«Что они сделали со световым мечом?!»

Пародии, шутки и недоумения, вызванные тизером новых «Звездных войн»

Насколько велико желание фанатов увидеть седьмой эпизод монументальной киносаги «Звездные войны», стало понятно после выхода его первого официального тизер-трейлера. Ролик продолжительностью всего полторы минуты почти мгновенно взлетел на первую строчку рейтинга YouTube, набрав за выходные более 50 миллионов просмотров. При этом он без затруднений обогнал ближайшего конкурента — трейлер к следующей части «Мстителей» под названием «Эра Альтрона». Реакция на видео последовала неоднозначная и неровная. Одни расшаривали его в своих аккаунтах, сопровождая восторженными комментариями, другие принялись препарировать внезапно колобкообразного дроида R2-D2, третьи рассуждали о технических недостатках нового светового меча. Кто не поленился, за несколько часов умудрились слепить даже ролики-пародии.

Напомним, что сам автор эпопеи Джордж Лукас давно открестился от съемок сиквела, поэтому задача была перепоручена режиссеру Джей Джей Абрамсу, наиболее известному по фильмам «Звездный путь», «Миссия невыполнима 3» и «Грань». На экран вернутся Люк Скайокер, Лея Органа и Хан Соло в исполнении прежних актеров, а также Чубакка, дроиды R2-D2 и C-3PO. Уже известно, что действие развернется спустя примерно 30 лет после «Возвращения джедая», последнего по хронологии эпизода киносерии. А остальные подробности так и не прояснились, несмотря на старания папарацци и шпионов.

Световой меч

Наибольшую полемику вызвал новый дизайн светового меча — с гардой. Классическое оружие джедаев представляет собой высокотехнологичное устройство, генерирующее клинок из сгустка энергии. Световой меч в «Звездных войнах» используют только джедаи и их противники — ситхи. Остальные предпочитают менее элегантное вооружение, например бластеры. Большое значение в символике киносаги имеет цвет меча — у положительных героев клинок мог быть зеленого, оранжевого, синего, золотого, белого или фиолетового цветов, у злодеев он, как правило, красный. Стоит отметить, что хотя джедайский меч — оружие ближнего боя, джедаи легко справлялись с вооруженными бластерами имперскими штурмовиками — те оказались катастрофически не меткими стрелками.

Вот несколько высказываний в социальных сетях, характеризующих мнение поклонников и не только поклонников о световом мече, представленном в тизере:

Отрицание и гнев пользователей интернета быстро сменился смирением, и недовольство перевели в шутки. Пародии на световой меч появились в каждом уважающем себя юмористическом паблике. Оружие джедаев представили антенной, новогодней елкой, православным крестом, подсвечником, ракеткой, воздушным шариком и прочее, и прочее. Наиболее дотошные поклонники саги проанализировали технические характеристики меча и пришли к малоутешительным для создателей седьмого эпизода выводам — таким клинком вероятнее нанести увечья самому себе, чем противнику.

Альтернативные трейлеры

Народные версии тизера расплодились в интернете уже через сутки после публикации оригинального. Наибольший ажиотаж вызвал ролик, созданный с помощью конструктора Lego. По словам автора, ему было просто нечего делать. Фантазия, юмор, 14 часов работы — и пародийное видео быстро взлетает на первые строчки сетевых рейтингов.

Житель австралийского Мельбурна Майкл Шэнкс пошел другим путем, создав тизер в режиссерском стиле автора саги Джорджа Лукаса. В целом он почти не отличается от оригинального, за исключением некоторых деталей. К примеру, в видео Шэнкса больше инопланетных животных, а в одной сцене появляется голограмма Энакина Скайокера в исполнении актера Хейдена Кристенсена. Так же его представили в финале шестого эпизода «Звездных войн».

Другие фанатские ролики, в частности, сравнивают «Звездные войны» с «Черепашками-ниндзя» или героями диснеевских мультфильмов.

Чернокожий штурмовик

В самом первом кадре трейлера мелькает чернокожий мужчина в костюме имперского штурмовика. Фанатам «Звездных войн», уже наслышанным о том, что в проект вернутся старые актеры, конечно, было бы любопытно увидеть морщинистого и седовласого Харрисона Форда, бородатого и располневшего Марка Хэмилла и ничуть не потерявшую былую привлекательность Кэрри Фишер. А тут — Джон Бойега.

Политкорректный Запад оскорбился его появлением в тизере. По сюжету «Звездных войн», все штурмовики — клоны белого охотника за головами Джанго Фетта, поэтому актер Джон Бойега в этой роли как минимум озадачил. «Так мы с расизмом в стране никогда не справимся», — глубокомысленно отметил один американец в Twitter. На деле роль Бойеги в фильме остается непонятной. Поклонники, к примеру, высказали догадку, что персонаж просто переоделся в костюм воина в целях маскировки.

R2-D2

Не меньше дискуссий породил измененный образ любимца поклонников саги — дроида R2-D2. Нижнюю часть робота цилиндрической формы заменили сферической — по крайней мере, так он быстрее передвигается. Фанаты в первую очередь заметили сходство дроида с официальным мячом чемпионата мира по футболу 2010 года.

Обсудить
Культура
 — 
00:11 22 марта 2017

Лицом к человеку

Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
От гориллы до мастодонта
«Ленинград», Linkin Park и другие музыкальные новости
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах