска на защиту родины (глава Синодального информационно-просветительского отдела церкви Георгий Коваленко позднее призвал к возвращению Крыма в состав украинского государства).

Пресс-секретарь Львовской епархии УПЦ МП Маркиян Каюмов, комментируя ситуацию на Украине, констатировал, что некоторые из представителей его церкви фактически «выступили на стороне войны, поддержали сепаратизм». Хотя официальная позиция, как он отметил, заключается в том, чтобы не поддерживать антигосударственную деятельность и по возможности помогать пастве, в том числе тем, кто оказался в зоне боевых действий.

В меморандуме о единой церкви, который был подписан в Ровенской области при участии местной власти, помимо прочего содержался и пункт, осуждавший «действия России как агрессора и других государств по захвату территории Украины и посягательство на целостность и государственный суверенитет». Позднее оба митрополита УПЦ МП, поддержавших документ, от него отмежевались (сославшись, в частности, на то, что сторонники Киевского патриархата предприняли новые попытки захвата храмов). Однако сам факт, что изначально они поддержали критику в адрес России, уже привлек к себе внимание.

В Киевском патриархате признают, что число приходов, вышедших из-под юрисдикции УПЦ Московского патриархата, пока сравнительно невелико. Однако заявляют о продолжении борьбы за единство и признание. «Мы твердо верим, что будет время, когда будет одна поместная церковь. И это сделает Господь через народ », — говорит патриарх Филарет. В РПЦ тем временем констатируют, что украинские священнослужители, относящиеся к Московскому патриархату, оказались в ситуации, когда им, судя по всему, придется «защищать единство церкви, единство с Москвой в условиях если не мученичества, то точно исповедничества».

< Назад в рубрику