Картинки недели: терракотовый Микки-Маус и месяц в виртуальной реальности

Самые яркие новости мира в картинках

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Кто знает, что больше привлечет потомков — терракотовый Микки-Маус, супергерои маслом, перформанс в виртуальной реальности или еда в лучших традициях модернизма? Самые яркие картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

Почти месяц, а именно 28 дней, проведет британский перформансист Марк Фарид, не снимая шлема виртуальной реальности и воспринимая обычную жизнь только на ощупь. Единственный человек, с которым он сможет общаться в своей виртуальной реальности — некто Другой — будет выходить с ним на связь через такие же виртуальные девайсы. Кандидатура Другого еще не выбрана. Фарид предлагает желающим записываться на данную вакансию на сайте его проекта.

Парижский архитектор и художник Маттиа Пако Рицци построил для фестиваля 2014 kanal playground в Брюсселе огромный зеркальный калейдоскоп, в котором роль цветных стекляшек исполняют сами зрители. Сам Рицци говорит об этом проекте Taumascopia как о «Поэтическом рассуждении о городе и его жителях».

Америка празднует День благодарения, и художница Ханна Ротштейн празднует тоже, но по-художественному. Она создала праздничные блюда из продуктов, которые традиционно бывают на столе в этот праздник — индейки, клюквы, бобов — в стиле звезд искусства модернизма. Вот перед вами, например, Рене Магритт.

В групповой портрет превратил заброшенное здание военной казармы в Риме итальянский стрит-артист Blu. Примерно пятьдесят окон унылого серого здания превратились в глаза разноцветных персонажей, и улица стала гораздо живее.

Свою собственную терракотовую армию создает художница Лизбет Эва Россоф. Она состоит из персонажей современной массовой культуры, героев мультиков и фильмов. Здесь есть и Барт Симпсон, и Человек-Паук, и Шрек, и Бэтмен. А генерал у них, конечно, Микки-Маус. Россоф работала над скульптурами в Сиане, тщательно изучив настоящих терракотовых воинов, чтобы не упустить ни одну важную деталь и ни одну тонкость технологии.

И еще о супергероях: французский художник Саша Гольдберг сделал серию «Суперфламандское»: стилистика — от фламандских старых мастеров, сюжет — от голливудских боевиков и триллеров. В самом деле, те, кто спасает весь мир (как и их противники) достойны увековечения в классической форме. Cайт художника, главным героем которого является его бабушка, также достоин всяческого восхищения.

«Воронка» — так называется световая скульптура парижской архитектурной группы 1024, установленная вокруг надземного перехода между двумя зданиями в Бордо. Основа сделана из дерева, точнее из коры, фанеры и прочих древесных отходов, и подсвечена LED-светильниками, которые меняют конфигурацию света и цвета под звучащую музыку.

Интернациональная художественная группа Program Collective построила в Сарагосе, Испания, гигантскую скульптуру «Всплеск». Серебряные брызги (скульптура состоит из 134 частей) словно выплескиваются из нескольких «бассейнов», в которых проецируется видео купающихся людей, и должны привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, связанных с доступностью чистой воды на Земле.

Норвежец Пер-Кристиан Нюгард вырастил в галерее Noplace в Осло целый ландшафт с зелеными холмами. Трава будет расти, и ландшафт будет меняться в течение выставки. В преддверии долгой, холодной и темной зимы — очень психотерапевтичный проект.

Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года