Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ужин в кругу друзей

Отрывок из книги «Дом, милый дом» Деборы Нидлман

Иллюстрация: Вирджиния Джонсон

Подумайте, чем отличается трапеза с друзьями в ресторане и дома. (Не берите в расчет, сколько хлопот вам будет стоить то и другое!) Когда друзья собираются у нас дома за столом, куда быстрее образуются связи и крепнут отношения.

Большинство из нас приглашают гостей реже, чем хотелось бы, — отчасти потому, что мы желаем продемонстрировать при этом такой уровень стиля, которого трудно добиться в повседневных заботах. Простое решение — держать все необходимое под рукой, а значит, не рыться суматошно в буфете, когда появляются гости, а как можно больше времени проводить с ними. Главная задача хозяина — оказать радушный прием: без этого все остальное обесценивается, каких бы трудов оно вам ни стоило. Ниже — несколько предупредительных мер, основных нужных вещей и полезных советов, которые помогут навести порядок и накрыть на стол.

Хорошо организованный буфет

В красиво обустроенном доме (который принадлежит, например, модному дизайнеру или просто богатому человеку) то, что спрятано, зачаровывает меня так же, как и то, что на виду. Немного подглядев, я практически всегда обнаруживаю опрятный буфет с любопытными принадлежностями, выстроившимися подобно солдатам в ожидании приказа. Дело не в том, что меня впечатляет изобилие столового белья, ваз, тарелок и готовых к работе запасов свечей — обычных, чайных и столовых. Дело в том, как красиво они разложены и расставлены. Вот пара секретов, которые я позаимствовала: с помощью машинки для печатания ярлыков обозначьте переднюю сторону каждой полки, чтобы знать, что где находится. (Это важно для того, чтобы ваши близкие и вы сами не смешивали все в кучу). И выбросьте сломанные, разорванные, испорченные, треснувшие вещи — плюс те, которыми никогда не пользуетесь, но думаете, что они пригодятся. Они мешают найти нужные предметы и поддерживать порядок.

Если вы выделите время, чтобы все аккуратно расставить, заранее погладить столовое белье и рассортировать запасы тех же свечей, то будете вознаграждены удовольствием от домашнего уюта каждый раз, когда станете этими вещами пользоваться.

На заметку

Я жалею, что не делаю ничего из перечисленного ниже:

• не держу бокалы 
вверх дном на узких, покрытых шерстяной тканью полках;
• не храню подносы вертикально;
• не складываю салфетки в выдвижные ящики по цветам;
• не держу скатерти на вешалках для брюк, чтобы образовывалось меньше складок.

Стол для напитков

Постоянное место для напитков придает уюта и при этом очень-очень полезно для общения. Вспомните, как часто возникает этот неловкий момент, когда только что пришедшие гости просто стоят тут и там. Стол для напитков позволяет налить себе бокал или позаботиться о ком-то еще. Когда ты полезен, то чувствуешь себя как дома. Кроме того, бары выглядят так симпатично с этими бутылками, бокалами и серебряной посудой...

Вы можете устроить бар где угодно: на специальном столике, на полке рядом с книгами и лампами или в книжном стеллаже с большим расстоянием между полками.

Добавьте еще больше шарма с помощью подноса, на котором можно расположить бутылки и бокалы, разноцветные салфетки для коктейлей, симпатичную вазочку с орехами, свечу или миниатюрную лампу и, возможно, маленький букет.

Аксессуары для бара

Вместе с алкоголем, газированной водой и миксером вам могут понадобиться:


• поднос для бутылок;

• открывалка для бутылок;
• ведро для льда (подойдет стеклянная ваза цилиндрической формы);
• щипцы или большая ложка;

• сосуд для смешивания коктейлей;

• бокалы (высокие, низкие, для коктейлей);
• коктейльные салфетки;

• маленькая разделочная доска и нож для лимонов и лаймов.

Сервируем кофе и чай

Кто может устоять перед согревающим напитком и перед чем-нибудь вкусным, поданным на подносе — в постель, к камину, да просто на кухне? Дети особенно любят такие знаки внимания, и поднос с лимонадом или горячим фруктовым напитком и лакомствами добавит вам очков.

Если вы счастливый обладатель красивого кофейного или чайного сервиза, не позволяйте ему пылиться на полке. Если же сервиза нет, соберите на подносе один чайник для кофе и один для чая и одинаковые сливочник и вазочку с сахаром. Всем предметам не обязательно сочетаться между собой или быть строго керамическими или серебряными. На самом деле даже лучше, если они окажутся разными.

Храните весь комплект на полке буфета, чтобы до него легко можно было добраться. У меня в этом тайнике листовые чаи и кусковой сахар (коричневый и белый, потому что эти кубики хорошо смотрятся перемешанными), горшочек с медом и запасы вкуснейшего печенья, которое продается в бакалейных лавках. В следующий раз, когда заглянет друг, вы будете готовы.

Обеденный стол

Не отчаивайтесь, если у вас еще нет стола вашей мечты. Обеденные столы бывают неприлично дорогими. Даже знатоки стиля, для которых деньги не проблема, порой предпочитают попросту накрыть обычный стол из фанеры доходящей до пола тканью, а сверху положить квадратную скатерть, которую можно менять (и стирать!). Мгновенное преображение, и очень дешево!

Нет совсем никакого обеденного стола? Это не оправдание! Моя подруга устраивает самые веселые и очаровательные ужины, на каких мне только довелось бывать, и при этом ее квартира настолько мала, что в ней негде даже съесть завтрак. Просто кто-то усаживается вокруг кофейного столика, кто-то на диване — с тарелками на коленях, а кто-то устраивается на ковре. Удивительно, как улетучивается скованность в общении, когда кто-то бывает вынужден приземлиться прямо на пол.

Практический совет

Чем накрыть круглый стол?

Для круглого стола чрезвычайно трудно найти скатерть. Но покрывала для кровати королевского размера (и даже толстые льняные простыни) обычно подходят идеально! Можно сшить скатерть, которая будет доставать до пола, на заказ. (Чтобы определить размер, прибавьте диаметр стола к его удвоенной высоте). В мастерской вам наверняка помогут. Потом вы сможете класть сверху любую скатерть, меняя ее или стирая так часто, как пожелаете.

Стол какой формы?

Круглый: круглые столы, возможно, самые праздничные, поскольку не только позволяют общаться тем, кто сидит бок о бок, но и вовлекают в разговор всех присутствующих.

Длинный: длинные столы приглашают к разговору с теми, кто сидит напротив, равно как и к более интимным беседам с соседями по левую и правую руку.

Квадратный: на мой взгляд, квадратный стол хорош тем, что позволяет симметричную сервировку: центральный букет, окруженный четырьмя свечами. Но когда он вмещает больше четырех человек, то в центре остается много незадействованного места, что совсем не способствует желанию преодолевать эту бездну, чтобы поболтать.

Красивая сервировка стола

Со вкусом накрытый стол заставляет испытывать особенное и радостное чувство, поднимает настроение и оживляет разговор. Сервировка — основной домашний ритуал. Накрывая стол для вечеринки, вы соединяете в этом процессе творчество и приятное предвкушение. Дизайнер Шарлотта Мосс называет сервировку «ежедневным украшением». Что бы вы ни делали, пожалуйста, не оставляйте лучшую посуду для особых случаев. Чем чаще используются хорошие вещи, тем больше их любят. Чтобы постоянно пользоваться самыми изящными и эффектными предметами, можно сделать их менее формальными с помощью простого столового белья и обыкновенных стеклянных бокалов.

Тем не менее, если у вас есть сомнения по части сервировки, лучше сделать ее менее пышной, чем переборщить. Если вы достанете всю красивую посуду разом, то, вероятно, заставите себя и гостей чувствовать неловкость. Мятая скатерть, простые тарелки и большие хлопчатобумажные салфетки могут быть не менее великолепными, чем ваш свадебный китайский фарфор, камчатная скатерть и граненый хрусталь.

Практический совет

Разнообразьте сервировку! 
Позвольте себе множество ее вариантов, собрав дополнительные предметы в одной цветовой гамме. Скажем, вы выбрали красный. Можно использовать лишь небольшие вкрапления, например рубиновые бокалы вместе с обычными, или — ни в чем себе не отказывайте и поставьте на стол набор рубиновых бокалов, розовые блюда, положите бордовые салфетки и скатерть с малиновой каймой.

Основные предметы столового «гардероба»

Этот базовый «гардероб» позволит вам накрыть стол в считанные минуты:

• поднос;
• столовые приборы;
• два больших блюда;
• две сервировочные тарелки;
• две сервировочные ложки и вилки;
• деревянная салатница и деревянные ложки;
• обеденные тарелки;
• десертные тарелки;

• бокалы для вина и воды;

• льняная скатерть;

• большие белые салфетки;

• пара фонарей «летучая мышь» и подсвечников;

• держатели для столовых свечей;
• несколько маленьких ваз.

Уроки стиля

Решив, какое настроение хотите создать сервировкой, вы заметно уменьшите напряженную суету вокруг стола перед вечеринкой. Придумайте для себя словесное обозначение, например, «весенний сад», или «зимний кабинет», или «ювелирный стиль», чтобы все элементы сервировки гармонично сочетались между собой.

Комплект столового белья

Обыкновенная белая скатерть и несколько больших белых салфеток — маленькое черное платье вашего столового гардероба. Они подходят ко всему, и, если добавить свечи, мерцающие среди бокалов и серебра, вы добьетесь совершенства сервировки. Но маленькие черные платья не могут составлять весь гардероб. Нужны еще и цветные скатерти с рисунком, потому что они симпатичны и потому что это самый быстрый и дешевый способ полностью преобразить стол. Скатертей много не бывает! Я считаю грязноватые серые и другие землистые оттенки столового белья такими же привлекательными, как и яркие жизнерадостные экземпляры с узорами. А винтажные скатерти! Среди этих находок могут быть и грубые деревенские вещицы, сделанные из старинной ткани крупного плетения и утонченные варианты с изящной вышивкой. И кого волнует, что монограмма не принадлежит вам? На самом деле неплохо даже, если скатерть не будет скатертью вовсе. Льняная простыня может стать прекрасной одеждой для стола, равно как и тонкое хлопковое покрывало или недорогое стеганое одеяло. Единственное правило — никакой синтетики, пожалуйста!

Практический совет

Чем накрыть прямоугольный стол?

Скатерти должны свешиваться по краям хотя бы на несколько сантиметров. (Чем ниже опускается кромка, тем наряднее выглядит скатерть.) Если сомневаетесь, выбирайте больший размер: широкий размах выглядит щедро, а малый — прижимисто.

Уроки стиля

Отутюженная скатерть свежа 
и торжественна, 
а мятая выглядит более повседневно и непринужденно. Если вам нужен слегка, но не чересчур, мятый текстиль, сушите его на веревке либо доставайте из сушильного барабана немного влажным.

Подсвечники

Чтобы человек засиял, нужно, чтобы сияла вся комната, — и это отнюдь не совпадение. Свет горящей свечи, как и любой приглушенный свет вообще, важен для создания романтического настроения. Причина, по которой нам до сих пор интересны свечи — при всей их старомодности, — кроется в том, что их свет гипнотизирует и делает нас красивее. Никакой из видов электрического света не способен его заменить. Лучше всего свечи вписываются в слабо освещенную комнату, поэтому держите весь дополнительный свет приглушенным, чтобы свечи могли распространять свое волшебство.

Купите хотя бы пару настоящих серебряных подсвечников. Они прослужат вам вечность, и вы сможете использовать их постоянно. Эти классические вещицы подходят к чему угодно и все облагораживают. Необязательно гнаться за Tiffany. Старые экземпляры часто красивее и дешевле новых. Их легко можно найти на блошином рынке, на гаражных распродажах или в мамином буфете.

Дешевые столовые свечи

Пусть у вас под рукой будет запас дешевых столовых свечей и несколько упаковок чайных. Свет свечи, горящей ниже уровня глаз, — самый удачный для лица. Кроме того, с его помощью можно распространить свет повсюду, где вам захочется, — не только на столе. Я люблю свечи рядом с зелеными и цветущими растениями, на подносе с напитками или на книжной полке. На мой взгляд, чайные свечи в формочках из прозрачного пластика — изобретение, которое могло бы конкурировать с паровым двигателем! Больше никакого воска, пристывшего к стеклу, и никаких жестяных оснований, просвечивающих через стеклянные стаканы-подсвечники.

Свечи в бокалах

Свечи в бокалах — секретное оружие дизайнеров, и неспроста: их форма отличается строгостью и пластичностью, они расставляют вертикальные акценты на столе и освещают нужную зону тем особенным завораживающим светом, какой не дает ни одна длинная и тонкая или короткая столовая свеча.

Подходящее место: одна или две свечи в бокале

• На кофейном столике.

• На каминной полке.

• На подсобном сервировочном столике.

• На полке за диваном.

• На столе в прихожей.

• На обеденном столе (чтобы не пустовал, когда им не пользуются).

Старое столовое серебро

Если вам повезло, и у вас имеется хорошее столовое серебро, используйте его. Достаньте его из буфета вместе с китайским фарфором и положите на стол. Одна из моих любимейших и самых непритязательных сервировок включает однотонную скатерть, салфетки из грубой ткани и серебряные столовые приборы. Не будучи наследницей подобного богатства, я собираю коллекцию разнокалиберной винтажной гостиничной по- суды — посеребренных вещиц, которые раньше использовали в отелях и ресторанах. Они прекрасно справляются со своей задачей и ощущаются такими весомыми в руке.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит